И молвили мне – иди и посмотри!
Итак, первый сезон «Харухи» отсмотрен и я, верный Хороист, пришел в храм харухистов что-бы сказать что я
про них обо всем этом думаю.

Хм, писал я это как говорится с первого впечатления, так что прошу простить за некоторую сумбурность.
С чего начать? Начну с приятного.
Рисовка - претензий нет. Красиво, ярко, глаз не режет – в общем воспринимать действие не мешает, взор радует.
Саундтрек – неплох, но не более. Понравились песни с выступления на фестивале, музыка во время сражения Юки со своим «бэкапом». Опенинг и эндинг после первого прослушивания я беспощадно проматывал.
Далее более важное: сюжет. Сюжет как минимум неплох. То, что я посмотрел весь первый сезон с одного захода – неплохой показатель. Не сказать что особо оригинален или загадочен, собственно почти все карты раскрываются в 3-й серии (я смотрел по рекомендованному «внутреннему» хронологическому порядку, и, к примеру, серия о «Мистической Микуро» была по моему 11-я ).
Но все равно – смотришь с интересом, самое важное тут в деталях, тем более что само повествование легкое и веселое. Пересказывать не буду.
Ну и самое главное: персонажи.
Начнем конечно с Харухи. Скажу сразу – это была ненависть с первого взгляда.
Вот я теперь не понимаю как вообще можно сравнивать ее с Хоро? Принципиальную, рассудительную и заботящуюся о друзьях Хоро с этой ополоумевшей эгоисткой?
Даже стереотип «цундере» здесь имеет разные оттенки: сходство чисто внешнее.
Хоро веселится от души так как давно поняла всю бессмысленность размышлений «о тщетности всего сущего», не зло подкалывает Лоуренса ради шутки и порой грустит о будущем, потому что прекрасно все уже видела и знает что будет дальше. Она мудра и потому любит и ценит жизнь! И когда она ведет себя как ребенок – это скорее маска, попытки «расслабится», что хорошо заметно в моменты, когда она собирается и становится серьезной.
Харуха делает все по сиюминутному желанию и капризам, считает себя вправе с истинно детской беспечной жестокостью издеваться над другими ради своего веселья и впадает в черную депрессию от того что мир не соответствует ее желаниям. ОНА ПРОСТО КАПРИЗНЫЙ ЖЕСТОКИЙ ЭГОИСТИЧНЫЙ РЕБЕНОК! В этом видимо и вся ее харизма.
С ней бесполезно разговаривать, как быстро понял Кён, помогает только прямое физическое вмешательство.
Ее божественные способности кстати вызывают у меня ряд сомнений, но допустим. Одно я знаю точно – такую девушку весело наблюдать, ее полезно иметь среди знакомых, но среди друзей я бы не хотел видеть ее никогда! И да, любовь зла, но пусть смилостивится Бог не одарить нас такой любовью, и горе всем нам если у нас и впрямь будет такой безумный бог как она!
Ладно, к счастью не одной Хаурухой живет аниме:
Ицке – хм. У меня все время было ощущение что этого смазливого юношу неясной ориентации занесло сюда исключительно для «набора стереотипов» из совсем другого жанра аниме.

Микуру – просто украшение сериала.

Концентрированное «моэ» и вечная жертва. Понравился конечно момент с появлением «взрослой версии». Эх, не туда Кён смотрит (хотя в основном как раз таки туда!). Ах ну да, он же избранный… Взвалил на себя мужик заботу о судббах мира...

Юки Нагато – это персонаж мне был особо интересен из за «нагатоцентриста» Кота.
На первый взгляд просто «андроид». Минимум эмоций, максимум логики и мудреных слов, плюс контраст с детской невинной внешностью (все кто недавно проходили МЭ 3 несомненно вспомнят идиотский финал). Раскрывается же характер в настолько незаметных моментах (учитывая что по началу ее и впрямь начинаешь воспринимать предметом обстановки - вот это маскировка

), что их легко пропустить. И хоть я не очень люблю таких вот «всемогущих» персонажей – надо отдать создателям должное, они сумели остановится на определенном количестве таких деталей и не превратили ее в очередной «компьютер с душой». Вначале просто часть чего то жуткого, неизмеримо масштабного и чуждого человеку – постепенно, крохотными шагами, она все же становится чуть человечней. Номер 2 в моем «топ команды СОС».
И наконец, Кён – вот персонаж из-за которого я досмотрел это аниме до конца – именно его комментарии, почти полностью созвучные моим мыслям во время просмотра, превращали этот сомнительный фарс в нечто забавное и по настоящему интересное. С ним легко было ассоциировать себя как с рассказчиком, что давало возможность почти ощутить себя в центре этой сумасшедшей истории.
Не так уж часто попадаются в аниме адекватные мужские персонажи - подростки. В меру наделенный как добродетелями, так и пороками, Кён замечательно оттеняет эту безумную компанию. Бросится на защиту Микурочки, но позже не удержатся и сохранить ее откровенные фото – черт подери, отбросим фальш, я поступил бы так же!

В итоге лично мне было интересно в основном как справится его психика со всем этим дурдомом.
Ну и отдельно, хочу отметить «Аниме в аниме»: шизофреническую эпопею «Мистическую Микуро», с едкими комментариями Кёна, я посмотрел раза четыре подряд. Гениальная вещь.
Кстати, единственное, чего я так и не понял – почему заговорил кот?
А главное, стоит заметить напоследок, что я не считаю это аниме плохим, более того, буду рекомендовать его к просмотру. Собственно мне понравилось почти все – кроме главной героини. Ну ладно, насчет ненависти я может просто преувеличил - но вот бесит она меня на полном серьезе!
Так что по прежнему – слава Хоро Мудрой!
