Автор Тема: Конец начала конца (The End Of The Beginning Of The End) [перевод]  (Прочитано 1209 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн HellNait

  • Модератор раздела
  • Ветеран Форума
  • *****
  • Сообщений: 2157
  • Пол: Мужской
  • Shadownait
Автор: Fernie Canto
Перевод: HellNait

Довольно большой фанфик (18 страниц) на мистическую тематику. В главной роли Мардж Симпсон, хотя все семейство Симпсонов время от времени присутствует.
***
Все права на оригинал этого фанфика принадлежат его автору, Fernie Canto.
(upd.) Перевод фанфика выложен с разрешения его автора.
Оригинал выложен здесь.

[ENG]
All rights of the original fanfic belongs to it's respected author, Fernie Canto.
This translation was done by me (HellNait) with permission of the author.
Eins...
Hier kommt die Sonne...
Sherri & Terri forever!

Оффлайн Wanderer

  • Ветеран Форума
  • *****
  • Сообщений: 1689
  • Пол: Мужской
Спасибо и за второй перевод! Два фанфика за день – это круто!

Что касается рассказа, то он вызвал неоднозначное впечатление. С одной стороны, неплохо написан, да и характеры Симпсонов выдержаны практически строго в рамках канона.

С другой стороны, сильно чувствуется нравоучительность рассказа, фактически “в лоб”. Эффект усилен приёмом прямого диалога рассказчика с читателем типа “ну мы же с вами понимаем” и пр. Довольно много перечислений событий без подробных описаний. Опять же, если это нравоучение, то странно, что Лиза должна была пострадать за действия Мардж, поскольку в христианстве объявляется принцип, что дети не отвечают за грехи своих родителей (мне кажется, что стоит рассматривать рассказ именно в контексте христианства). С другой стороны, если рассматривать то, что с ней происходит, как своего рода добровольную жертву со стороны Лизы, чтобы помочь матери, когда та попадает в беду, тогда другое дело.

Вот такое странное мнение получилось.
«Из всех возможных решений выбирай самое доброе»
А. и Б. Стругацкие, «Волны гасят ветер»

Оффлайн HellNait

  • Модератор раздела
  • Ветеран Форума
  • *****
  • Сообщений: 2157
  • Пол: Мужской
  • Shadownait
Wanderer
Спасибо за отзыв!
Диалог с читателем о имени рассказчика действительно присутствует, и это является одной из фишек данного рассказа. Что же касается принципа ответственности детей за действия родителей я не совсем уверен. Ведь страдают же люди за то, что Адам и Ева были изгнаны из рая. Мужчины обречены добывать свой хлеб потом и кровью, а женщины - рожать в муках. Ну да в рассказе не об этом речь, там все именно "в лоб". Характерно для классических произведений англоязычных стран. Я бы не стал говорить, что в данном случае жертва со стороны Лизы была добровольной. Ей просто пришлось взять на себя такую роль, как человеку, наиболее дорогому для Мардж (хотя с другой стороны, насколько я помню, в какой-то из серий упоминалось, что любимый ребенок Мардж - Мэгги. или это был Гомер?)
Eins...
Hier kommt die Sonne...
Sherri & Terri forever!

Оффлайн Wanderer

  • Ветеран Форума
  • *****
  • Сообщений: 1689
  • Пол: Мужской
Характерно для классических произведений англоязычных стран.[/quote]
Понятно, значит, видимо, такой стиль повествования просто был выбран намеренно.

Ей просто пришлось взять на себя такую роль, как человеку, наиболее дорогому для Мардж (хотя с другой стороны, насколько я помню, в какой-то из серий упоминалось, что любимый ребенок Мардж - Мэгги. или это был Гомер?)

Что же касается принципа ответственности детей за действия родителей я не совсем уверен.
Именно таково общепринятое толкование Библии. Вот, нашёл следующее:
Цитировать
"В книге пророка Иезекииля 18:20 сказано: «Душа согрешающая, она умрет; сын не понесет вины отца, и отец не понесет вины сына»."
То есть именно это подразумевается: каждый ответственен за собственные грехи. Кстати, с появлением "Нового завета" многие положения "Ветхого" просто перестали действовать. Так что значительную часть "Ветхого завета" христиане вообще не должны воспринимать как руководство к действию.

Но я отвлёкся от основной темы. В принципе, в цитате выше говорилось именно про грехи. Но ведь Лиза в этом рассказе никаких грехов не принимала - она скорее пострадала на "материальном уровне" от последствий действий своей матери. Хотя, опять же, в тексте упоминалось, что боль была именно "ментальной". Так что непонятно.

Я бы не стал говорить, что в данном случае жертва со стороны Лизы была добровольной. Ей просто пришлось взять на себя такую роль, как человеку, наиболее дорогому для Мардж (хотя с другой стороны, насколько я помню, в какой-то из серий упоминалось, что любимый ребенок Мардж - Мэгги. или это был Гомер?)
Ну да, возможно, и не была добровольной. Но мне кажется, что именно беспокойство Лизы за Мардж изначально и стало причиной перенесённых страданий. Она уже достаточно взрослая, чтобы переживать за свою мать. Видимо, между ними предполагается некая духовная связь, установившаяся за годы жизни Лизы. Мэгги ещё слишком мала, чтобы что-либо понимать или воспринимать, поэтому её подобные неприятности не могли коснуться. Соответственно, тут не столь важно, кто любимый ребёнок.
«Из всех возможных решений выбирай самое доброе»
А. и Б. Стругацкие, «Волны гасят ветер»

Оффлайн HellNait

  • Модератор раздела
  • Ветеран Форума
  • *****
  • Сообщений: 2157
  • Пол: Мужской
  • Shadownait
Wanderer
Цитировать
То есть именно это подразумевается: каждый ответственен за собственные грехи

А как же старчество в русском православии и провозглашаемый им принцип "Все пред всеми и за всех виноваты"?

"Ибо знайте, милые, что каждый единый из нас виновен за всех и за вся на земле несомненно, не только по общей мировой вине, а единолично каждый за всех людей и за всякого человека на сей земле. Сие сознание есть венец пути иноческого, да и всякого на земле человека. Ибо иноки не иные суть человеки, а лишь только такие, какими и всем на земле людям быть надлежало бы."

"Да еще скажу тебе, матушка, что всякий из нас пред всеми во всем виноват, а я более всех [...]мне ведь самому хочется пред ними виноватым быть, растолковать только тебе не могу, ибо не знаю, как их и любить. Пусть я грешен пред всеми, да за то и меня все простят, вот и рай."
 - "Братья Карамазовы" -

"Если бы вы меня простили, мне было бы гораздо легче, — прибавил он неожиданно и полушепотом.
— С тем, чтоб и вы меня также, — проникнутым голосом промолвил Тихон.
— За что? что вы мне сделали? Ах, да, это монастырская формула?
— За вольная и невольная. Согрешив, каждый человек уже против всех согрешил и каждый человек хоть чем-нибудь в чужом грехе виноват. Греха единичного нет. Я же грешник великий, и, может быть, более вашего."

 - "Бесы" -
Eins...
Hier kommt die Sonne...
Sherri & Terri forever!

Оффлайн Wanderer

  • Ветеран Форума
  • *****
  • Сообщений: 1689
  • Пол: Мужской
HellNait
Этот принцип способны принять лишь единицы, а большинству людей (даже из духовенства) до такого состояния ещё расти и расти. Как я понимаю, лишь небольшое число верующих дошло до этого, и это скорее можно рассматривать как их личный духовный опыт и их понимание действительности, чем догмы, взятые из священного писания.

Если же сравнивать принцип "Все пред всеми и за всех виноваты" с принципом ответственности детей за родителей, то мне кажется, что здесь разные категории. Во втором случае - это нечто вроде причинно-следственной связи, вроде долга, не выплаченного и перешедшего по наследству, или кредита в банке, который вынужден выплачивать поручитель за недобросовестного заёмщика. В первом же случае - скорее осознание моральной ответственности. Подвижники, старцы, как я понимаю, скорее первыми примеряют его на себя. Полагаю, тут важно, хватит ли у человека духовных сил на такой подвиг. Разговор Тихона с Николаем Всеволодовичем Ставрогиным в принципе это показывает: старец пытался помочь Ставрогину способ искупления собственных грехов. И уже как способ - пойти в ученики к монаху. Робкую просьбу Тихона простить его и последующее краткое объяснение вряд ли можно считать навязыванием собственной позиции.
«Из всех возможных решений выбирай самое доброе»
А. и Б. Стругацкие, «Волны гасят ветер»

Оффлайн HellNait

  • Модератор раздела
  • Ветеран Форума
  • *****
  • Сообщений: 2157
  • Пол: Мужской
  • Shadownait
Wanderer
В таком случае я не совсем понимаю: получается, быть верующим и православным вовсе не означает добиваться спасения для себя чрез спасение для всех? Чем же тогда наше русское православие отличается от богомерзкого протестантизма? Ведь именно в нем спасение является сугубо индивидуальным, что накладывает свой отпечаток на моральный облик всего западного общества.
В моем понимании принцип вины всех перед всеми за чужие деяния есть обращение напрямую к человеческому обществу, способ, как людям стоит взаимодействовать. Если же человек ищет только личного спасения и бросает всех остальных, то он обращается сугубо к сакральному. И в этом случае никакой пользы людям от его единичного спасения нет. Получается, что упомянутый тобой принцип ответственности только за себя порождает как раз эгоистов, ибо им нет смысла бороться за чужое спасение так же, как за своё.
Eins...
Hier kommt die Sonne...
Sherri & Terri forever!

Оффлайн Wanderer

  • Ветеран Форума
  • *****
  • Сообщений: 1689
  • Пол: Мужской
HellNait
А вот тут уже я не совсем понимаю, но ты похоже уже объяснил. В "Бесах" данный принцип описан довольно кратко, но вина и ответственность - это всё-таки несколько разные вещи. Если ответственность означает, что человек обязан хотя бы попытаться отговорить потенциального преступника/грешника - то я согласен. Основная же вина всё равно ложится на совершившего деяние, а тот, кто сидел, сложа руки, получит груз на совести - это и будетего мерой ответственности, как я понимаю. Именно увещевать и наставить на правильный путь Ставрогина и пытался Тихон, когда тот пришёл к нему со своим признанием (для истинного покаяния он, кстати, оказался слишком горд). Но ничего не вышло - и Николай Всеволодович сам в итоге испытывал угрызения совести за события, на ход которых он мог повиять, но ничего не сделал (убийство Марьи Тимофеевны и капитана Лебядкина, опасность, грозившая Шатову, роковой и пагубный роман с Лизаветой Николаевной). Так что здесь выходит, да, Ставрогин, отказавшись от ответственности за других, в первую очередь и окончательно погубил себя, попытался убежать от собственной совести, но в итоге не выдержал.

P. S. И, кстати, что важнее: мне кажется, Достоевский хотел сказать, что данный принцип невозможен без любви. Об этом намекает и Тихон, и Ставрогин в своём последнем письме к Даше говорит, что ему постоянно не хватало любви, и что все его чувства были поверхностны. А отсутствие любви как раз и вело к равнодушию к окружающим. Поэтому, может быть, принцип "все пред всеми и за всех виноваты" и важен не без любви в своей основе он ничто, это будет просто сухая догма. Разве нет?
«Из всех возможных решений выбирай самое доброе»
А. и Б. Стругацкие, «Волны гасят ветер»

Оффлайн HellNait

  • Модератор раздела
  • Ветеран Форума
  • *****
  • Сообщений: 2157
  • Пол: Мужской
  • Shadownait
Wanderer
Но в любых отношениях присутствуют две стороны. Мало одной и сторон любить. Другая сторона должна быть готова принять эту любовь, то есть, верить в искренность чувств первого. В случае со Ставрогиным Тихон своими действиями, может, слишком уж небрежно высказал ему всю правду о том, что думает (неспроста же его иные из братьев почитали юродивым, несмотря на архиерейский сан). То есть, он своими действиями дал повод Ставрогину усомниться в том, что он, Тихон, относится к Ставрогину серьезно и верит в него. Тихон, может, действительно верил, до самого катастрофического конца, когда Ставрогин окончательно решился на новое, еще более страшное преступление, но было уже поздно пытаться вернуть ситуацию в нормальное русло.
Отсутствие веры у женщины (или мужчины),что партнер проявляет искренние чувства есть уже половина пути к разрыву.
Когда я говорю, что нужно следовать тому принципу, про который упомянул выше ("Все за всех и пред всеми виноваты"), я как бы уже автоматически надеюсь на то, что люди примут это с искренностью и поверят мне. И, кстати, этот принцип подразумевает полную моральную ответственность за все поступки и преступления. Если кто-то совершал что-то нехорошее, то я должен ощущать и свою долю вины в том, что он это совершил, так как чем-нибудь да способствовал этому развитию событий. Если у кого-то что-нибудь не получается, я должен чувствовать к нему (или кнейсострадание, так как я точно такой же человек и мог бы оказаться на его месте.
Eins...
Hier kommt die Sonne...
Sherri & Terri forever!

Оффлайн Wanderer

  • Ветеран Форума
  • *****
  • Сообщений: 1689
  • Пол: Мужской
HellNait
Спасибо за ответ!

В случае со Ставрогиным Тихон своими действиями, может, слишком уж небрежно высказал ему всю правду о том, что думает (неспроста же его иные из братьев почитали юродивым, несмотря на архиерейский сан).
Да, согласен, слишком уж прямо – а ведь в чём-то, возможно, мог и ошибиться. Ставрогина к тому же разозлило, что Тихон слишком тонко понял его состояние, психологию и мотивы поступков. Может быть, Ставрогин решил, что Тихон сам с ним во многом схож (в плане мыслей). Другое дело, что Тихон, если у него какие-то искушения и были, не поддавался им, в отличие от Ставрогина.

Когда я говорю, что нужно следовать тому принципу, про который упомянул выше ("Все за всех и пред всеми виноваты"), я как бы уже автоматически надеюсь на то, что люди примут это с искренностью и поверят мне.
Что касается готовности принятия любви: в таком случае Ставрогин сострадание Тихона не принял. Но, возможно, Тихону просто не хватило мастерства общения. Учитывая, насколько Ставрогин сложная личность, это можно понять. Однако выходит, что Тихон сделал всё (или почти всё), на что был способен в наставлении. Как умел. Вот ты положил, что Тихон, может быть, верил в Ставрогина и в его способность к исправлению. В таком случае он предоставил Ставрогину свободу воли и возможность самому принять решение, лишь указав путь. Да к тому же был готов разделить ответственность за чужой выбор. От себя не возьмусь сказать, насколько это был верный поступок.
«Из всех возможных решений выбирай самое доброе»
А. и Б. Стругацкие, «Волны гасят ветер»

Оффлайн Франсиско Скараманга

  • Участник
  • **
  • Сообщений: 39
В этом фанфике мне жалко Лизу. Она страдала ни за что.