LegatВот, оказывается, как мне повезло. Не надо специально ехать в соседний город, чтобы приобщиться к прекрасному.

Посещайте почаще
Театральный буфет
Там пирожные с кремом,
С пузырьками вода.
Как дрова, на тарелках
Шоколадки лежат
И из трубочки можно
Пить молочный коктейль.
Не просите билеты
На балкон и в партер.
А просите билеты
В театральный буфет.
Уходя из театра
Унесете с собой
Под трепещущим сердцем
В животе бутерброд.
Григорий Остер, “Вредные советы”

В театре я не был довольно давно. Но раньше ходил, и немало. В Красноярске театральное искусство хорошо развито, выбор есть, так что бывал на самых разных представлениях. Самые впечатляющие бывали, конечно, в “Театре Оперы и Балета”. И понятно, уровень у него очень высокий.
Меня однажды поразила “Кармина Бурана или Колесо Фортуны” – представление в жанре мистерии. Само действие, которое весьма иносказательно по сути, сопровождается впечатляющей оркестровой музыкой и стихами на латыни. В общем, здорово. Музыкальный отрывок под названием “О, Фортуна”, кроме того, запоминается очень надолго. Ну, латынь я не понимаю, но театральные программки и действия на сцене всегда помогают разобраться в происходящем. В любом случае, масштаб постановки был потрясающий.

Замечательна рок-опера “Юнона и Авось”, основанная на реальных событиях. Для моего города, кроме того, эта история имеет особое значение, так как один из главных героев, командор Резанов, умер и был похоронен в Красноярске.
Что бы ещё вспомнить? Например, опера “Евгений Онегин”. Помню, очень долго ждал, когда же наконец Онегин застрелит Ленского.

Но мне тогда было лет 10. В целом, впечатления от оперы были тогда очень яркие.
Был ещё балет “Щелкунчик”. Правда, я на нём чуть не уснул. Не понимаю балеты. А конкретно в этом было очень мало действия, но были очень пышные и красивые костюмы. А сидели мы далеко, на балконе, так что рассмотреть всё происходящее в подробностях было тяжело.
Кроме “Театра Оперы и Балета” есть у нас ещё отличный “Театр музыкальной комедии”, в котором, как следует из названия, показывают в основном музыкальные комедии. Также там проходят отличные детские спектакли. Помню, меня в детстве впечатлил передвижной “спектакль гигантских кукол”. Куклы в нём были по несколько метров ростом. Молодцы те, кто это придумал.
А вот “Театр Пушкина” как ни странно, не радует в последнее время совсем. В нём ставят в основном какие-нибудь дурацкие комедии или современные интерпретации классических произведений, которые я не люблю. Смотрел “Макбета” в такой постановке. Это был кошмар: ни нормальных костюмов, ни декораций. Макбет почему-то был одет в армейские штаны цвета хаки. Единственное, что хоть как-то могло напомнить в нём короля – это плащ.

Роль замка выполняли леса и лестницы, подобные тем, что в театрах обычно используются для технических целей. Ещё одна "фишка" театра – это огромный металлический занавес, который время от времени опускается с жутким грохотом. Впрочем, после того раза больше там не был, надеюсь, что с тех пор уже сделали ремонт и всё изменили.
Есть ещё “Театр Юного Зрителя” (ТЮЗ). В нём устраивают в основном молодёжные и школьные спектакли. Как раз от школы нас туда не раз возили.
Ну а стихотворение про буфет, как вы понимаете, я вставил в шутку.

Хотя доля правды в этом есть, ведь иногда бывало приятно немного перекусить в антракте.

А в последнее время я больше бывал на музыкальных концертах. Иногда интересно в Филармонии послушать, например, гитаристов-виртуозов, которые приезжают в город. А в прошлом году я впервые вживую послушал орган. Органный зал у нас в городе расположен в местной протестантской церкви. Так получилось, что раньше я там никогда не бывал и концертов не видел. Музыка, исполненная на этом инструменте, конечно, впечатляет. Проникает в каждую клеточку тела.
