Автор Тема: s01e06 - 7G06 - Moaning Lisa  (Прочитано 1819 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Wanderer

  • Ветеран Форума
  • *****
  • Сообщений: 1689
  • Пол: Мужской
s01e06 - 7G06 - Moaning Lisa
« : 25/01/2012, 22:03:15 »
Ещё во время падения форума в прошлом году написал два отзыва, хотел выложить их к восстановлению форума, когда темы вернутся. Но решил всё-таки не ждать и выложить сейчас :).

Ну вот, не могу хоть чуть-чуть не написать о серии, ставшей классикой Симпсонов. Первая серия, в которой по-настоящему раскрыт характер и внутренний мир Лизы Симпсон :lisa:.


Девочки, видящей не только собственные проблемы, но и несправедливость и боль окружающего мира, что подтверждается её словами, обращёнными на уроке музыки к мистеру Ларго: “я переживаю из-за бездомной семьи, живущей в машине, из-за фермера из Айовы, у которого забрали землю бюрократы...”. Она уже видит чужие проблемы, но ещё не может отстраниться от них. Атмосферу грусти поддерживают душевные блюзовые мотивы.

Резкий контраст составляет подсюжет с Гомером, ведущим себя подобно ребёнку в детском стремлении обыграть собственного сына на арене виртуального бокса. Гомер стремится свести все проблемы к простым причинам, потому он и неспособен до конца понять свою дочь. Комментарий по поводу Гомера в лизиной блюзовой песне достаточно справедлив. И тут уж ничего не поделаешь, зато отцу семейства дана возможность понять, каким его видят со стороны.

А для поднятия настроения всего-то и нужно понимание других людей, которое приходит к матери, вспомнившей свои собственные старые детские переживания. Исполнение Лизой песни в “Норе джаза” даёт в конце концов возможность её родным хоть немного почувствовать настроение Лизы.
Удивительно, что в данном случае даже Барту понравился тот блюз, ведь он обычно от подобной музыки не в восторге, как и Гомер. Но тогда, видимо, семейная солидарность взяла верх.

Кстати, когда Ларго останавливает Лизу во время её джазовой импровизации, то в русском переводе допущена неточность: в переводе он говорит про “безумное дудение”, тогда как в оригинале – “crazy bebop”, то есть джазовый стиль бибоп.
«Из всех возможных решений выбирай самое доброе»
А. и Б. Стругацкие, «Волны гасят ветер»

Оффлайн HellNait

  • Модератор раздела
  • Ветеран Форума
  • *****
  • Сообщений: 2157
  • Пол: Мужской
  • Shadownait
s01e06 - 7G06 - Moaning Lisa
« Ответ #1 : 26/01/2012, 12:51:43 »
Наконец-то, стоящая тема поднята. :) Эту серию я вполне заслуженно поместил на первое место в числе самых лучших эпизодов всех времен. Да, можно было бы вполне поставить в начало одну из многочисленных серий про любовь. Но мне кажется, что любовные переживания как таковые Лизе несколько рановато переживать. Проблемы самоопределения в этом мире маленького человечка и нравственные дилеммы, возникающие в ходе этого, намного более важны. Хотя, конечно, не мне судить, что более важно в чьей-либо жизни.
Главная философская проблема, которую поднимает Лиза - допустимость людских страданий в этом мире. Осознание того, что мир бывает шокирующе жесток, неизбежно приходит в процессе взросления человека. Это происходит примерно в то же время, когда и приходит осознание того, что все люди смертны. И что все те, кого ты любишь, рано или поздно, но умрут. Не важно, произойдет это от болезни, или в результате катастрофы, или попросту от старости. Осознание этого факта неизбежно связано со страданиями для осознающего. То есть, здесь мы имеем типичный пример того, как некая вредоносная мысль захватывает мозг и начинает глодать его, причиняя обладателю (или обладательнице) страдания. Казалось бы, проблема решается запретом на постоянное обдумывание мозгом этой мысли. Но, конечно, для самого пораженного этот выход отнюдь не кажется очевидным. Что же в итоге мы имеем? Как Лиза смогла разрешить моральную дилемму? Ей помогли извне. Если мы задумаемся, то увидим, что именно после слов ободрения Мардж, после ее неуклюжей попытки разом решить проблемы дочки дедовским способом ("Девочки должны всегда улыбаться"), только после этого Лиза смогла избавиться от гложущей ее деструктивной мысли. Конечно, забота об окружающих - это хорошо. Это может являться некой гарантией, что, может быть, и о тебе точно так же позаботятся, когда ты будешь нуждаться в помощи. Но когда этот, в общем-то,  правильный принцип ("Относись к другим так же, как ты хочешь, чтоб относились к тебе") перерастает в перманентную мировую скорбь а-ля "Как много страданий в этом мире!", то это уже не хорошо. И от таких мыслей нужно избавляться со всей энергией, какая только есть. Потому что иначе этой энергии ты лишишься, погрязнув в этих мыслях. Или, что еще хуже, может быть, вздумаешь и до окружающих донести свои полусумасшедшие взгляды. Чтоб и им тоже не сиделось спокойно, и они тоже пострадали, размышляя о том, как много страданий в этом мире.
Возвращаясь к тому, каким образом Лиза сумела избавиться от своей хандры, мы выяснили, что решающую роль в этом сыграло участие Мардж. При этом стоит отметить, что первоначально Мардж высказывала метод решения Лизиных проблем, заключающийся в чисто внешнем изменении формы (улыбка), без оглядки на причины, их вызвавшие, то есть содержание. И этот метод, вроде бы, показал определенную эффективность. Но затем, движимая эмоциональным порывом, и не желая, чтоб ее дочь пошла по ее стопам (закрывать внутренние проблемы внешней улыбкой), она меняет тактику. Вместо ультимативного принципа "Ты должна" она декларирует новый, отличающийся в корне от первоначального - "Будь собой. А мы примем тебя такой, как ты есть". И именно последний и послужил ключом к восстановлению у Лизы хорошего настроения.
Здесь возникают две мысли. Во-первых, метод Мардж основывается на активном изменении позиции по отношению к детям и их проблемам. А также оказании им эмоциональной поддержки вне зависимости от их состояния или взглядов. По-крайней мере, даже зная нетерпимость Мардж по ряду вопросов (например, религиозному), мы видим ее готовность следовать этому принципу, то есть, принимать детей такими, какие они есть. Конечно, свою роль тут сыграл и масштаб проблемы, которая в данном случае не выходила за рамки неприятностей в школе и личных переживаний. И если бы это касалось Мардж напрямую, нельзя сказать, что она готова бы была сделать подобный шаг. Впрочем, примеры более поздних серий доказывают что и в этом случае она способна идти на уступки. Например, серия 'She of little faith', где Мардж, пусть и с некоторыми оговорками, но приняла переход дочери от христианства к буддизму.
Вторая мысль. Это то, что Лиза показана хоть и умной, но все-таки зависимой от внешней помощи. И это не очень-то лестное ее изображение. Это доказывает, что она тоже имеет свои слабости, несмотря на весь свой интеллект и силу характера. Последнее, впрочем, стало ее атрибутом в более поздних сериях. В ранних же она намного более ранимая и впечатлительная, без всех этих тухлых замашек на образ "сильной женщины", только в миниатюре.
Впрочем, стоит сделать и необходимое допущение, что, возможно, не все так запущенно, как нам показали. И, вполне возможно, что Лиза смогла бы самостоятельно избавиться от грустных мыслей. Но почему-то здесь ее было выгодней представить именно как слабую и зависимую от помощи извне.

-сюжет с Гомером и Бартом прокомментирую чуть позже-
Eins...
Hier kommt die Sonne...
Sherri & Terri forever!

Оффлайн Wanderer

  • Ветеран Форума
  • *****
  • Сообщений: 1689
  • Пол: Мужской
s01e06 - 7G06 - Moaning Lisa
« Ответ #2 : 01/02/2012, 13:37:50 »
HellNait
Спасибо, уже давно (с падения форума уж точно) не читал таких интересных и подробных отзывов.

Цитировать
Вторая мысль. Это то, что Лиза показана хоть и умной, но все-таки зависимой от внешней помощи. И это не очень-то лестное ее изображение. Это доказывает, что она тоже имеет свои слабости, несмотря на весь свой интеллект и силу характера. Последнее, впрочем, стало ее атрибутом в более поздних сериях. В ранних же она намного более ранимая и впечатлительная, без всех этих тухлых замашек на образ "сильной женщины", только в миниатюре.
Такое поведение только подчёркивает возраст Лизы. От этого её образ становится более реалистичным, чем если бы у неё был твёрдый характер взрослого человека. И это одна из причин, почему мне так нравятся ранние сезоны. Однако хочу заметить, что в поздних сериях Лиза тоже зависит от чужой помощи и поддержки. Может быть, это не так сильно подчёркивается, но, тем не менее, всё равно остаётся так. Как бы там ни было, во всех сезонах можно проследить одну особенность: с трудностями внешними она справляется активнее и, как правило, успешнее, чем с собственными душевными переживаниями. Если проблема не касается её лично, Лиза способна бороться очень активно, добиваясь своего (пусть даже при этом всё равно понадобится помощь кого-то из родных). Да, кстати: не будь у неё этих слабостей, я бы, скорее всего, сказал “не верю!”. В таком случае некому было бы сопереживать и сочувствовать, потому что идеальных людей я на свете не встречал.

Цитировать
Впрочем, стоит сделать и необходимое допущение, что, возможно, не все так запущенно, как нам показали. И, вполне возможно, что Лиза смогла бы самостоятельно избавиться от грустных мыслей. Но почему-то здесь ее было выгодней представить именно как слабую и зависимую от помощи извне.
Я тоже думаю, что смогла бы, хотя на это могло бы потребоваться больше времени. Или какие-то другие внешние события отвлекли бы от гложущих душу мыслей. Полагаю, что в выборе способа решения проблемы в данном случае сработала извечная семейная мораль: рядом всегда найдётся близкий человек, который тебя поддержит. На то ведь “Симпсоны” и семейный сериал, а в самых первых сезонах эта черта мультфильма проявлялась особенно сильно.

Насчёт Мардж согласен – она здесь предстаёт в роли идеальной матери, поскольку способна очень тонко и глубоко понимать душевное состояние своих детей и принимать их неприятности как свои собственные. В этом плане я никогда бы не поверил, чтобы она могла, скажем, бросить свою семью или отвернуться от родных.
«Из всех возможных решений выбирай самое доброе»
А. и Б. Стругацкие, «Волны гасят ветер»