Эта тема создана с целью делиться и обсуждать понравившиеся вам инди-игры, или просто маленькие игры.
Так называемые "независимые игры" или инди-игры, это небольшие по размеру, но от того не менее интересные игры от малоизвестных разработчиков. Эти игры создаются независимо от финансовой поддержки крупных издателей, и как правило, распространяются с помощью цифровой дистрибуции, или же как freeware (бесплатные).
В связи с этим, многие из этих игр создаются, так сказать, с душой, в отличии от раскрученных франчайзов аля КалОфДьюти.
- Итак, начну пожалуй с себя, и напишу здесь небольшую рецензию (с натяжкой это можно так назвать

) на одну игру, которая нашла своих поклонников, в том числе в моём лице.
У меня всегда были проблемы с "начинанием" какого-либо текста длиннее трёх слов, поэтому дабы уж хоть как-то начать, небольшое предисловие:
Вчера мой друг приехал ко мне посидеть, немного отдохнуть за парой пива. После не особо удачной попытки что-то выиграть в покерном интернет-турнире, и душевных бесед о жизни и её составляющих, я решил показать ему одну игру. Она тут недавно обсуждалась, и поэтому лишь напишу её название: Alan Wake. Но речь пойдёт, разумеется, не о ней. Так вот. После часа игры, поняв, что в это стоит играть дома полностью погружаясь в атмосферу, он решил прекратить играть, и в отместку задумал показать мне другую игру, с немного необычным названием
Limbo. Название уже дало мне понять что это наверняка не совсем обычная игра. До того, как мы её нагло скачали с торрента, на вопрос "о чём это?" мой друг ответил: "Это нужно видеть".
Три, два, один. Вот и завершилось скачивание 80 мегабайтного (да-да, всего лишь восемьдесят мегабайт!) инсталлера. "Что там может такого быть, в игре с таким размером?" Подумал я. "Наверное какая-то аркадка на пол часа". Что ж, не стоило относится предвзято. Сразу же после запуска, я был немного обескуражен.
Далее, дабы вы не потеряли своё первое впечатление от игры, советую пока что не читать, скажу лишь то что сказал мой друг - Это надо видеть. Единственное, что нужно знать сразу - управление осуществляется с помощью стрелок и клавиши Ctlr. И ещё что цель - попытаться найти свою сестру. Итак, то что написано ниже, лишь короткое описание того что мы видим при первом запуске, и небольшое описание особенностей игры. Поэтому, если вы хотите получить максимум - лучше не читать это сейчас, до того как вы в первый раз сами запустите игру.
Первое, что меня, как я выразился "обескуражило" - полное исполнение в чёрно-белых тонах. Никакого цвета. Абсолютно. Что является весьма нестандартным решением. "Вся игра в монохроме - что за вздор!?" Но нет. Это решение, как оказалось, было просто гениальным. Дело в том, что когда мы не видим всех деталей и цветов - то за нас, эти вещи добавляет наше воображение. А что бы нам всё казалось ещё реальнее, игра сопровождается просто изумительный звуковым сопровождением. Как атмосферной музыкой и окружающими звуками, так и озвучкой наших действий.
Во-вторых, игровой движок. Удивительно, что в эти сто мегабайт, что игра занимает после установки, разработчики смогли поместить столь реалистичную физическую модель. Всё предметы, с которыми мы взаимодействуем, ведут себя очень реалистично.
Дальше - графика. Как я уже сказал - игра показывает нам только чёрно-белые оттенки. Да и к тому же, в режиме 2D. Но благодаря эффектам "параллакса" и "глубины резкости" всё что мы видим на экране - очень красиво и реалистично.
И самое главное - атмосфера. Благодаря всей своей стилистике (словами - передать трудно, играть в любом случае вам придётся

), игра полностью погружает нас в этот загадочный и опасный мир Limbo (
http://translate.google.ru/#en|ru|limbo)
Это - что касается исполнения. Теперь же, немного об особенностях геймплея. Как я уже написал выше - всё управление осуществляется с помощью кнопок со стрелками, и любого Ctrl. Исходя из этого, не трудно понять, что игра предельно простая. Но только в некотором смысле. Об этом чуть позже. Управление? Но кем? Играем мы за мальчика лет десяти. Первое, что мы видим после загрузки - наш герой лежит в траве, посреди леса. Ночь. Он просыпается, и мы берём управление в свои руки. Можем бежать влево, вправо, прыгать и хватать (Ctrl). Хватать нам пока нечего. Пробежав немного дальше по уровню, мы столкнёмся с первой главной составляющей - головоломкой. Самая первая, самая элементарная - отодвинуть тележку на колёсиках чуть назад, что бы с неё запрыгнуть на сооружение, преграждающее нам путь. Но однако если вы не знаете возможности человечка - даже до этого додуматься в первый раз не так уж просто. Дальше рассказывать о головоломках не стоит, перейдём к ещё одной интересной особенности.
Почти в самом начале мы впервые столкнёмся с действием физики - скатимся с холма на пятой точке. Всё простенько. Но это - только если вы были аккуратны. Если взять слишком большой разгон, или прыгнуть, то мы будем свидетелями достаточно жестоко несчастного случая. Наш герой сломает позвоночник, с соответствующим хрустящим-хлюпающим звуком. Чуете чем дело пахнет? Продвигаясь сквозь уровни, мы неоднократно будем попадать в жестокие ловушки, если не избегать которые, мы будем созерцать самые разные изощрённые убийства. Тут вам и пронзание насквозь арматурой, и расчленение циркулярной пилой, и размалывание скелета огромными шестерёнками и так далее, и так далее. Что самое главное в этом - это то что анимация нашей смерти не прописана заранее, а осуществляется в соответствии с законами физики. Так вы никогда дважды не умрёте одинаково, а порой сможете наблюдать даже весьма забавные моменты (если обладаете чувством юмора), как например при попытке поставить ящики друг на друга, один из них упадёт на вас и раздавит между двумя другими, заставив на вечно застыть в какой-нибудь нелепой позе. Конечно, все эти жесткие моменты вовсе не акцентируют на себе внимание. Они лишь дополняют атмосферу, и заставляют вас сопереживать главному герою, и стараться избегать смертельных ловушек. Ведь все эти "смерти" выглядят столь реальными, что даже когда вы оказались в тупике, и вам необходимо специально "совершить самоубийство", делать этого совершенно не хочется.
Да, до того потрясающая эта игра.
Так кто же нам подарил сеё чудо? Как выяснилось - датская студия PlayDead. Limbo - на данный момент их единственное творение, однако в октябре прошлого года они заявили о том что собираются выпустить свой второй шедевр, но пока безо всяких подробностей. Сказав лишь то, что игра будет ещё более "сумасшедшей". Что ж, ждём с нетерпением, в надеждах, что датчане в погоне за славой и денежной коровой, нас не разочаруют.
P.S., вот немного информации об игре как о проекте:
Работа над игрой началась в 2006 году с эскизов датского художника Арнта Йенсена.
Была анонсирована в 2010 году для приставки Xbox 360, и выпущена 21 июля 2010 года для оной же.
В 2010 году игра получила два приза на Independent Games Festival за лучшую визуальную стилистику и за техническое исполнение.
В 2011 году игра вышла на Mac OS X и Windows (распространение через Steam и Mac App Store), а также на PlayStation 3 (распространение через PSN).
Ещё небольшой совет: играть лучше вечером в подходящей обстановке. Так как на мой взгляд, игра так же претендует на звание horror'a, ибо смогла заставить меня несколько раз дёрнуться, а так же искренне ненавидеть и бояться одного из врагов в самом начале.Спасибо за внимание, обязательно скачайте, а лучше купите эту игру и насладитесь, если вы ещё этого не сделали!