Так повелось, что мне нравятся серии, сюжет которых движим силой характеров персонажей, а не те, в которых доминирует юмор (яркий пример последнего - "Песнь Бендера на ветру"). Из старого сериала "Жало" достойно особого упоминания. Эпизод стал словно откровением в плане раскрытия взгляда Лилы на её только начавший становиться на крыло романс с Фраем. Действительно, доселе лишь глазами Фрая подавался этот болезненный вопрос. А теперь в коматическом сне мутантки нам показали похороны и всех женщин, реально или мнимо бывших в жизни курьера, а значит, и потайную ревность одноглазки. Кто бы знал, что мимолётный трёп Фрая насчёт Радиаторши настолько отложится в сознании Лилы, что эта батарея будет пыхтеть рядом с живыми дамами на церемонии. Потом эта коробка с памятными о Филиппе вещами, о которой были споры, реальна ли она или же нет. Самая хронологически ранняя вещица - магнитик, подаренный ещё на Луне во второй серии первого сезона. Очень техничная деталь сценария, слов нет. Часто эпизод не посмотришь - уж больно он тяжёлый. Да это и не нужно, ибо любимое стараешься оставить "на потом", словно конфетку.
Не могу не отметить "Why of Fry", где курьер, внезапно получив шанс вернуться и остаться в своём родном времени, делает осознанный выбор в пользу будущего из-за одной лишь женщины. Которая в тот вечер оставила его выгуливать Нибблера и отправилась на свидание с очередной личностью, что показалась ей "очень важной". Кстати, вообще всё стечение обстоятельств в тот вечер сильно походило на события пилотной серии, происходившие до падения Фрая в криокамеру. Рыжего даже не посчитали необходимым взять с собой на очередную доставку, что немедленно окупилось Бендеру и Лиле медалями. Вдобавок даже робот отвернулся от своего друга, попросту забив на него и его проблемы. Однако, подавленный неудачами Фрай не то чтобы не шлёт нибблонианцев с их заданием, но и спокойно делает самый важный важный в его и жизни Вселенной выбор. И да, перевод студии "Кипарис" жёстко обесценил фразу: "Фрай как-то простоял в очереди шесть часов, чтобы добыть мне билет". С опущенным "чтобы добыть мне билет" она потеряла свою значимость как важная деталь к характеру курьера.
"Руки дьявола" в значительной степени были омрачены для меня продолжением в виде первой полнометражки, которое сварганили создатели, спустя несколько лет после этого эпизда. Очевидно, что они старались влить в фильмы дух современности, сделать их более смотрительными для молодняка, но с этим они перегнули палку, как я думаю. "Обновлённая" музыкальная тема, чрезмерно продолжительный и откровенный фан-сёрвис, перекройка характеров персонажей и, главное, полнейшее игнорирование финала классики - всё это не даёт мне на полную наслаждаться последним. Жизнь идёт дальше, а серия, при всём своём великолепии и зрелищности, была и остаётся открытым финалом, что создателям пришлось делать вынужденно, и который впоследствии они словно бы забыли как страшный сон. Как ни странно, сейчас видится, что создатели сделали вывод из своей ошибки: четвёртая полнометражка была продолжена "Возрождением" (по настоянию Коэна), где хоть как-то развязывались события фильма, а седьмой сезон не просто не противоречит, а, наоборот, продолжает итоги "Overclockwise"... что не мешает "Рукам дьявола", тем не менее, быть самым зрелищным и эффектным псевдофиналом, написанным Кеном Килером.
Попутно хочу отметить, что для меня четвёртый сезон является самым сбалансированным и плодовитым на отличные серии. Этим сезоном "Футурама" неизменно демонстрирует, как не по времени ей тогда было умирать. К сожалению, на тот момент "FOX" всё-таки решил перекрыть сериалу кислород, что вынудило создателей оперативно свернуть некоторые сквозные сюжетные линии и необратимо аукнулось на последующей эпохе под названием "новая "Футурама". И даже сейчас стабильности в судьбе сериала нет, а создателям уже в который раз приходится клепать очередной как бы самый последний эпизод.
Из новых эпизодов мне больше всего нравится "The Late Philip J. Fry", подводящий неутешительный итог жизни многих персонажей, включая ту Лилу, с который мы были знакомы весь старый сериал и полнометражки. В полной мере серия экранизирует воплощение пророчества Зойдберга об одиночестве, что он сделал ещё в "Ускользающем времени". "Эпизод беден на шутки, включая пошлые, но весьма щедр на драму и характеризацию персонажей - это то сочетание, которое мне больше всего по душе. Серия настолько хороша, что даже её неоднозначное ближайшее окружение не портит мне впечатление.
Итак, в старом сериале мне больше всего нравится "Жало", не сильно отстаёт от него "Why of Fry", в новом - "The Late Philip J. Fry".