Я ждал создания этой темы вчера в выходной, когда у меня были силы. Сейчас я измотан, но все же попытаюсь выдавить из себя хоть что-то.
Начинается эпизод типично в духе Симпсонов, это череда совершенно непредсказуемых ситуаций, приводящая нас к начальной расстановке: из-за Барта, нацепившего на себя при помощи супер-клея всякой дряни, у Мардж и Лизы срывается культ-поход в местный музей, а точнее, на уникальную выставку «Сокровищница Изиды» (ну ли что-то типа того). Лиза пытается в одиночку отправиться на выставку, для чего обманом получает у отца разрешение ехать одной (« - Ну, знаешь, я могла бы поехать на лимузине, но это будет стоить 150 долларов» « - Милая, я понимаю, что тебе очень хочется, но иногда папочка вынужден сказать «нет». Придется ехать на автобусе» « - Нуу….хорошо!») Собственно, отсюда и начинается весь интерес этой серии, и весь ее смак. Куча замечательных моментов – как Лиза донимает всех на остановке своими пафосными речами, как ее «пинают» в автобусе всевозможные уроды, а потом еще и выясняется, что это не тот номер «по вторникам и четвергам это 22а» Тут же нам вполне наглядно показывают истинные масштабы Спрингфилда, это отнюдь не маленький городок. («Крэктон – Промзона- Задний двор аэропорта-Сельская дорога №9-Армейский полигон») На конечной остановке Лизу ожидает только полупустыня с катящимися от ветра перекати-поле, да водитель автобуса, неустанно тыкающий в табличку «Во время движения не разговаривайте с водителем!» (черт, хочу себе какую-нибудь похожую табличку, чтоб тоже стучать по ней перед особо надоедливыми персонами). Хотя водитель, конечно, явно старый тролль. Так огорошить маленькую девочку, чтоб ему гореть за это в аду.
Дальнейшая порция приколов разворачивается вокруг поиска Гомером своей двочери. Чего стоит только момент с Бернсом-Мардж в down-town’е. « - Разве вы не должны быть на работе? – Да, мистер Бернс. – Ну, так иди и работай, кто бы ты ни был!» Про русский квартал и «как насчет щще одной?» уже упоминали, но вот про подкуп оператора телескопички шариками – нет.
В принципе, в серии практически и не затрагиваются какие-то особо глубинные философские темы. Разговор прежде всего идет о родительских чувствах и обязанностях, и об отношениях Гомера и Лизы. В этом плане эпизод практически повторяет очень близкий ему по духу «Make Room For Lisa». Здесь вам и упомянутые отношения между отцом и дочерью, чему в самом сериале, я думаю, уделено намного больше внимания, чем если бы это было в реальности, здесь и эта общая атмосфера обыденности, или рабочего полдня: день, солнечно, все на работе, домохозяйки неспешно занимаются своими делами, этакая завуалированная реклама постоянности и приятности тамошней жизни.
Возвращаясь же к этому эпизоду мне остается упомянуть лишь еще об одном. Это тот момент, когда после спуска с горы на машине, Гомер в последний момент выворачивает руль, перепугав Лизу до полусмерти, и то, как он сам объясняет свои поступки. «Сердечко забилось, да? А мое так бьется всегда!» Это же и в какой-то мере раскрывает и сущность характера Гомера, и даже приоткрывает завесу на его «тупость», о которой не рассуждал только ленивый фанат сериала. Ведь очевидно, что вся эта обыденность и постояноство американской жизни ему попросту скучны. И все его глупые и безрассудные поступки, все дурачества есть не что иное, как проявление этой полуподростковой неудовлетворенности своим существованием. Гомер бунтарь (в какой-то мере), и, возможно, в том числе и поэтому Мардж вышла за него. Так что горюйте все, кто не готов расшибить свою или чужую голову просто так или ради любимой. Вам благосклонность такой девушки, как Мардж, не светит. (ну а с учетом того, что в Лизе есть изрядная доля характера Мардж, то все то же может в равной мере относиться и к воздыхателям Лизы

) Завершается сюжет какой-то полукриминальной вылазкой в музей в духе Индианы Джонса. Вспоминается, как Лиза и Гомер висели на тех непонятных конструкциях, как елочные игрушки, чтобы не привлекать внимание охранника. Под конец нам показывают псевдо-разгадку главной тайны Шара Изиды. А также предлагают очередной взгляд на личности Лизы и Гомера, и их различие в восприятии жизни. Если для Лизы наложенные рамки и ограничения – это главное, некий своеобразный фетиш («Папа, туда нельзя, здесь же канат. Это - канат!»), и переступить через эти рамки она не имеет ни желания, ни внутренней силы, то Гомер явно показывает свое отношение ко всем этим условностям, не только перейдя через заграждение, но и даже неуклюже запутавшись в нем (вполне возможно, даже нарочно) и едва не расшибив главный экспонат выставки. Впрочем, его подход в некотором роде даже одобряют авторы, ведь именно благодаря его безрассудству такая последовательница правил, как Лиза, узнала что-то гораздо большее, чем большинство до нее. Финал озвучен их обоюдными криками, когда включается сирена, и слышится лай охранных собак. Неясно, пробудилась ли в Лизе та частица авантюризма, перешедшая ей от отца, когда они убегали. Но судя по всему выставкой она осталась очень довольна.
