Название: Они, роботы
Код эпизода: PABF10
Дата выхода: 18 марта 2012
Сюжет: Не желая более выплачивать штрафы за неудовлетворительное физическое состояние своих работников, Бёрнс заменяет их всех, включая даже верного слугу Смиттерса, на роботов. Остаётся только Гомер Симпсон, чтобы было, на кого свалить всю вину в случае аварии на АЭС. Однако тот начинает вскоре экспериментировать с настройками роботов. В результате у них сбивается программа поведения, и машины ополчаются против него. В итоге безработные спрингфилдцы с охотой расправляются с ненавистными роботами, отобравшими у них работу, и всё возвращается на круги своя.
Сразу перейду к отрицательным моментам:
- Барни, зачем-то половину серии ходивший голым. Всё-таки он не деревенский дурачок, как Клетус, да и последний себе такого не позволял вроде. Ведь, как известно, в трезвом состоянии Бернард Гамбл – достаточно адекватный человек.
- Сцена в закусочной, когда Гомер случайно поглощал различные алкоголь содержащие напитки, по-моему, выбивается из общего строя сюжета. Да ещё он перед этим потребил такое количество антидепрессантов, будто собирался свести счёты с жизнью. Довольно примитивное раскрытие темы его алкогольной зависимости. Может, я излишне придираюсь, но иногда её изображали и лучше.
Интересна вступительная заставка. Напоминает ту, что была в юбилейном эпизоде, но возвращает к отдельным моментам из прошедших сезонов. Кроме того, опять намекает на ослабление США как державы. Не зря Мэгги в конце уже держит в руке китайский флаг.

Неплох прикол в начале серии, когда от крика Гомера образовалась звуковая волна. Однако данная шутка более органично уже была когда-то обыграна в эпизоде
s09e01 – “The City of New York vs. Homer Simpson”. Впрочем, если там это звучало как вопль отчаяния одного человека в огромном городе, то здесь – скорее как крик разъярённого монстра. Смешнее всего оказалась сценка с беднягой Гилом и цепочкой домино. Ну вот ни одна не пошатнулась, а самого его раздавило. Впрочем, это всего лишь шутка, и уверен, что с ним в дальнейшем будет всё в порядке.
Также замечательно, что Монтгомери Бёрнс не позабыл свои злодейские привычки. Особенно, как он злорадствовал, заменяя работников роботами. Вот только тему о возвращении к былому могли бы разыграть получше. Неужели Бёрнс не догадался, что причиной выхода из повиновения роботов стал Гомер? Что же, возможно, что и нет. Впрочем, в последнее время Симпсону любые проделки сходят с рук практически без последствий. В предыдущем эпизоде,
“How I Wet Your Mother”, он тоже устроил немалый бардак, из-за чего произошёл конфликт на станции. В ранних же сезонах его увольняли с работы за гораздо меньшие проступки. А здесь исход один: не пойман – не вор. Ещё один крупный недочёт: почему 99% горожан остались без работы?

Ведь, как известно, в Спрингфилде немало заводов и фабрик, а электричество никуда не делось: АЭС продолжала работать, и даже, по-видимому, лучше, чем при людях. И ещё один момент: кому понадобилось наделять роботов функцией имитации боли?

Роботы же и дальше бы спокойно работали на станции, если бы до них не добрался Гомер. Захотелось ему, видишь ли, с кем-нибудь поговорить в рабочее время. Понравилось, как обыграна его криворукость, когда он ломал умные машины одну за другой. Окончательно же довершила дело “роботомия”, сменившая приоритеты с защиты людей на устранение препятствий для функционирования АЭС.
Хороша идея о том, что роботы путешествуют только по жёлтым линиям. Вполне жизненно и разумно сделано, чтобы капитал АЭС не разбредался по городу. При этом, однако, когда от них требуется выполнение какой-то важной задачи, они это ограничение игнорируют. Но, опять же, почему линии появляются на полу только тогда, когда о них упоминает один из роботов? До этого железяки спокойно ходили по неразмеченной территории. Похоже на халтуру аниматоров.

Мне понравились диалоги Гомера с машинами и то, как обыграна их безэмоциональность. Неплохо смотрелась сцена, в которой роботы пытались защитить Гомера от попадания под автомобили. Похоже, что они подчиняются-таки законам робототехники Айзека Азимова. При этом сцена пародирует момент спасения роботом человека из фильма “Я, робот”. И следующая сцена похорон под звуки саксофона тоже вышла отлично. А некоторые шутки настолько вызывающе абсурды, что просто прелесть. Например, жёлтая линия, нарисованная на поверхности озера.

Это всё равно, что писать вилами по воде.
Также хочу отметить финальную песню роботов. Вышло достаточно эффектно. Как и в предыдущей серии про Мону Симпсон. Но та песня была, к тому же, ещё и душевной.

В общем, добавление коротких финальных песен в титрах, особенно оригинальных – добрая традиция. Хорошо, что создатели иногда её поддерживают. В общем, на мой взгляд, это неплохая серия, чтобы просто расслабиться и посмеяться, но настораживает большое количество смысловых ляпов и недоработок.