
Перед нами эпизод, который мало того, что является сразу двойной пародией, так ещё и представляет нового персонажа и целую концепцию в мире Футурамы.
С пародий и начнём. Основные мишени здесь - 4-й эпизод "Звёздных войн" и свежая тогда первая "Матрица". Из первого взяты целиком Звезда смерти (правда здесь она несколько в ином значении слова "смерть"), а также голографическое письмо профессора, из второй - бесконечные поля с подключенными к виртуальному миру людьми под контролем роботов, а также спецэффекты вроде эффектного облёта камерой корабля.
Из Матрицы же взята и виртуальная реальность, к которой подключаются старики. При этом, как в оригинальном фильме машины показывают людям всего лишь их обычную жизнь в начале 21го века, так в Футураме старикам транслируют не какие-нибудь райские сады, не картины их молодости, а пребывание в типичном американском доме престарелых. Жаль не нашлось здесь никакой сбрендившей программы-эволюциониста, объяснившей, почему людям не показывают что-то получше.
Интересный момент - как можно видеть, на всех показанных "гробах" было написано нечто в духе "28ХХ год - скоро", то есть, можно предположить что технология продления жизни в 31 веке такова, что теперь старость может длиться в принципе до бесконечности. Об этом же, видимо, будет и грядущая серия о родителях Фарнсуорта. А ведь если подумать, бесконечная старость граждан - это ночной кошмар государства, и в частности, его социальной системы, как старый анекдот про Кащея Бессмертного и пенсионный фонд. Ведь пусть человек теперь может работать до пенсии даже сто лет (20-120), но если старость длится бесконечно, то в конечном счёте государство рухнет под весом стариков, а все деньги будут уходить только на их содержание. С этой точки зрения концепция звезды смерти как вечного дома престарелых выглядит хоть и по-прежнему жестоко, но уже скорее как жестокая необходимость. Как знать, может быть, это даже и не первая уже такая звезда - поколения и поколения людей со всей галактики, переполнится она явно должна довольно быстро.
А вот что касается Кьюберта - персонаж получился неоднозначным. То есть, с одной стороны, у серии конечно есть свой хэппиэнд, где получив по голове пацан решает стать изобретателем, как и его "отец", однако меньшей сволочью от этого не становится. Издевательства над всеми сотрудниками отца, попытка перекупить "Планет Экспресс" и многое другое, всё это создаёт не самый приятный образ. Впрочем, с другой стороны, отсутствие нормального воспитания даёт о себе знать, ускоренно выращенные клоны вообще зачастую являются персонажами с теми или иными расстройствами поведения, и ещё неизвестно, что хуже - постоянное хамство, или, например, непробиваемый пофигизм либо желание говорить о себе в третьем лице.
Кстати, в этой серии профессор говорит, что начал выращивать Кьюберта двенадцать лет назад. Значит, даже если считать период формирования эмбриона, на момент данной серии (в 3001) ему где-то 11 лет. Таким образом, в той же серии про эволюционистов или про космического кита, ему самое меньшее 19, во всяком случае, должно бы быть...
В целом же, весьма любопытная и комплексная серия, где ухитрились подать немало нового материала, нигде особо не тормозя сюжет. К минусам, даже не знаю, можно отнести разве что не доведённую линию виртуальной реальности на Звезде смерти, думаю, интересно было бы узнать, почему она всё-таки похожа на дом престарелых, и действуют ли в ней те же правила, что и в Матрице, которые можно обойти или нарушить...
ps. Кстати, обратите внимание на фразу Кьюберта Фраю: "На самом деле это профессор похож на тебя. Погоди, так это значит, что и я тоже похож на тебя?!" Как оно аукнулось-то...