Тема эта, в общем-то, смежна с дневниками. Планировал сначала создать её в закрытом разделе, но потом подумал и решил, пусть будет здесь.
Родился я, вырос и живу в славном городе сибирском Красноярске. Давно минули те былинные времена, когда он представлял из себя небольшой острог при впадении маленькой речки Качи в полноводный Енисей, а племена качинцев и других кочевников периодически устраивали на него набеги. О той лихой поре сейчас напоминают разве что хроники истории города да часовня Параскевы Пятницы, построенная на месте сторожевого поста на Караульной горе. Причём гора эта находится совсем близко от моего дома, так что я нередко с друзьями или родными бываю там. Оттуда открывается весьма неплохой вид на город.
Фото 1: Часовня. Та, что была на старой десятирублёвой банкноте.
Климат в городе, надо сказать, не самый приятный. Дело в том, что во времена, которые ещё помнит моя бабушка, до строительства Красноярской ГЭС, Енисей замерзал, и в отсутствие мостов через реку люди свободно переходили на другой берег и обратно по льду. Но после строительства электростанции стало происходить перемешивание глубинных и поверхностных слоёв воды, из-за чего на протяжении десятков километров вниз по течению лёд не сковывает поверхность. В результате зимы в городе очень влажные. В сочетании с морозами -30-40 градусов по полмесяца бывает довольно-таки некомфортно, особенно если ещё и ветер посильнее задует. В позапрошлом году зима выдалась особенно лютая: месяца полтора столбик термометра не поднимался выше отметки -30, иногда доходя до -50. Даже 8 марта было -30, а снег начал таять вообще только во второй половине апреля. В довершение ко всему много пыли и грязи, хотя после развала СССР, когда большая часть заводов прекратила работу, воздух стало почище. Но с резким ростом числа автомобилей всё вновь стало по-старому.
Да, в Красноярске, конечно, довольно грязный воздух, серьёзная транспортная проблема (в значительной степени из-за узких центральных улиц). Строительство метро так вообще бросили на середине. Но я всё равно люблю свой город. Возле самого дома, достаточно только пройти метров 50, протекает Кача. В начале двухтысячных дамбу реки перестроили, а набережную на некоторых участках облагородили. Так что теперь вместо густых зарослей тополей – бетон и асфальт с беседками и огороженными клумбами. Странно, но после такой кардинальной перестройки на реку, почти в самом центре города, вдруг стали прилетать утки. Вода, наверное, стала чище.
Фото 2: Набережная Качи поздним вечером при свете фонарей.
Вообще город очень сильно изменился за последние 15 лет, особенно центр. Новые памятники, фонтаны в больших количествах украсили улицы и площади. Окраины, правда, как водится, мало переменились, но районы разрослись, особенно в северном направлении. Есть здесь и что посмотреть: театры, кинотеатры, выставки, музеи, торговые центры в изобилии. Особенно известен красноярский Театр Оперы и Балета: рок-опера “Юнона и Авось”, балет “Щелкунчик” и другие. Труппа выезжала с концертами и в Москву, и в Западную Европу.
Фото 6: Начало проспекта Мира – одной из центральных улиц города.
Фото 7-8: Городская администрация.
Фото 9: Проспект Мира.
Что очень важно, места вокруг очень живописные: город окружён горами и хвойными лесами. Как место отдыха очень популярен заповедник “Столбы”: 50 минут езды на автобусе, потом ещё 7 километров ходьбы пешком – не так уж много ради того, чтобы посмотреть на живописные скалы и красивейшую природу. Море возможностей для скалолазов, а также множество маршрутов и троп для простых людей. Там отлично можно провести выходной на свежем воздухе. Рядом со Столбами находятся зоопарк “Роев Ручей” и современный горнолыжный центр “Бобровый лог”. И то, и другое построено совсем недавно, в последние 10 лет. Зоопарк по масштабам, конечно, с Берлинским не сравнить, но различных животных очень много: от жирафов до белых медведей.