Практически всё лето этого года откатал на четырнадцатилетнем TopGear красно-чёрного цвета на 26 колёсах. 18 скоростей, амортизационная вилка, пружина под седлом, в общем, по дизайну - классический горник.
Вследствие приличного возраста, а также моего пофигизма по части техобслуживания велика во времена школьничества, он в мае месяце этого года предстал моему взору немного подубитым, скажем так. Почесав репу, я принялся исправлять те косяки, что были видны наиболее всего:
1. Не включалась шестая передача и весьма паршиво втыкалась пятая - исправлено в велосервисе.
2. Ни разу не меняные покрышки - откатал на них до июля, потом заднее колесо банально лопнуло, пришлось менять и камеру и покрышку, а с передним в конце июня случилась отдельная история, расскажу ниже.
3. Утеряны грипсы и накладка правого переключателя, вместо которых я ещё в 2017 году накрутил суровую синюю изоленту

- этим летом на озоне куплены новые грипсы и правый ревошифтер, ибо отдельно накладок на него я найти не сумел.
4. Раздолбанные втулки обеих колёс - замена подшипников и смазка в велосервисе.
5. Раскрутившиеся от времени шатуны с педалями - периодическое подкручивание, затем развинчивание до конца, чистка, смазка и посадка на красный фиксатор резьбы ABROLOK, теперь открутить можно только путём нагрева

. Правда, про фиксатор я вспомнил только тогда, когда левый шатун раскрутился в 15 километрах от дома и пришлось топать пешком.
6. Глючные тормоза. То ли глючные с самого начала, то ли заглючившие от времени - неизвестно. Поскольку они дисковые, то лечение состояло из долгого орудования шестигранником в попытках понять принцип работы тормозных машинок. Но вроде бы как-то настроил, тормозит велик в принципе неплохо.
7. Растянутая цепь. Ну тут, по словам веломастера, сделана "перецепцовка", причём если он подразумевал под этим замену цепи, то она как стояла старая, так и стоит, видимо, звенья выкинул.
8. Старые камеры в колёсах, ещё с магазина, то есть им целых 14 лет.

Честно выдержали несколько накачиваний до четырёх атмосфер - ибо по асфальту с такой накачкой можно без особой усталости педалить на соотношении передач 1:3 со скоростью примерно 23-25 км/ч - но в конце концов приказали долго жить, и теперь я не накачиваю колёса выше 2,5 атмосфер, которых, как оказалось, для асфальта тоже вполне хватает.
Кстати, с родной вилкой пришлось распрощаться в конце июня вследствие случайного наезда на препятствие и полёта через руль, в результате чего переднее колесо стало конкретно восьмерить, руль свернуло набок и погнуло вилку. Лично я отделался синяками на предплечьях, содранным локтём и, по-видимому, лёгким сотрясением - пару дней после падения голова малость кружилась, на способность жить и работать практически не влияло. Колесо в итоге выпрямили, вилку подобрали от донора, и отъездил я на нём уже до конца лета.
По итогу всех вылеченных косяков в мае-июне, а также принимая во внимание возраст велика, пришлось собрать инструментальную сумку на руль. В набор вошли разнокалиберные гаечные ключи, лопатки для разбортирования колёс, насос, перчатки и парочка запасных камер, теперь не так страшно уезжать далеко от цивилизации.
