Угу, это я был тем, кто посоветовал, и кто считает, что "жизнь на жанры не делится"...

Вообще, выхода этой игры я ждал уже больше года. Если хотите, можете назвать меня извращенцем, но вообще мне дейт-симы нравятся. Не все, правда, а в основном те, которые могут похвастаться не только хентаем, а еще и сюжетом, что, вообще-то, встречается редко. Ну а когда я узнал, что у нас какие-то энтузиасты разрабатывают собственный русский дейт-сим (!), в котором упор будет делаться на сюжет (!!) и атмосферность (!!!), сомнений уже не осталось. Осталось только ждать.

И вот прошлой осенью сидим мы с Легатом, пьем пиво, смотрим ресурсы местной локальной сети, и тут вижу картинку знакомую. О, думаю, что еще за... Игра вроде еще не вышла же. Оказалось, в местной сети лежала слитая предрелизная версия. Которую я тут же, коль нашли, затребовал мне срочно и немедленно скачать, а заодно и посоветовал, рассказал и разрекламировал, итоги чему мы и наблюдаем постом выше.

Начнем с хорошего. Игра действтительно получилась замечательная. Атмосферность, музыка, фоны выше всяких похвал. Действительно хочется поставить себе на обои. Атмосферу хочется похвалить особенно, игра вовсю эксплуатирует чувство такой светлой ностальгии. Причем не личной, сам я ни в каких лагерях никогда не был, а какой-то генетической. Вот вроде бы пионерская атмосфера, если я с пионерами знаком только по фильму "Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен", не должна меня трогать, но что-то за душу все-таки цепляет. И с этой позиции, кстати говоря, когда сюжет скатывается в мистику и эзотерику, это ему сразу получается огромный минус. Ибо тут же теряется атмосфера доброго, веселого, беззаботного пионерского детства, а начинаются какие-то проблемы, мистика, выяснения, загадки... Нафиг-нафиг. Лучше всего по-моему было бы не городить огород с выяснением, как и с какого бодуна главгерой попал в лагерь, а просто поставить его перед фактом: "Ты в лагере. Тебе стало 17 лет. У тебя есть неделя. Наслаждайся." Слава Богу, правда, что такая петрушка начинается только если в конечном итоге так и не получилось ничего ни с одной девушкой, а большинство нормальных сюжетных линий все-таки за отношениями не оставляют времени на выяснение философских вопросов. И если бы вся игра ими бы ограничивалась, было бы вообще замечательно. Атмосферность по-моему - главное достоинство этой игры, за одну которую в нее уже стоит играть. Но достоинство, к сожалению, очень хрупкое и сами создатели, похоже, не замечают как часто его рушат.
Но теперь пришло время сказать и о недостатках. Во-первых, конечно, это чрезвычайно различное качество рисовки. Не хочется разбираться, кто там с кем ругался в команде, что одни сюжетные линии имеют одну стилистику, другие - другую, а фон - вообще третью. При создании игр на голом энтузиазме это, по-моему, неизбежно. Но можно было бы хотя бы договориться о приведении всего к более-менее одинаковому виду. Особенно, как я считаю, от этого пострадала Славя. Ну совершенно сама на себя не похожа на некоторых картинках.
Во-вторых, мне кардинально не понравилась вся без исключения ветка Мику. Это "криппи-ответвление" с моей точки зрения к игре - "не пришей п***е рукав", совершенно чужеродная вставка. Кардинально портящая все ту светлую атмосферу, про которую я тут так хвалебно расписал. При этом необходимость вообще создания такого рода ветки для меня кардинально непонятна. Кто ее такую просил, кому оно надо? Лучше бы сделали вместо нее две не столь трудоемкие, но "классические" ветки, с той же Мику и, например, библиотекаршей. Но зачем-то предпочли пустить время и силы на это непойми что, пожертвовав другим, не сильно замаскировав изменение курса. И в итоге получилось, что для Мику есть картинки, которые, собственно, в ветку Мику не входят, выборы, которые уже ни на что не влияют, что библиотекарша появляется только в первые два дня, когда с ней еще ветку планировали, а дальше куда-то резко исчезает... И ради чего? Ради этого убогого "ужастика"? К черту.
Теперь скажу и несколько слов по поводу хентайной части. Для начала, моя общая позиция по этому вопросу и заключается в том, что "жизнь на жанры не делится". Жизнь не представляет из себя ни отдельно боевик, ни отдельно мелодраму, ни отдельно порнофильм. А включает в себя все вышеперечисленное. И с этой позиции я считаю, что если уж говорить о любви, строить сюжет на любви, то не надо упускать никаких аспектов этой любви. Все мы человеки, у всех есть физиология, платоническая любовь - это такое же извращение, как и садомазохизм. Ну а поскольку многие ветки игры ставят своей целью именно описание любви главгероя и девушек из лагеря... В общем, с моей позиции тут все замечательно и полно описано, и ни убавить, ни прибавить. Главное достоинство - что секс здесь не является целью игры, является не основным элементом, а второстепенным, но вписан органически в сюжет, дополняя его и углубляя. Раскрывая глубже описание отношений между персонажами.
И поэтому же я кардинально не понимаю, отчего эти сцены, которых очень немного, далеко не со всеми героями (в СССР секса нет, помните об этом

), которые по умолчанию даже скрыты, и чтобы их открыть, нужно ввести специальный код, который еще узнать откуда-то надо, могут кому-то что-то помешать... Вон, в "Терминаторе" тоже сцена есть, как Сара Коннор с Кайлом Ризом делают Джона Коннора, фильм от этого боевиком быть не прекращает и, кажется, никому эта сцена его смотреть ведь не мешала... Так и тут. Хотите другу посоветовать игру? За что? За сюжет, атмосферность, графику... Советуйте. А что хентай есть? А не говорите. Что в этом нечестного? Это наспойлерить сюжетом, по-моему, нечестно. А если друг - не кисейная барышня, еще и не то видел, и от слова "жопа" в обморок не падает, то даже если каким-то образом хентайные сцены откроет, они его не удивят и не опечалят. Ибо свою роль в сюжете играют, и на мой взгляд роль весьма положительную, как я уже сказал. А сюжет здесь тоже создает атмосферность. Которая и является основным игровым достоинством.