Отличная серия.
Достаточно сказать, что эту серию я, не в пример многим другим, пересматриваю регулярно, и она мне не надоедает. Интересный и яркий (хоть и насквозь пародийный) сюжет, все на месте, ничего лишнего.
Множество веселых шуток, прекрасная (и наиболее запомнившася лично мне из всего сериала) песня.
Рободьявол – отличный персонаж.
Начало сериала явная пародия на социальную рекламу – Бедер ведет себя как подросток-батан, которому впервые предложили покурить травку (или, уж простите, как гимназистка в борделе). «Ну, если они будут считать меня крутым». (Впрочем, для Бендера это как раз нормальная мотивация, он и сигары курит что бы «казаться круче».) Соратники же слепо и до последнего не замечают очевидного, и вот наш герой оказывается на самом дне жизни…
Впрочем дальше пародия получает необычное продолжение.
По идее тут должна быть и критика – но кроме религиозного вопроса (о котором ниже) притензий в общем то нет.
HAEMHIK«На сей раз мне бросилось в глаза, что это довольно нарочитое противопоставление религии и наркозависимости. Неправильно это, не находите? Можно много до чего досравниваться.»
Я так понимаю, ты имеешь ввиду именно сравнение этих двух понятий на предмет схожести?
Действительно, нечто подобное имеет место. Логика видимо примерно такова – наркоману слезть с иглы довольно сложно, тем более если друзья махнули на него рукой и искренней поддержки других людей у него нет. Кроме того, простого осознания того что это вроде как «плохо», обычно не хватает, нужна более четкая мотивация. В религии же вполне можно получить и то, и другое, так что вера является весьма эффективным средством помощи (что мы и наблюдаем в жизни, сейчас появилось огромное количество религиозных или полурелигиозных «центров спасения людей попавших в трудную жизненную ситуацию»).
Другое дело, что в этой серии авторы, по сути, приравняли религию к наркомании (и почему я вспоминаю Alc’а?), то есть с их точки одно просто заменяется другим, только если наркомания это условно «плохо», то к религии такого отношения в обществе нет, ввиду чего надавить морально на Бендера команда не может. А учитывая, что дискомфорт он им при этом доставляет даже больший, чем будучи наркоманом – то приходиться им все таки брать дело в свои руки...
На самом деле меня такое отношение авторов к вопросу не удивляет – как показаны верующие в Симпсонах уже не раз обсуждалось. Впрочем – в каком вообще сатирическом мультсериале последних лет это показано иначе?
Это печально, но к достоинствам серии отношения не имеет.
HellNait«В конце концов роботизм обладает некоторыми признаками секты.»
Как верно заметил Ангмарец, в будущем полная «конфессионная каша», а фактически ВСЕ религии представляют из себя секты («Опраизм» - мейнстрим, надо же…). Кроме того назови мне признак Роботологии, который относит ее к секте, но которого нет у православия, католичества или мусульманства?
Причины всего этого описанны выше.
Так что по моему, Лила и Фрай поступили некрасиво когда бросили Бендера один на один с наркоманией.
Возможно прав Ангмарец, что на тот момент команда была еще недостатоно сплоченной (хотя например в «Трех солнцах» Лила с боем шла на помощь Фраю). Может, они просто не успели отойти от шока осознания правды и злости на, едва не погубившего их, Бендера, прежде чем его перекинуло из одной крайности в другую? Как мы помним из серии про «свободу воли», Бендер может ОЧЕНЬ МНОГО успеть за один день.
Насчет принципа «каждый попадает в свой ад» - он довольно стар, так что здесь по моему опять таки ключевое слово «Секта» - никакой мистики, все тут, в нашем бренном мире. (И можно даже поразмыслить над «сердечным союзом» церкви роботологии, заставляющей подписывать контракты, с дьяволом, получающим своих «грешников» со 100% гарантией.)
feyasterv «Помню как я была ошарашена наличием ада во вроде бы стопроцентной сайнс фикшн!»
Не могу не вспомнить недавнюю сцену «научного» воскрешения Калькулона с пентаграммой, молитвой и жертвоприношением! =)
Как сказал классик НФ - «Любая достаточно развитая технология неотличима от магии».
«А потом все еще и запели О_о. Сползание в водевиль меня вообще добило.»
Ну, мне например, как человеку вспитанному на советских фильмах, кажется что хорошей песней фильм не испортишь.