StranNIKНе ледорубы, а судя по описаниям ледовые молотки у них были. Если хочешь мнение от "эксперта", то тогда надо начинать с самого начала. Начнём с того, что техника прохождения скального и ледового рельефа имеет ряд существенных отличий - главное из которых, заключается в том, что если при прохождении скальных стен, снаряжение выполняет страховочную и вспомогательную функцию, то для прохождения льда оно несёт основную. Проще говоря, на льду зацепиться не за что, использовать надо инструмент. В основе это "кошки" - платформа с зубьями, которая цепляется на обувь. Два (четыре) передних выступающих зуба являются основными рабочими на крутом рельефе - ими зарубаются в лёд. Однако большую роль здесь играют ботинки. Для ботинка необходимы - очень жёсткая подошва и жёсткий высокий берц. Нынешние материалы это резина марки "вибрам" и пластик. В условиях средневековья изготовить что-то подобное представляется затруднительным. Особенно для северных технологический отсталых народов, основной обувью которых веками оставались мягкие мокасины. Если рассуждать с позиций: надо что-то придумать, то возможно подошли бы отриконенные ботинки, распространённые в пятидесятых, шестидесятых годах. "Трикони" представляли собой ботинок жёсткой кожи с жёсткой же подошвой, склееной так же из многочисленных слоёв кожи. Сцепление с поверхностью обеспечивала отриковка - оковка подошвы специальными металлическими элементами - триконями.

На найденном в интернете снимке (искать свои и фотографировать мне лень), геологические трикони, накрученные на всю подошву. Снимка классических абалаковских триконей мне найти не удалось - да и бог бы с ними. В общем, изготовить такую штуку в условиях средневековья вполне даже можно, так что проблему ботинок можно считать решённой. Кошки так же изготовимы, не современные, но вполне годные. В конце концов, первые кошки изготовлялись по заказу первых альпинистов кузнецом из альпийской деревушки по фамилий Гривель ещё в начале 19 века. Проблема любого ледового снаряжения - металл, но в данном случае он не так существенен.
А вот существенным он становится при изготовлении ударников - ледовых молотков (не путать с ледорубами!). Собственно предназначение ледоруба - рубить лёд (кто бы мог подумать!). Он полностью отвечал старой технике прохождения ледовых склонов, которая заключалась в рубке во льду ступеней. Для этих целей клюв ледоруба должен был быть максимально прямым, для того чтобы эффективно колоть лёд. Однако практика использования ледорубов показала что часто было удобно опираться льдом на клюв - а во время падений зарубаться им в лёд. Но для того чтобы делать это ледоруб должен был потерять свои рубящие свойства. Чем больше загнут клюв - тем эффективнее он будет вязнуть во льду, тем проще будет зарубаться. Однако с клювом, который лёд не колет, а вязнет в нём - ступени особо не порубишь. Некоторое время форма клюва ледоруба колебалась, пока в конце концов от тактики рубки ступеней не отказались совсем. Древко ледоруба начало укорачиваться, использовать их стали в паре, так и появился ледовый молоток. (Ледорубы, однако, в своей классической компоновке, не потеряли своей актуальности и сейчас, перекочевав в высотный альпинизм). Самая главное в ледовом молотке - форма клюва и сорт стали. Первое можно сделать даже в условиях Вестероса - а вот со сталью увы - ничего не поделаешь. Камень и кость тут тем более неуместны. Кроме всего прочего, ударники лишь вершина айсберга, пройти стену исключительно на них ни у кого не получиться. Тут нужна страховочная беседка, регулируемые самостраховки, карабины, хорошие темляки на руку. В общем - ледовый молоток можно отвергнуть сразу и бесповоротно (а именно их используют в книге и фильме).
Ледовые крючья (никаких к чертям "клиньев", откуда только берут этот термин!) - нынче всюду и везде используют ледобуры, разновидность ледового крюка, ввинчиваемого в лёд. Изготовить такой в условиях средневековой мастерской невозможно. Однако до ледобуров активно использовались "морковки".

Собственно вот они на фото с "Риска". Изготовить такую в принципе, я думаю, было возможно. Способ забивки её в лёд был довольно проблематичным - надо было долго и упорно стучать по крюку молотком, причём не сильно - нежно я бы сказал. Дело тут в том, что крюк в лёд не забивался, а вплавлялся, многочисленные удары разогревали его и крюк входил в лёд. Остывая, он вмерзал в него, обеспечивая страховку. Забивая его, нельзя было ни в коем случае останавливаться, остановишься вытереть пот и крюк моментально вмерзал. Впрочем - ходили же с ними, и неплохо ходили. Ну мы в основном использовали морковки для скал, там они были гораздо более к месту. Материал изготовления - только сталь.
Ну и наконец карабины. Изготовить кольцо с защёлкой сложно, но тут можно как нибудь выкрутиться.
Однако всё это технологий Вестероса. Как до всего этого могли додуматься одичалые, для которых бронзовые доспехи достижение, загадка. Ну ладно, примем на веру. Однако, как мы видим, ледовый молоток, несмотря на кажущуюся простоту, всё же был неизготовим. Однако тут на помощь могут придти фифы. Айсфифи - изначально ледовый якорь, приспособление для страховки. Однако, очень скоро выяснилось, что с ними очень удобно лазать, гораздо удобнее чем с молотками. Выглядят они так:

Я специально подобрал именно этот снимок. Как видно по нему, фифа здесь самодельная. Собственно в этом нет ничего странного, большинство современных фиф - либо самодельные, либо изготавливаются на полукустарных предприятиях. Так что и в условиях Вестероса, я думаю, изготовить пару фиф было вполне возможно. Лазают на них просто ставя их на лёд - в верёвочной петле крепится нога, плавно нагружаешь и вуаля, фифа держит, можно ставить другую. К тому же фифа не требует такой неймоверной физической нагрузки, как ударник. В общем, если бы передо мной стояла задача штурмовать стену, я бы отдал предпочтение фифам.