KAPRALДовольно плоское описание эпизода, должен сказать. А серия не такая уж и пустая, какой могла бы быть.
Благодаря Гомеру в город приезжают сотни таких-же людей как продавец пончиков и жизнь в Спрингфилде превращаться в АД.
Было бы упрощением сказать, что только благодаря Гомеру вся их братия переселилась в Спрингфилд: Гомер-то только одну семью пригласил, а остальным город просто понравился в качестве “поля для деятельности”. Что касается ада: персонально для Симпсонов да, а вот по большинству жителей города этого не было заметно. Многие чувствовали себя вполне комфортно.
В конечном итоге благодаря Барту их дружба рвётся.
Да и не благодаря Барту, в общем-то. Барт просто констатирует очевидное: эти соседи со своим элитаризмом смотрят на Симпсонов свысока, так как те неспособны полностью перенять их стиль. Гомер и Мардж пробовали подстроиться, но не смогли этого сделать до конца. Они бы и без Барта разругались с соседями.
Меня эпизод кое-чем заинтересовал. В нём есть и немало экстравагантных шуток, и нормальный логичный конфликт, плавно вытекающий из разных подходов к жизни семей, которые живут как будто в разных мирах. Есть, правда, дурацкие шутки вроде поисков пончиков с использованием полицейского вертолёта и насильного кормления грудью. Да и концовка пестрит шаблонными ходами, но в целом всё равно неплохо. Проскальзывает даже некая сумбурная пародия “Йо-йо и облачный замок”

(на мультфильмы Миядзаки, насколько я понял), которую Ти-рекс показывает Лизе по своему планшетнику.
Интересно также рассмотреть вопрос о том, к какой субкультуре можно отнести людей, представленных в серии. В теме
FAQ как раз спросили, так что выскажу своё мнение.
С одной стороны, глядя на них, хочется сначала сказать “хипстеры”, но мне кажется, что они всё-таки выходят за рамки хипстерского движения. Здесь показана не просто молодёжь, интересующаяся культурой, а целые семьи, круг деятельности которых включает и бытовую сферу, и различные профессии (пример – продажа пончиков, испечённых по новым рецептам). В эпизоде показано некое движение людей, которые кардинальным образом меняли стиль жизни города, куда приезжали, а затем, наигравшись и потеряв интерес, перебирались в следующий. Ни о чём подобном слышать мне не приходилось. Как мне показалось, эти соседи – просто собирательный образ различных направлений жизни, философий, которые очень сильно отличаются от обычного среднестатистического образа жизни людей (в данном случае средних американцев, в роли которых выступают Симпсоны). Их главная черта – они “не такие, как все”, причём практически во всём. И данные черты подчас взяты не из головы, а подсмотрены в разных источниках: здесь и обычай кормить детей грудью как можно дольше, чтобы они росли здоровыми (слышал про такое), и тяга к винтажному стилю и раритетным вещам, и отказ телевидения (а вот в этом я отчасти и себя узнаю), и тяга к здоровому питанию и качественным дорогим продуктам, и якобы “современный” подход к воспитанию детей, и переработка отходов в компост, и в целом неприятие массовой культуры. Перечислять все их черты можно долго, так как намешено там действительно очень много всего разного. Они стараются быть крутыми во всём, и в серии это доводится до полного абсурда: например, по части дачи своим детям “крутых” имён. Немудрено, что мальчик Ти-рекс (один из детей этих соседей) насытился всеми этими перегибами по горло и в итоге был рад провести время с Бартом за простыми удовольствиями вроде просмотра “Щекотки и Царапки” и потребления фаст-фуда.
В общем, как мне кажется, данный “крутой” стиль, показанный в серии – это в целом карикатура на новые веяния как таковые, а не изображение какой-то конкретной субкультуры.