Как известно, сейчас и кинотеатры, и продюсеры, и дистрибьюторы ориентируются исключительно на подростковую аудиторию - самую активную в плане посещаемости кинозалов, самую всеядную в плане жанровых пристрастий, самую пристрастную к пиву, орешкам, поп-корну и тому подобному. Отсюда и соответствующий репертуар, в котором преобладают сами знаете какие фильмы.
И вот после такого вступления хочу привести фрагмент интервью генерального директора компании «Интерфест» и продюсера Рената Давлетьярова журналу "Бюллетень кинопрокатчика".
Значит вопрос:
БЮЛЛЕТЕНЬ. Стабильность омоложения аудитории и регулярное исчезновение взрослого зрителя вас не тревожит как продюсера?
ДАВЛЕТЬЯРОВ. Как меня может тревожить дождь? Люди уходят из кинотеатра, потому что у них появляется семья, маленькие дети, они меньше проводят свободного времени в кинотеатре – это естественный процесс. Мы иногда рассуждаем о зрителе, будто у нас есть огромная активная киноаудитория, разбитая на разные возрастные группы. Но это не так. У нас есть одна аудитория, одного возрастного сегмента, она и является основной. Все. Больше никто не ходит в кино за редким исключением. И другой аудитории не будет. Да, можно на отдельные возрастные сегменты привлечь рычаги типа Первого канала, но фильмы, спродюсированные телеканалами, не лежат в области научного анализа. Конкретно в случае с «Индиго» я понимаю, что моя основная аудитория – это под-
ростки, а усилия по ее расширению довольно рискованны. И здесь я сознательно ограничиваю себя, урезая возможности картины, потому что существуют еще и рамки рекламного бюджета. Нельзя тратить деньги, которые не вернутся. Нельзя инвестировать в никуда.
Вот такая история. "И другой аудитории не будет!"
Замкнутый круг. Зритель, не попадающий в категорию тинейджеров не идет в кино, т.к. "смотреть буквально нечего", а продюсеры продолжат снимать фильмы для тинейджеров...все франшизы типа
Не знаю, нужна ли эта тема... Посмотрим, вдруг кто выскажется...
Вполне может быть, что я сгущаю краски.