Ну что же, сюжет тут пересказали, про шутки упомянули. Выскажусь лишь вкратце о своем отношении.
И задам несколько вопросов.
Серия хорошая, но к числу моих любимых данная серия все же не относится. Да, концовка шедевр. Но все остальное на «хорошо». Но зато концовка сделана действительно отличная.
У Бендера очередная идея-фикс. Как натура горячая, и «немного увлекающаяся», он целиком посвятил себя достижению цели, тяжело воспринял неудачу и быстро обо всем забыл.
Лила снова продемонстрировала, что она куда более «импульсивная», чем ей самой кажется. Действительно, вот она говорит Фраю «останемся друзьями» и уверенно заверяет его что это навсегда, но ведь Фраю удалось довести ее до алтаря всего лишь одним красивым романтическим поступком.
Глядя на все это, понимаешь, что показанное в первой «Анталогии интересных историй» не так уж маловероятно…

Фрай в этом эпизоде персонаж скорее трагический, чем юмористический. Действительно чувствуется что он повзрослел. Стал целеустремленнее и серьезнее. Особенно ярким мне показался момент, когда он промолчал о том, что сделал, но что все равно уже не мог доказать. «Взрослый ребенок» из первого сезона непременно начал бы доставать всех сбивчивым рассказом о своем «подвиге». Фрай нынешний, быстро все сообразил и нашел в себе силы сказать лишь «Ничего»…
Да и вообще, подрос его IQ. В «The day the Earth stood stupid» он показан чуть ли не идиотом. А тут он уверенно управляет и кораблем, и гравитационным насосом, и вообще показывает недюжинную смекалку. Может, генетическая аномалия просто имеет свои периоды обострения-затухания?
В целом же концовка мне не показалась особо грустной. Фрай добился своего. Теперь он знает, что его желание осуществимо, и не собирается отступать. И в итоге его настойчивость принесет плоды.
Кстати, со всеми этими скачками времени, по моему, есть несколько интересных моментов, оставляющих простор для догадок.
Например, насколько честны были «Ударники», говоря что их отставание по счету во время матча все лишь «игра в поддавки»? До тех пор, пока Фрай не начал играть, преимущество «Ядерных монстров» было вполне очевидным. И как собственно Фрай ухитрился стать причиной поражения в почти выигранной уже игре?
Или, что за «гениальная идея» пришла в голову Гермесу? Каким образом он планировал остановить утечку времени? Он ведь явно объяснил команде свой «план» и на него согласились все, даже вполне здравомыслящая Лила и Фарнсворт.
Интересен и сам механизм «ускользания времени». Фактически, само время никуда не девается, события явно имеют четкую последовательность, пропадает лишь память об этих событиях у участников. Кроме того, процесс имеет локализованный характер (что четко видно в сцене с постаревшими детьми – на наблюдателей происходящее не влияет, а ведь расстояние минимально). То, что такая проблема встала только перед Землей, косвенно подтверждается и тем, что другие цивилизации не проявили заинтересованности в ее решении, хотя времени у них теоретически было предостаточно.
Впрочем, по поводу последнего вопроса опять не все ясно. Из-за локальных скачков времени, непонятно, сколько же времени по итоговой хронологии мира заняли все события эпизода. Несколько дней? Несколько лет?
Ну что, есть какие-нибудь безумные версии? Или логичные доводы?