Не прошло и полгода, как я появился.
Верьте не верьте - тоже пересмотрел полнометражку. С пристрастием. Удивительно, но такого резкого негатива как во время первого (и до сего момента единственного) просмотра она не вызвала. Видимо не было никаких ожиданий, надежд и чаяний; поэтому у меня теперь имеется два впечатления от мульта - первое и нынешнее. Поделюсь сначала тем, в чем я неизменен.
Мне НЕ нравятся путешествия во времени. Вообще.
Мне НЕ нравится эксплуатация лирической линии Фрай+Лила.
Попытка закрутить сюжет с помощью первого, на мой взгляд, превращает произведения в раздражающее подобие мыльных опер, с той разницей, что вместо Простомарий и Хуанкарлосов там действуют двойники из прошлых или будущих. В первой полнометражке это проявилось во всей красе с момента побега Фрая в 2000-й год: мельтешение

+

других ассоциаций не вызвало.
С лирикой моя ненависть сложнее. Вроде любовь - одна из вечных тем, но в формате "Футурамы" (опять же на мой взгляд) есть ряд случаев, когда её использование мне не нравится. Прмеры неудачные - "Изгнание из Фрая", "Время продолжает ускользать", "Жало", "Руки". Хороши же "Незабываемый полет", "Рождественская история", "Правила Компьютерного Дома", "Парабокс Фарнсворта" и ряд других, в том числе, правда с оговорками, "Мотивы Фрая".
*Чш-ш-ш! Похоже рождается новая тема...*В полнометражке действия двух из трех ГГ замкнуты на люб
ови. Замкнуты и растянуты настолько, что остальное мной трудно воспринимается, поэтому я солидарен во мнении о затянутости и занудности. Будь лирика вырвана и ужата в двадцати-с-плюсом минутную серию может быть получились бы упомянутые "Мотивы...".
Таковы киты, на которых покоится мой негатив к первой полнометражке. Помогают им несколько подпорок.
Упомянутая не раз пошлость, точнее не пошлость, а вульгарность (в моем понимании это пошлость+грубость). Татуировка на ж... заде Фрая, из-за которой в мультике пятые точки мелькают как вагоны встречного поезда, самый яркий пример. Конечно есть уже упомянутые в ходе обсуждения "ручка" и "хвост", но это хоть без навязчивого показа, поэтому не раздражает.
Интро не просто дурацкое. Начало фильма - эталонное УГ. Я могу понять открытый
финал, когда зрителю или читателю предлагают самостоятельно поставить окончательную точку, но открытая
завязка это... Это самое
оно.
Совершенно не впечатлили попытки связать полнометражку с сериалом.
И личная мелочь: раздражает растянутость ряда сцен.
Что хорошего я нашел в полнометражке? А оно есть и после нынешнего просмотра его стало больше.
Юмор. Несколько чернушных шуток ("Вы так злы потому что умираете"; "Я создал это орудие массового убийства в сентиментальном порыве!" итэпэ). Со второго раза лучше пошли отсылки к "Терминаторам" и ЗВ. От TIE Fighter"а со звездами Давида и менорой сползал под стол и во время первого просмотра.
Гермес. Со второго раза. На мой взгляд,
"технически" его сюжетная линия выполнена отменно и является примером удачного использования тоже "вечной" темы супружеской неверности со стереотипной шлюховатой женой. Нет провисаний, затяжек, отступлений, все четко и по делу. Не спорю, осадочек от поведения Лабарбары остается, да.
Наконец, самое-пресамое. Единственное, что вызвало у меня в первый раз горячее одобрение , а во второй - восторженный визг. Лилу. В сериале "Лай юрского периода" вызвал у меня негодование из-за того, что был упор на Сеймура и недостаточно раскрывал тему отношений Фрая с животными.
*Поручик, молчать!!!*Полнометражка с лихвой восполнила этот пробел и мало того: все показано так, словно авторы пользовались моими размышлениями после просмотра 4ACV07. Я предположил, что если бы Лила дала Фраю от ворот поворот он бы пошел работать в зоопарк, дельфинарий,- туда, где требуется заботиться о тех, кто существует - именно существует - в неестественной среде обитания. Почему? Вспомним пилотный эпизод: в ХХ веке Фрай ощущает себя не в своей тарелке, он существует, грезя о космосе. На мой взгляд, можно провести аналогию между такой жизнью и содержанием животных в зоопарке, поэтому бывший курьер отлично бы понял своих подопечных. А если в зоопарк не возьмут, пойдет в музей голов. В полнометражке показано и то, и другое. Я в восхищении!
Что же получается в итоге? Благодаря этой теме, я перестал считать Bender's Big Score полным провалом и теперь воспринимаю его как поделку в угоду фэндому, аналогично The Beast with a Billion Backs. Тем не менее, желания посмотреть 3-ю и 4-ю полнометражки не появилось.