Max PowerЧто ж, интересный рассказ об Аладдине!

Продолжения же, как это часто бывает, повторить успех предшественника не смогли, и, судя по всему, не особо и пытались. "Возвращение Джафара" оказалось донельзя банальной и избитой историей страшной мести однажды повергнутого негодяя, при этом с очень сильным креном в сторону детской аудитории.
Что ж, не буду спорить, так оно и есть, пожалуй. Впрочем, для меня "Возвращение" в детстве было именно тем, что я и ожидал, а ожидал я такой вот "страшной мести" Джафара. Единственная песня оттуда, упомянутая тобой ("You're only second rate" - "ты только номер два") мне, без сомнения, нравилась. Про остальные, честно, ничего не помню. В принципе, если учитывать законы жанра, то Джин, запустив лампу в конце первой полнометражки непонятно куда, сделал месть Джафара практически неизбежной.
Единственной, на мой взгляд, примечательной деталью "Возвращения" был Яго, а точнее процесс его перехода из лагеря "плохих парней" в лагерь "хороших" с сохранением его ехидной манеры выражаться и довольно циничного взгляда на мир
Да, это мы уже с тобой обсуждали в личке. Повторюсь только, что согласен насчёт Яго - персонаж хорош. И, перейдя "на светлую сторону", он сохранил свою харизму и нисколько не поблек как персонаж (он оставался моим любимым персонажем и в сериале тоже).
Музыкальное сопровождение, а также видеоряд первого "Аладдина" очень хороши. Но вот что касается облика персонажей и морального оправдания их поступков - с этим сложнее. Аладдин - обыкновенный воришка. Ловкий и умелый, правда, но всё же. Единственное оправдание его поступкам в том, что он поделился хлебом с голодными детьми. Почему он не нашёл работу? Ну, видимо, не повезло в жизни. Или столь романтичной личности работать не положено. При этом что торговцы, у которых он крадёт, что стража, которая пытается его остановить, выставлены в неприглядном свете. Кроме помощи детям Аладдин в остальном думает практически только о себе (как бы жениться на принцессе и жить во дворце), при этом на протяжении первого мультфильма постоянно запутывается в собственной лжи. О том, что три желания можно использовать на благо большого количества людей, мыслей у него как-то не возникает. Добро творит в основном импульсивно и под влиянием момента (раскидывать золото в толпу, пролетая над улицами на ковре-самолёте - это всё его методы). Апу, мартышка Аладдина, вообще клептоман, и, по-моему, так и не избавилась в дальнейшем от это своей привычки тащить всё, что блестит и плохо лежит.
Жасмин, правда, мало в чём можно упрекнуть: избалованная в стенах дворца, она, тем не менее, выросла достаточно доброй и смелой. А вот её отец-султан - хрестоматийный пример совершенно некомпетентного правителя. Джафар строит у него за спиной козни - он ничего не замечает. Подданные живут в нищете - он проводит время, играя в игрушки. Его жилище - огромный дворец, утопающий в роскоши, остальные жители Аграбы обитают в основном в глиняных домам.
Насчёт третьей части:
Хотя сюжетный ход с Яго получился довольно интересным: не часто в диснеевских полнометражках учитываются события одноимённых мультсериалов. Особенно, в свете любви данного попугая к комфортной жизни во дворце из двух предыдущих мультфильмов
Не совсем понял, что ты имел в виду. Яго же покинул Аграбу в самом конце полнометражки, которая, по сути, завершает сюжет полностью. После него был только кроссовер с Геркулесом. Или ты про какой-то другой сюжетный ход говорил?
Кстати, финальному поступку Яго (его уходу с отцом Аладдина Касимом) я всегда сопереживал. Он в конце концов переборол свою тягу к роскоши и неге и предпочёл приключения жизни во дворце. И это, несмотря на многие его предыдущие действия, в характере попугая. Как верно заметил сам Яго, жить с молодожёнами - не по нём. И при явной склонности к сантиментам остальных главных действующих лиц это вполне понятно.
Третья полнометражка, между прочим, хороша как обилием приключений, так и закольцовыванием всей истории (появление в финале торговца-рассказчика из первого мультфильма и его прощание со зрителями). Пусть по размаху она не дотягивает до оригинала, но всё же в своём формате весьма и весьма неплоха.
Согласно первой, весь сюжет первого Аладдина - ничто иное, как исполнение Джином первого желания Аладдина.
Любопытная версия, хотя я не уверен, что женитьба на принцессе всё-таки делает человека принцем. O_o Впрочем, почему нет? Всё зависит от конкретного закона. Что любопытнее, на момент, когда Аладдин и Жасмин всё-таки сыграли свадьбу, Джин уже давным-давно был освобождён от оков лампы и, соотвественно, лишён возможности исполнять желания (по крайней мере полноценно). Таким образом, либо всё это время продолжала действовать магия загаданного Аладдином первого желания, либо теория - всего лишь фантазии фанатов.