Max PowerThe Simpsons Bible Stories, согласен, имеет весьма странную концовку. В этом смысле есть резон рассматривать его скорее как антологию-отступление, наподобие многих серий того же рода, вроде Margical History Tour.
В данном случае, я имел в виду то, как он быстро нашёлся и отвертелся от необходимости говорить, позволив и себе, и Мардж честно продолжить играть свои роли или, по крайней мере, сохранить лицо. Но да, шутки про кожановолосость в сериале имеют место быть, причём довольно давно.
Я бы не сказал, что это какой-то особый тренд.
12 эпизод - это не "давно"

Только недавно смотрел 6-й трихаус, как у Лизы Вилли отрезал зубчики волос. Или проткнутый лизиной прической мяч из Lisa On Ice. Это из той же серии. В целом, я согласен, но на мой взгляд именно в последних эпизодах это как-то более заметно, тяжеловесно. В ранних сериях это были скорее намеки.
ArtemyFanНе могу сказать, что он вызвал какие-то действительно яркие впечатления
Кстати, да, что интересно, у меня эпизод тоже не вызывает каких-то сильных восторгов. Возможно, оттого, что обыграли Лизину избранность... А потом так глупо обломали. Это было даже действительно стыдно смотреть. :/
Что же до Лизы, то последнее время у меня почему-то частенько появляются тревожные мысли о том, что она стремится во всём оставаться "хорошей" и "чистенькой". И я рад, когда вижу в сериале столь яркие подтверждения тому, что это не так
Я могу тебя убедить, что это не настоящая Лиза

За настоящей Лизой иди в 6-ой сезон. Когда она была бескорыстной, доброй, по-настоящему эрудированной и даже не высказывала этих глупых протестов вроде вегетарианизма или отказа от церкви.
С каких это пор у Лизы больше неудач, чем у других героев?
Смотря что считать неудачей. Думаю, здесь имелось в виду то, что она более других персонажей в эпизоде эмоционально вкладывается в достижение результата, и сильнее других переживает от внезапных обломов. Ведь, согласись, не часто Барт глубоко переживал какие-то неудачи. Или Гомер. Вот у них действительно не неудачи, а просто обломы. После них они встают, отряхиваются и веселятся дальше. На них неудачи не оказывают такого губительного воздействия, как на Лизу.
Но в целом мне понравился твой оптимистичный взгляд на Лизу в том абзаце. Спасибо

грубое отношение к Лизе других персонажей - это укол больше в них, чем в неё.
Не согласен. В сериале явно показано, что с этими персонажами все уже давно решено, и им нет никакого искупления. Вот и исполняют свои назначенные роли.
Max Powerв виде щелчка по носу, когда главгероиня вконец зазналась
Не совсем согласен. Хотя, конечно, то, что Лиза, найдя ответ на анаграмму, в котором обыгрывалось ее имя, подумала в первую очередь
про себя (а не про какую-то другую Лизу в городе или мире), не придает ей объективности. Но согласись, это смотрелось очень мило, когда она, сама того не ожидая, примерила на себя корону всеобщей спасительницы.

Я имею в виду не ту постыдную сцену в монастыре, где она что-то там глупое отморозила, а события на горе. Впрочем, да. Было наглядно показано, что лавры способны снести ей башку основательно

не боги, но демиурги
В таком случае, думаю, понятно, что демиург выше бога. Раз даже сам персонаж Бога в Симпсонах подчиняется их воле и глобальному замыслу.
ArtemyFanА повод для сатиры-то где? То, что Бёрнс снова начал активно творить зло? Но, опять-таки, ведь не возвращать его к Тёмной стороне было вполне в силах сценаристов. Получается замкнутый круг: "идеализм не есть хорошо, потому что Бёрнс остался плохим.
Я думаю, тут все упирается в основной краеугольный камень - необходимость статус кво в сериях. Исходя из этого константой является то, что Бернс так или иначе, но все равно вернется к злу. А Лиза, таким образом, становится рабой замкнутого круга, из которого нет выхода. Опять же, по воле сценаристов. Впрочем, вопрос переходит в плоскость того, насколько морально поведение самих творцов. И имеют ли они своей целью сохранять нравственность. В интересах творцов сохранять Бернса умеренно злым. Все, как и в действительности.
и сама Лиза не воспринимает свою жизнь как злой рок (в том числе и из-за своей не слишком сильной религиозности)
А стоило бы. Ведь если бы она как-то додумалась до того факта, что ее судьбой управляют некие существа из иной реальности, намного более могущественные, что есть в ее мире, то ей было бы легче планировать свои действия. А не тратить силы на метание бисера. Другое дело, что сами творцы этого ей никогда не позволят. Впрочем, забавно, но в последних сезонах Лиза как раз-таки все меньше занимается "метанием бисера" перед свиньями. И поглядите, теперь она стала намного прагматичней и не такой горячей в своих побуждениях, чем в том же сезоне 6. Как будто она стала немного грустнее и апатичней после стольких лет безрезультатной отдачи себя на служение обществу. Не потому ли в последних сезонах так часто можно видеть, что она оказывается явным аутсайдером в школе, которого вообще все чморят - факт немыслимый для буйных ранних сезонов.
Max PowerКстати говоря, тут всплывает и довольно интересный момент об истинных религиозных убеждениях Лизы: походу, она и буддистка - только "для галочки".
Мне интересно было бы узнать, что послужило основанием для подобного умозаключения.
ArtemyFanпробравшись в монастырь за Мэгги, Лиза ещё и дала повод кому бы то ни было уличить себя в том, что не так уж она и предана буддизму
Я один не вижу явной причинно-следственной связи между поступком и обязательным выводом в неискренности ее буддистских убеждений? Тем более, что в самом эпизоде не был показан сам момент, когда она приняла решение пойти спасать Мэгги. Что, в общем-то, тоже выглядело странно. Нам только показали сцену, где Гомер наотрез отказывается переодеваться в монашку. А уже в следующем кадре мы видим, что Лиза на все согласилась и вообще одной ногой в монастыре.
Спасибо всем, кто продолжает обсуждение и прочитал все это.
