Автор Тема: s33e08 - UABF01 - Portrait of a Lackey on Fire  (Прочитано 564 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Eric Cartman

  • Администратор
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 923
s33e08 - UABF01 - Portrait of a Lackey on Fire
« : 22/11/2021, 22:07:13 »
Название серии: Portrait of a Lackey on Fire ("Портрет лакея в огне")
Дата премьеры: 21 ноября 2021 г.

Гомер помогает Смитерсу найти свою любовь! Сможет ли Вэйлон наконец обрести свое счастье?

Интересно, что это уже второй эпизод в этом сезоне, посвященный теме обретения одним из основных героев второй половинки. :) Напомню, первым стал эпизод The Wayz We Were, в котором Мо после долгой разлуки снова встречает Майю.

Оффлайн nd

  • Участник
  • **
  • Сообщений: 41
  • Пол: Мужской
  • Активный участник
Re: s33e08 - UABF01 - Portrait of a Lackey on Fire
« Ответ #1 : 22/11/2021, 23:58:24 »
Что ж, кажется, весь креатив в этом сезоне уже случился в сдвоенном эпизоде A Serious Flanders.

Portrait of a Lackey on Fire – очередная дешёвка, склепанная по мануалу "проходная серия Симпсонов для чайников", который вот уже десяток лет как не обновляется и, видимо, обновляться уже не будет до конца.

Как и положено среднестатистической плохой серии, в центре внимания жизнь второстепенного персонажа, в которую врывается внешний для Спрингфилда третьестепенный персонаж. Сами Симпсоны в этой истории выполняют роль массовки: если Гомер хотя бы минимально двигает вперёд сюжет, то все сцены с Мардж – просто филлеры, а появления Барта и Лизы одной строкой – вообще инородные тела, добавленные для галочки, чтобы мы не забыли, как называется сериал.

Как и положено среднестатистической плохой серии, сюжет даже не пытается заинтересовать или заставить хоть немножечко сопереживать кому бы то ни было. Далее – спойлер, хотя вот уж что не испортишь описанием, так это данный эпизод. Смитерс опечален, что мистер Бернс никогда не пустит его в свою жизнь, да и вообще найти себе партнёра, готового к серьезным отношениям, нынче тяжело. Совершенно случайно в жизни Смитерса появляется проходивший мимо Спрингфилда без всякой на то причины мультимиллиардер Майкл де Граф, известный модельер. С лёгкой руки Гомера пара влюбляется, и всё бы хорошо, но вдруг оказывается, что этот Майкл де Граф – плохой человек, который запускает в Спрингфилде вредное производство дешевых шмоток, которое почему-то к тому же постоянно взрывается (экономическая выгода проекта при этом неясна). А ещё Майкл жестоко обращается с животными, поэтому Смитерс решает с ним не встречаться. Конец. Ага, реально. "Человек мне ка-а-ак понравился, а потом ка-а-ак не понравился" – это теперь повод для целой серии. Позорище.

Насколько низки ставки для главного героя, настолько же проста дилемма, с которой он сталкивается. Выбор не вызывает никаких трудностей, давления со стороны – ноль. Почему Смитерс не уходит заодно и от такого же злобного Монтгомери Бернса во имя личных принципов, не объясняется. Да куда там, арка главного героя в этом эпизоде отсутствует как класс – Смитерс перетерпевает минимальное изменение (получает немножко уверенности в себе, только и всего). С другими персонажами вообще никаких изменений не происходит. Зачем вообще рассказывать такую историю, если можно её не рассказывать? Ну, этим вопросом в сценарной комнате не задаются. Как и положено среднестатистической плохой серии, авторы не забыли и про линию Б, но тоже над ней не старались  – мистер Бернс получает в подарок пазл и пытается его собрать на протяжении нескольких месяцев. В моем представлении злой гений и интеллектуал, сколотивший состояние на атомной энергии, который на полном серьёзе ломает голову над соединением деталек, – это ООС в угоду дурной комедии.

Шутки посредственные, однобокие, репетативные. Раз пара гомосексуальная, то существенная доля юмора строится вокруг да около гейской тематики. Не хочется давать этому оценку, но отмечу, что все персонажи, которые по сюжету не воспринимают геев всерьёз, выглядят глупыми и/или несчастными. Несколько раз подряд сценаристы повторяют идентичный гэг с тем, как некоторые текстуры закрашиваются двумерным узором из чана с краской для ткани (шотландская клетка, гусиные лапки, тай-дай, космос... окей, все уже поняли ваш суперприкол, пожалуйста, хватит). Несколько раз подряд Мардж, почему-то мечтающая услышать сплетню о жизни Смитерса, появляется у Гомера под боком в неожиданных местах (потому что шутка, повторенная трижды, становится в три раза смешнее). Найдется пара неплохих цитат, и это всё, что можно занести команде в актив.

В итоге имеем один из худших эпизодов в нынешнем сезоне и резкое возвращение с небес на землю. Не советую.
#isff - it's a cool!

Оффлайн Eric Cartman

  • Администратор
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 923
Re: s33e08 - UABF01 - Portrait of a Lackey on Fire
« Ответ #2 : 23/11/2021, 07:26:04 »
Почему Смитерс не уходит заодно и от такого же злобного Монтгомери Бернса во имя личных принципов, не объясняется.
Почему не объясняется? Сам мистер Бернс признавал, что он не так плох по сравнению с его новым избранником:
- Быстрая мода намного токсичнее атомной энергии.
- Она хуже?
- Энергия дает людям тепло и свет, а он зарабатывает на продукте, который никому не нужен.

Цитировать
Как и положено среднестатистической плохой серии, авторы не забыли и про линию Б, но тоже над ней не старались  – мистер Бернс получает в подарок пазл и пытается его собрать на протяжении нескольких месяцев. В моем представлении злой гений и интеллектуал, сколотивший состояние на атомной энергии, который на полном серьёзе ломает голову над соединением деталек, – это ООС в угоду дурной комедии.
А вот тут я согласен. Все-таки амплуа мистера Бернса - это злой гений, и он априори не может быть дурачком, которому нужно несколько месяцев, чтобы разобраться с пазлами.

Оффлайн nd

  • Участник
  • **
  • Сообщений: 41
  • Пол: Мужской
  • Активный участник
Re: s33e08 - UABF01 - Portrait of a Lackey on Fire
« Ответ #3 : 23/11/2021, 20:26:09 »
Eric Cartman
Цитировать
Почему не объясняется? Сам мистер Бернс признавал, что он не так плох по сравнению с его новым избранником:
- Быстрая мода намного токсичнее атомной энергии.
- Она хуже?
- Энергия дает людям тепло и свет, а он зарабатывает на продукте, который никому не нужен.

Это не объяснение. Ну вот смотри. Монтгомери Бернс как был в начале серии эгоистичным человеком, который не ценит своих сотрудников (на Гомере тренирует бойцовских собак; Смитерса жёстко перебивает, когда он пытается наладить чисто человеческие отношения), так и сохраняет свою злую натуру к концу эпизода (собрав пазл, он снова собирается взяться за работу, под которой подразумевает войну с профсоюзами и экологией). Человеколюбивого щеночка добермана он считает бракованным и убирает с глаз долой, всучив его Гомеру. Это, конечно, отличается от поведения Майкла де Графа, который отпихивает щенка ногой, но в моём представлении не сильно. Просто Бернс – озлобленный человек, который этого не скрывает, а новый любовник Смитерса старается выглядеть лучше, чем он есть, будучи озлобленным лишь внутри. И получается, что в конце Смитерс как бы формально приходит к выводу "лучше будь один, чем вместе с кем попало", но в действительности ему не следует, потому что остаётся с другим "кем попало".

Единственное изменение, которое происходит за эпизод, – теперь Смитерс может отвлечь старика от злобно-лоббистских планов с помощью мозаики. Ну круто, чё, только созависимая природа отношений от этого не меняется. Необъясненная разница заключается в том, что в начале эпизода Смитерса это не устраивало (или по крайней мере, расстраивало), а в конце вдруг начинает устраивать: теперь-то у него есть фото с собакой, которое набирает в гриндере лайки. Вот реально, если бы Гомер в самом начале свёл Смитерса не с миллиардером, а с собакой, то исход серии вообще ничуть не поменялся бы, разве нет?

Собственно, вот почему я считаю, что серия такое дерьмо – если вырезать из неё две трети, ничего не поменяется.

И эта проблема вообще-то легко решается – что, сценаристы разве не в курсе? Они в курсе, но сознательно выбирают халтуру (по крайней мере, другого объяснения я не вижу). Ну навскидку:
– Можно добавить хоть какое-то изменение в характере Монтгомери Бернса за время эпизода. Пусть он не отупеет от пазла, а научится с его помощью бороться со стрессом и откроет в себе хоть что-то человеческое (или... в абсурдном ключе – добьётся духовного просветления, хоть и локального?). Или пусть он поймет, что одному играть в эти пазлы сложно и неинтересно и соберет вокруг себя команду из работников АЭС, это научит его более бережному отношению к людям. Да можно просто отбить чуть иначе в сцене после титров, и уже будет лучше.

Цитировать
БЕРНС (откладывая собранный пазл): Ах, Смитерс, я не испытывал столько счастья с тех пор как на День Благодарения раздал этим недотёпам индеек! У них на глазах были слёзы!
СМИТЕРС: Конечно, ведь из индеек торчали приказы на увольнение.
БЕРНС (смахивая слезу умиления): Да, приятно вспомнить! Как вы назвали эти пазлы... "простое развлечение"? А вы можете показать мне ещё что-нибудь из этих "простых развлечений"?
СМИТЕРС: Вы что... хотите провести со мной время?!
Крупный план – Смитерс восторженно улыбается. Далее мы видим нарезку гэгов, где довольный Смитерс учит мистера Бернса простым радостям жизни – стричь лужайку; вытаскивать стул из-под собирающегося сесть Ленни; гладить енота в контактном зоопарке; есть леденец, который врач даёт после укола от бешенства и т.д.

– Это ладно, но хорошо бы и главному герою, Смитерсу, пройти через какие-то изменения. Может быть, он в результате поймет, что главное – это любовь к себе, а не любовь со стороны других? Теперь он не позволит мистеру Бернсу обращаться с собой как со слугой и потребует человеческого отношения. А мистер Бернс, впечатленный тем, что его пёс показал-таки зубки, наконец испытает к нему не жалость, а уважение (разумеется, чтобы эта сцена сработала, добрый щенок добермана тоже должен оскалиться хотя бы однажды – иначе к чему эта аллегория?). Или наоборот, Смитерс сам победит нового любовника с помощью приёма из арсенала Бернса – спустит на него собак. И таким образом научится у своего босса быть жёстким и подавлять свои эмоции, когда на кону стоит жизнь целого города.

– Мне вообще кажется, что очевидный злодей – это признак ленивого сценариста. Человек, который готов уничтожить город за деньги, не вызывает вообще никакой симпатии. Мне кажется, вместо этого можно было бы сделать для Смитерса более личную проблему. Может быть, Бернс занят не пазлом, а тем, чтобы вернуть помощника, которого увёл новый, более молодой и более злобный миллиардер? Тогда все придёт к акцентированной сцене, где Майкл ставит Смитерса перед выбором – либо я, либо Бернс! И теперь Смитерсу необходимо выбрать одного из двух боссов: старый и проверенный злодей, к которому прикипел всем сердцем (и который начал подавать надежды на исправление), против нового, ещё более противного злодея, но отвечающего взаимностью на романтическое чувство. Это хотя бы заставляет персонажа решить хоть какую-то дилемму, а то он весь эпизод безвольно болтается как пес на Гомере, не совершая сильных поступков. Ну да, это клише, но раз уж серия посвящена собакам, можно весело обыграть, как два богача зовут к себе Смитерса из разных концов комнаты. А то получается, что Смитерс принимает очевидное решение (уйти от злодея), злодей без всякой борьбы повержен (просто уехал из города, свернув всё производство), и всё вернулось на круги своя. Мне думается, было бы эффектнее, если бы Смитерс прикончил этот бизнес своими руками, например, отключив его от электроэнергии, это было бы ну хоть какое-то проявление воли ("у любви у нашей села батарейка", ага).

Я здесь не претендую на оригинальность, есичо. Меня интересует исключительно драматургическая справедливость. И я убежден, что серия будет лучше, если приключения героев как-то на них отразятся, а не будут просто поводом для весьма посредственных шуток.

Причём ладно бы это было какое-то исключение, эксперимент, сознательный ход, чтобы сбежать от постылых канонов на недельку-другую, но ведь нет. Каждую вторую серию последних n-дцати лет можно разнести ровно таким же образом. Параллельно, кстати, выходят Гриффины, у которых тоже не всё ладно, но сюжеты хотя бы подчиняются этим очевидным правилам, и это сглаживает общее впечатление от локальных неудачных сцен. Мне просто по-человечески обидно, что сериал, который когда-то задавал тон в комедии и являлся эталоном для целого поколения авторов, сейчас уступает своему же двойнику не в абсурде, не в гэгах, не в смелых заявлениях, а в том, в чём вообще-то должен был превосходить, – в умении рассказывать интересные и человечные истории.
#isff - it's a cool!