Автор Тема: Редьярд Киплинг  (Прочитано 2681 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Kot

  • Ветеран Форума
  • *****
  • Сообщений: 1497
  • Пол: Мужской
Редьярд Киплинг
« : 15/03/2012, 08:41:03 »
Должен сказать, что я, как и большая часть жителей Советского Союза, долгое время был уверен, что Киплинг - это такой английский сказочник. Лет так, наверное, до десяти. И дело тут не только в "Маугли". Сказки Киплинга из "Книги джунглей" читали нам на ночь. Нам с братом. Из старых книг, ещё наверное тридцатых годов выпуска, с жёлтыми страницами и иллюстрациями, под каждой из которых, лёгким курсивом печатался иллюстрируемый отрывок. Собственно и Котом меня назвали в честь Кота, Что Гулял Сам По Себе. Ну что ж, тем приятнее мне было открыть взрослого Киплинга. Это открытие началось с толстого зелёного сборника, вышедшего в восемьдесят девятом году (великий год для советского книжного рынка) в издательстве "Художественная литература" и продолжается до сих пор. Киплинг, и тот что писал для детей, и тот что писал для взрослых, тот что был поэтом, и тот что строчил рассказы и репортажи для колониальных газет, неисчерпаем. Большая часть писателей и поэтов умеют задавать вопросы, Киплинг был одним из немногих, кто давал на них ответы. В те времена, да и сейчас, это было для меня важнее всего. Вопросы то я и сам задавать умею.

Впрочем рассказать за раз о Киплинге невозможно. Да и нет наверное нужды. Лучше я без лишних слов переду к вопросу, ради которого я собственно и решил создать эту тему. Читая наши баталий местного значения в теме под названием "Бездомные собаки", я не мог не вспомнить Киплинга, а конкретно рассказ под названием "Бими".

Прочитать его можно здесь, или здесь, или самостоятельно найти с помощью зверя, под названием гугл. Он короткий, чтение его займёт лишь чуть больше времени, чем уже было вами потраченное на чтение этого поста. Это рассказ, о том, что люди и животные живут по разным законам, хотя и понимают друг друга. И о страшных последствиях этой разницы. Это рассказ до нельзя чётко демонстрирует Киплинга-писателя. Здесь есть всё, и игры со словом (рассказ ведётся от лица немца, что по английский говорит не то чтобы плохо, но как-то не очень правильно) и чёткость формулировок и та особая узнаваемость, характерная для людей, знающих о чём они говорят. Подобные вещи пробовали многие, но лишь немногие добивались хороших результатов. Впрочем, чем читать всё это, будет лучше прочитать сам рассказ. Это наверное не очень хорошо, заставлять вас тратить время на меня, когда вы можете потратить его на Киплинга.

Оффлайн Mara

  • Участник
  • **
  • Сообщений: 68
  • Пол: Женский
Редьярд Киплинг
« Ответ #1 : 15/03/2012, 11:15:55 »
Киплинга уважаю. За правильный английский, за юмор, за "жизненность" за симпатичное звучание в переводе Маршака. Рассказ Бими мне, кажется, не попадался. В тему Бездомные Собаки я даже не заглядываю, так как чувствую, что вы там какой-то кошмар обсуждаете. Собак люблю до сумасшествия, и, если в рассказе или книге (или даже фильме) они умирают читать не буду. Поэтому я не дочитала ни Му му, ни Жизнь Мальчишки, ни Белого Бима. Да что уж тут говорить, много хороших книг прошло мимо меня... :( Вот всегда так - если попадется место с погибшей собакой, захлопну книгу и настроение еще дня три плохое. Такая вот беда(
It's a kind of magic

Оффлайн Kot

  • Ветеран Форума
  • *****
  • Сообщений: 1497
  • Пол: Мужской
Редьярд Киплинг
« Ответ #2 : 15/03/2012, 15:06:02 »
Mara
Бими не собака, а ручной орангутанг. Впрочем, рассказ действительно грустный, но очень хорошо демонстрирует мировозрение людей определённого склада. Тех самых "детей Марфы" о которых у Киплинга есть замечательное стихотворение.

Оффлайн Worm

  • Активный участник
  • ***
  • Сообщений: 239
Редьярд Киплинг
« Ответ #3 : 16/03/2012, 12:47:06 »
Ну что же, рассказ реалистичный, возможно, Киплинг действительно слышал такую историю. А случаев таких много. Такое случается сплошь и рядом, когда воспитываешь с младенчества дикую зверушку, будь то тигр, лев, волк или орангутанг. Другое же дело с собаками. Это не дикие животные. Это в огромном количестве поколений прирученные и воспитанные специально под человека животные. Параллелей быть не может.

Оффлайн Oblenn

  • Активный участник
  • ***
  • Сообщений: 254
  • Пол: Мужской
Редьярд Киплинг
« Ответ #4 : 16/03/2012, 13:41:22 »
Простите за оффтоп, Киплинга не читал и не хочу, но когда бред типа вышенаписанного вижу, не могу сдержаться. Оба сообщения в соседний раздел в соответствующую тему можете переносить.

Worm
Цитировать
Другое же дело с собаками. Это не дикие животные. Это в огромном количестве поколений прирученные и воспитанные специально под человека животные. Параллелей быть не может.
Тоже мне, специалист по генетике. С каких это пор приобретенные рефлексы (а в случае с дрессировкой собак - это именно они) стали передаваться по наследству? Ты еще скажи, что если триста лет отрубать у собак хвосты, то в итоге получится специально воспитанная под человека бесхвостая порода... Тоже мне, биолух...
Генетически собаки - такие же дикие волки, какими и были их предки тысячи лет назад. И только дрессировка домашних собак с самого рождения им вбивает эту "домашность". О чем отдельные особо умные постоянно забывают, наивно предполагая что такие собаки и есть по своей природе.

Mara, все-таки обязательно почитай тему про бездомных собак. Никаких кошмаров там нет. Вежливая, спокойная дискуссия о правах животных...

Оффлайн Legat

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 874
  • Пол: Мужской
Редьярд Киплинг
« Ответ #5 : 16/03/2012, 14:49:39 »
По моему личному мнению вся эта тема оффтоп. И всем постам в ней (включая, видимо, и первый) место именно в теме "Бездомные собаки". Надеюсь, модераторы это заметят.

Oblenn и Worm
Тема "Бездомные собаки" все же не про права животных, а про права людей. И людям любящим собак лучше его не читать. Их все равно не переубедить. Зачем портить людям настроение?

Передача по наследству приобритенных рефлексов конечно маловероятна. Но естественный отбор все же никто не отменял - и выжить рядом с людьми было больше шансов у менее агрессивных и лучше поддающихся воспитанию особей. Вот только два "но": малый (по меркам эволюции) срок, и следовательно - низкая надежность. Явно недостаточная.
И еще. Мы же тут про бездомных собак? Человеком не рождаюся - человек воспитывают. Человек без воспитания - опасное животное. Собака - тем более.

PS Рассказ отличный. Давно знал что Киплинг писатель не детский. Но до этого ничего кроме "Книги джунглей" не читал. Будет время -обязательно возьмусь.

PSS Оффтопить так оффтопить. Может, создать тему в которой знакомить друг друга с малоизвестнми писателями и их конкретными произведениями? Я это спрашиваю потому что сам темы создавать не умею, а первый пост этой темы вполне мог бы пойти туда.

Оффлайн Wanderer

  • Ветеран Форума
  • *****
  • Сообщений: 1689
  • Пол: Мужской
Редьярд Киплинг
« Ответ #6 : 16/03/2012, 15:36:03 »
Kot
Спасибо за ссылку на рассказ. Действительно, реалистично написано. Вывод: о различиях между животными и человеком забывать никогда нельзя, как бы разумно порой они себя ни вели.

У меня такое ощущение, что я уже когда-то читал этот рассказ, сюжет как будто знаком. Впрочем, возможно, что у меня опять дежа-вю.

Legat
Мне кажется, что тема как раз на своём месте. И что если уж писатель достоин того, чтобы его произведения читать, то лучше уж создать отдельную тему, чтобы можно было полноценно обсудить его творчество. Иначе в одной теме может оказаться несколько параллельных дискуссий, которые смешаются в большую непонятную кашу.
«Из всех возможных решений выбирай самое доброе»
А. и Б. Стругацкие, «Волны гасят ветер»