Автор Тема: Новое Эльдорадо  (Прочитано 2976 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн HAEMHIK

  • Супер-модератор
  • Ветеран Форума
  • *****
  • Сообщений: 1572
Новое Эльдорадо
« : 31/12/2011, 00:17:49 »
Наверное, многие помнят сей неудачный рассказ, который я, одержимый идеей довести до ума, превратил в роман и лбщу себе надеждой превратить его в независимый от оригинального фендома текст. В связи с этим было много возни, криков и крови. Обсуждение дало результаты, а идея, как мне кажется, проварилась и готова к новой попытке из нее что-то приготовить. Но для этого нужно освежить старые мысли.

Я перечитал текст, напряг память, и попытался вспомнить, что в первую очередь нуждается в переработке, я сообщу на память - увы, с падением форума доступ к материалам его пропал, и мне остается лишь полагаться на мою память и луч памяти, украденный у профессора. Итак, по пунктам:
  • Майкл Гуэль (сиречь главный злодей) имеет слабую и низменную мотивацию, из-за чего кажется совсем уж гнусным, низким и уродливым человеком, отчего теряется ощущение баланса сторон
  • Линия Райлы Уайт и иных связанных с ней персонажей (Фридриха Ганнемана, Теодора Пуло, Ансельма Энли и прочих) прописана слабо, вся предыстория не указана, а связи между персонажами скорее обозначены, чем прописаны.
  • Путь Лилы к верхушке власти и признания индейскими вождями был слишком коротким и легким
  • Недостаточно напряженно описан цейтнот, нехватка времени, в котором приходится действовать Лиле
  • Крайне мало описано положительных персонажей со стороны нападающих, кроме Тиламбе, в общем-то, и никого
  • Мотивации Тиламбе и остальных вождей выглядят ненатурально, часто преувеличены.
  • Обилие цитат портит натуральность текста
  • Сцену с допросом Лилы надо кардинально поменять или вовсе убрать
  • Первая часть текста слишком затянута, вторая наращивает ритм. Каждая по отдельности хороша, но вместе они не смотрятся. Требуются вставки ускоренного темпа в первую часть
  • Юмора мало
  • Выживание Лилы при помощи случайности можно использовать один раз, но не дважды
  • Гибель бойцов часто слишком пафосна
Если я что-то забыл, напомните пожалуйста. Ну и если кому-то захочется перечитать - вот текст...
Ты уже не услышишь меня, не услышишь.
Меня ангелы в небо уже провожают.
Вот увидел я снайпера, бьющего с крыши.
Я убит.
               Не спасай.
                                   Он тебя поджидает.

Оффлайн Necatr

  • Активный участник
  • ***
  • Сообщений: 344
  • Пол: Мужской
Новое Эльдорадо
« Ответ #1 : 31/12/2011, 01:34:41 »
Сдаётся мне, неправильно мучительно шлифовать одно произведение, пытаясь сделать его идеальным. Там всё равно будут изъяны, идеалы существуют только в вакууме. А выталкивая из себя новые куски текста в попытке превратить роман в роман-эпопею - это лишь самоистязание и верный путь к тому, чтобы окончательно угробить текст и возненавидеть его всеми фибрами души (а потом сжечь). Единственное приходящее на ум решение - переписать с чистого листа (что различными авторами практиковалось неоднократно), но... стоит ли оно того? Неужели "Эльдорадо" - произведение всей твоей жизни? Мне кажется, есть смысл уже оперативно заменить имена, сделать несколько вставочек под настроение, и оставить его в прошлом. И двигаться дальше, взяться за что-то новое.

А то с такими страшными списками...
I don't care, I'm still free, You can't take the sky from me

Оффлайн Inf_guard

  • Супер-модератор
  • Ветеран Форума
  • *****
  • Сообщений: 1049
  • Пол: Мужской
Новое Эльдорадо
« Ответ #2 : 31/12/2011, 14:47:16 »
HAEMHIK
Ну, в самой идее переписать я не вижу ничего плохого. Однако, для облегчения этой задачи отмечу ещё пару слабых мест. Есть трудность с персонажами, однако этот минус на самом деле состоит из двух. Во-первых, это огромное количество выделенных персонажей, то есть, имеющих имя и описание. По-моему, даже в седьмом томе "Ведьмака" их было меньше, и это с учетом битвы под Бренной. Во-вторых, это сложные имена туземцев, которые в сочетании с предыдущим пунктом крайне трудно запомнить.
В этом плане наиболее показательна сцена совета племён, где представляют отдельно каждого вождя (имя, описание, название племени), его жену (имя, описание), опционально ещё и какого-нибудь советника-шамана (имя, описание), плюс где-то здесь ещё следует чем его племя отличается от прочих. Всё это требуется запомнить.
Решений здесь, как я думаю, будет несколько. Во-первых, возможно, уменьшить число сторон, хотя бы со стороны туземцев - скажем количество племён или альянсов по числу позиций: сторонники г'еволюции, традиционалисты, просто желающие вырезать всех белых землян; ну как-то примерно так. Во-вторых, уменьшить количество "именных" персонажей в пользу их проработки. При должном описании и персонаж без имени способен запомниться - например в "Стальном алхимике" неплохое место в рейтингах держит герой, которого официально называют просто "Брат Скара", и имени его никто не знает.
Помимо этого, в случае индейцами, конечно, нельзя давать им земные имена, но можно облегчить задачу героям и читателям, упростив их. Скажем Лила, не запомнив имена своих телохранителей, может про себя, или даже в слух, звать их, например, "высокий", "худой" и "со шрамом". А по именам только когда заслужат. Или упрощать имена в духе незабвенного "швабры" Шабранигдо, так того же Тиламбе земляне за глаза могут звать "Тил", чтобы не ломать себе язык. Можно ещё подбирать прозвища для снижения пафоса, например:
"Имя мне Нгамгамбэ, что значит "Могучий лось, топчущий врагов и..."
-Лады, будешь ты "Лось", остальное я всё равно не запомню"

Вот пока как-то так.
I never asked for this.

Оффлайн HAEMHIK

  • Супер-модератор
  • Ветеран Форума
  • *****
  • Сообщений: 1572
Новое Эльдорадо
« Ответ #3 : 01/01/2012, 21:38:44 »
Necatr
Здраствуй, рад видеть тебя в библиотеке. :)
Ну, я не думаю, что моя жизнь закончится с написанием Эльдорадо, но мне бы не хотелось бросать его недоведенным до ума. Сейчас я, при перечтении, сам увидел немало слабых и откровенно неудачных мест, многое недоделано или сделано плохо. А сама идея текста стоит хорошего воплощения. Я (частью намеренно, частью из-за обстоятельств) не писал фанфики и вообще литературные тексты уже более года, кажется, а Эльдорадо не трогал почти или даже больше двух лет.

Список - это же не побуквенная рекомендация в стиле "в восьмой цех перевести инженера, а из девятого вывезти прокатный стан в шестой". Это ориентировочные маяки. Скажем, решение пунктов о мотивации Майкла и спасении Лилы проведется в жизнь с появлением нового персонажа - действительно хорошей "кудере", молчаливой и грустной девушки, ставшей причиной Майкла вести себя так как есть и одновременно с тем помогающей Лиле.

Inf_guard
Насчет туземцев - понял, согласен. Тут я... Э-э-э... Погорячился, согрешил, виноват, исправлюсь. Как избавиться от этого - я еще подумаю. Можно шуткой, в стиле описанного. А можно, стоит представлять вождей и воинов с шаманами не единой кучей, раз все равно треть из них ничего не делает, а выставить главного, а остальных описать фразой "Вожди, воины, шаманы и прочие представились, каждый - перечисляя заслуги и былые подвиги..."
Еще можно разнести их представления по тексту, и вводить в повествование по мере их проявления и/или гибели.

Насчет же в общем поименованных персонажей - значительная их часть проявляется аккурат перед смертью, как сказал Kot - "недостаток живучести с лихвой берут харизмой".  То есть стандартная схема, которую я использовал даже с перебором - персонаж появляется, хватает оружие, совершает подвиг, становится героем и, как положено, погибает. Все - в одну главу. Я слишком часто использовал этот способ, но уж как есть. Постараюсь пореже и выведу живыми часть из таковых, а часть буду объявлять пораньше. В конце концов, эффектно гибнущий Пьер ЛеГлоан в альфа-версии вообще появлялся только за несколько минут до своей смерти, а теперь занимает неплохое место в галерее мучеников.

Что же касательно числа племен - я понял, постараюсь. Но и доводить до примитивизма не хотелось бы, сейчас видно, что индейцы - разрозненная и многочисленная масса, империя Кено - лучше организованная и технически оснащенная, но менее многочисленная, и более агрессивно настроенная. Если же сделать всех индейцев одинаковыми - они превратятся в монолитную муравьиную массу.

PS: Кто-то еще желает что-то сказать?
Ты уже не услышишь меня, не услышишь.
Меня ангелы в небо уже провожают.
Вот увидел я снайпера, бьющего с крыши.
Я убит.
               Не спасай.
                                   Он тебя поджидает.

Оффлайн Kot

  • Ветеран Форума
  • *****
  • Сообщений: 1497
  • Пол: Мужской
Новое Эльдорадо
« Ответ #4 : 02/01/2012, 02:33:09 »
HAEMHIK
Вы таки спрашиваете имеет ли кто-то что-то сказать? Господь Иссака, конечно же имеет! Вы таки могли заметить, что в теме не ответил один человек, на ответ которого стоило бы рассчитывать. Но если вы этого не заметили, так идите и посмотрите, скажу я вам. Вы, однако, спросите, что же этот человек не ответил сразу? Господь Авраама, отвечу я вам, ежели вы рассчитывали на мгновенный ответ, то зачем создавали эту тему под Новый Год, когда этот человек был пьян и если мог связать предложение, то исключительно морским узлом? Этот человек и сейчас пьян, но благодаря утреннему времени суток, всё же может отличить букву "ы" от буквы "в".

Итак, отвечаю. Я, вообще-то не сторонник переписки старых произведений, или бесконечной их полировки. На мой взгляд лучше написать десять новых книг, чем пытаться довести до ума одну. Я знаю, что присутствующий здесь многоуважаемый Inf_guard придерживается того же мнения и постоянно радует нас (и как выяснилось, не только нас) новыми произведениями. Благодаря такой вот постоянной практике лет так через десять мы ещё будем хвастаться фразой: "А вы знаете чей я друг?". Однако я должен признать что этот подход - далеко не единственный.

Вообще, желание доводить всё до конца вызывает уважение. Нельзя не уважать такую основательность и целеустремлённость. Однако в плане методики я бы посоветовал тебе переписать роман заново. Именно так, не много и не мало. Это так же известный метод работы. Тебя пугает объём предстоящей работы? Напомнить сколько раз Толстой переписывал "Войну и мир"? Так что в этом нет ничего страшного. Сколько времени ты писал оригинальное произведение? Три месяца? Четыре? Ну так вот, перепись займёт на порядок меньше времени, это я гарантирую. Многое обдумано, многое изучено, нет этой пугающей неизвестности впереди. Так что советую, сядь и напиши всё заново. По моему это лучший вариант.

Оффлайн HAEMHIK

  • Супер-модератор
  • Ветеран Форума
  • *****
  • Сообщений: 1572
Новое Эльдорадо
« Ответ #5 : 02/01/2012, 18:14:41 »
Kot
Ну, объем работы меня не пугает, но я, по совету одного брата по хороистической вере, коего все присутствующие в теме уважают и боятся слушают, решил в попытках переписать роман воспользоваться методом планируемого написания. Как все мы знаем, я писал Эльдорадо спонтанно, яростно, как бросающийся с матом на амбразуру пехотинец, как лезущий на стену средневекового замка пехотинец, как несущийся в атаку конный рекрут. Без всякого плана, без подготовки, без спецсредств и боеприпасов. С энтузиазмом и последней гранатой.

Теперь же я собираюсь воспрльзоваться планом. То есть сесть и написать для начала подобие распланировки - 1 глава, три строки. 2 глава, три строки... и так до последней. Это поможет сделать текст равномернее, выровнять его баланс и с самого начала создать общую структуру. Это и есть программа на 10 дней каникул, из которых три уже истекли. А затем уже можно и писать.

Но вот для сздания распланировки мне и нужно знать слабые места старого текста.
Ты уже не услышишь меня, не услышишь.
Меня ангелы в небо уже провожают.
Вот увидел я снайпера, бьющего с крыши.
Я убит.
               Не спасай.
                                   Он тебя поджидает.

Оффлайн HAEMHIK

  • Супер-модератор
  • Ветеран Форума
  • *****
  • Сообщений: 1572
Новое Эльдорадо
« Ответ #6 : 13/01/2012, 22:12:11 »
Цитата: Walt
Хоть и прошли уже новогодние каникулы,
(и я просто в этом уверен, потому что по-другому и быть не может, и пусть будет предан анафеме тот, кто подумает иначе, что уважаемый НАЕМНИК выполнил свою «угрозу», и подготовил новый план Эльдорадо :) )
все-таки вставлю шпильку. Помниться все высказавшиеся выше уважаемые авторы ранее придерживались мнения, что сначала надо тренироваться «на кошках» (в смысле на малых формах), и только потом замахиваться на «Вильяма нашего Шекспира» (в смысле на большие формы). Хотел было натискать цитат, но потом подумал, что кому надо и сами найдут, а остальные и так все помнят :)
Но, это так, к слову. А в качестве пожелания есть предложение учесть в фике произошедшие в Футураме изменения (например, с самого же начала разговор Мунды и Лилы, с учетом «Революции мутантов», может выглядеть несколько по-другому). Следующий момент, заменить заимствованных героев на своих, и самое главное внести Футурамного духу побольше. Ну почему бы не вставить сценки, когда раздолбайство Фрая и пофигизм Бендера, выбиваясь из серьезности рассказа, приносит какие-то положительные результаты. Или наоборот :) Пусть они тоже тянут одеяло на себя, может быть даже за счет того, что заберут некоторые действия Лилы (пусть будет своеобразное перераспределение ролей). Пусть Бендер на совете племен при пророчестве провернет какую-нибудь свою шутку в стиле «Незабываемого фараона».
Ну, и так, между прочим, вопрос вслух, а нельзя ли избавиться от чрезмерной лукьяненковщины? (В смысле не пихать стихи в прозаический текст)
А в принципе: нет так нет. :)
Walt
Приветствую.
Ну, начну с начала. План я, увы, пока не подготовил - на посленовогодние каниекулы была назначена большая игра, и часть времени я потратил на подготовку к ней, а часть не смог писать - хотя честно пытался - по причине неудобного настроения. Поэтому пока план постепенно делается в моей голове, с перерывами на работу и прочее.

Исходя из этого, можно пока щедро раздавать советы, как минимум часть из них будет принята.

Насчет размера - ну, к структуре рассказов моего авторства особых претензий не было, многим даже нравилось. Если не наращивать размер, то как же я научусь писать большие тексты?

 Насчет "учесть изменения" - полагаю, если переделывать текст, то от мтантов в подземельях я и так и так откажусь, это будет просто нижний социальный слой, проживающий в тяжелых условиях... пролетариат в изображении отцов социальных теорий.
Героев я само собой поменяю, и структура команды - по-прежнему четыре, но теперь уже человека, а не 2 человека, робот и мутантка - продумана. Лила - капитан, Фрай - пилот, Бендер - штурман, а Эми - радист. Имена, само собой, тоже сменю, а характеры поменяю немного.

Юмор и раздолбайство - подумаю. Как ни крути, но первой скрипкой во всем по-любому надо оставлять Лилу, вернее. нового персонажа на ее основе - на то, чтоб поднять кого-то куда-то, у трех остальных не хватит силы воли. Внести их не как стативтов. и усилить их роль - принято, постараюсь.

Ну и про "уменьшить стихов" - принято, сделаю.
« Последнее редактирование: 04/06/2016, 21:36:54 от Max Power »
Ты уже не услышишь меня, не услышишь.
Меня ангелы в небо уже провожают.
Вот увидел я снайпера, бьющего с крыши.
Я убит.
               Не спасай.
                                   Он тебя поджидает.

Оффлайн Kot

  • Ветеран Форума
  • *****
  • Сообщений: 1497
  • Пол: Мужской
Новое Эльдорадо
« Ответ #7 : 13/01/2012, 22:18:25 »
HAEMHIK
Интересно, а где здесь мой ответ?

Помню очень чётко, что писал сюда ответ, отправлял и даже редактировал. Мистика какая-то... Блин, сейчас даже повторить не смогу. Хотя, если честно, там было очень много воды, а суть была проста: для начала необходима какая-то фабула. Краткое описание происходящего. Если ты хочешь писать роман по правилам, то первым пунктом стоит фабула. Она позволяет сделать нужные акценты и выделить необходимые эпизоды. А от фабулы можно будет плясать к эпизоднику.

P.S. Если я правильно понял, ты собираешься сделать самостоятельное произведение?

Оффлайн HAEMHIK

  • Супер-модератор
  • Ветеран Форума
  • *****
  • Сообщений: 1572
Новое Эльдорадо
« Ответ #8 : 13/01/2012, 22:41:46 »
Если я правильно понял, ты собираешься сделать самостоятельное произведение?
Да. И в общем-то с написания плана-фабулы-эпизодника я и хотел начать, но вдохновение пропало. Называйте этот план как хотите, в любом случае это описание всех ключевых событий сюжета по три-пять строк на главу.

http://www.allsimpsons.ru/post/303538#post303538  - а вот твой ответ. :)
Ты уже не услышишь меня, не услышишь.
Меня ангелы в небо уже провожают.
Вот увидел я снайпера, бьющего с крыши.
Я убит.
               Не спасай.
                                   Он тебя поджидает.

Оффлайн Kot

  • Ветеран Форума
  • *****
  • Сообщений: 1497
  • Пол: Мужской
Новое Эльдорадо
« Ответ #9 : 13/01/2012, 22:53:23 »
HAEMHIK
Нет, там был ещё другой, сразу после сообщения №5. Там было много про фабулу. Фабула, это тот же эпизодник, но по частям, текста там должно быть на страничку. Если бы ты, скажем, писал роман на заказ, именно он бы составил костяк творческой заявки. То есть его бы читал издатель и рисовал непристойности на его полях.

Ну если вдохновение пропало, тогда да, надо идти за ним в приволжские леса. Главное помни: целится надо в глаз, чтобы шкуру не попортить.