Вступление
«Дневник «нового русского»: Сегодня читал пейджер. Много думал…» 
Вот создаю я эту тему, и терзают меня сомнения.
Что-то мало читающий у нас народ. Вот создал Кот тему по Киплингу – и если бы не созвучность с темой о бездомных собаках, кто бы там вообще отписался?
Сначала я хотел создать тему по Р. Хаггарду. Потом по Э. М. Ремарку. Но кто еще их читал? Не хочется заполнять раздел мрачными надгробиями когда-то любимых писателей.
Теперь, сомневаюсь, создавать ли тему по Стругацким. Хотя писатели довольно известные и популярные, подозреваю, что отпишется не более трех участников. Но, раз я уже пообещал…
Аркадий и Борис СтругацкиеЗамечательные писатели фантасты, на мой взгляд – лучшие среди отечественных.
Не буду рассказывать об их жизненном пути, хотя там немало интересного, кто заинтересуется – найдет.
Расскажу лучше сразу, вкратце, об их творчестве, весьма выборочно. В принципе, слабых книг у них нет, поэтому я все же выберу любимые.
«Страна багровых туч», «Далекая Радуга», «Путь на Амальтею», «Стажеры».Эпоха освоения космоса. И этим все сказано. Книги о «настоящих» людях, смелых и честных, которые не задумываясь рискуют ради того что бы раздвинуть границы освоенного человечеством. Люди, которые верят в мечту. Люди, которые не останавливаются, не сдаются, и порой платят за это не только своими, но и чужими жизнями…
«Пикник на обочине»Сталкеры. Зона. Аномалии. Артефакты. Хабар. И т.д, и т.д.
Тем, кто не знает, откуда все это берет свое начало: представляю эту книгу.
Стлакер Рэдрик Шухарт снова идет в Зону, что бы найти Золотую сферу, по легенде исполняющую желания. Оружия он с собой не берет. Разве что гайки. И столкнется он не с мутантами, а с собственными страхами, слабостями и мечтами. Ну и «Счастья всем, даром… и пусть никто не уйдет обиженным…»
Пересказывать бессмысленно. Стоит лишь упомянуть, что и фильм, и игра очень сильно исказили все. Не пользуйтесь переработанными продуктами! Читайте оригинал!
«Понедельник начинается в субботу», «Сказка о Тройке».
Юмористическая фантастика! По мотивам русских (и не только) сказок и легенд. Простой советский программист в «Научно-исследовательском институте Чародейства и Волшебства». Высмеивается все что только можно – особенно во второй книге сильно досталось бюрократии.
По мотивам этого произведения снят хороший фильм «Чародеи». Однако, сюжет там почти полностью изменен, и лучше все же читать оригинал. Отличная вещь.
Из отдельных рассказов отмечу
«Парень из преисподней». О парне из похожего на фашистскую Германию мира, который прямо с войны попал в светлое, мирное и доброе будущее. О любви к родине и о том, что такая любовь не должна быть слепой.
«Обитаемый остров», «Жук в муравейнике», «Волны гасят ветер».Эту трилогию я не зря оставил напоследок. Во-первых, это мои любимые книги Стругацких.
Во-вторых - «благодаря» спорному фильму Бондарчука вся страна узнала о Максиме Каммерере. К добру или худу такая популярность, но если она кого-то сподвигла на прочтение книги – уже хорошо.
В-третьих – эти три книги можно легко использовать как индикатор того, насколько «сложное» творчество Стругацких вам нравится. Связанные одним героем, они в то же время вполне самодостаточны, и очень разные.
«Обитаемый остров».
Землянин Максим Каммерер терпит крушение на неизвестной планете. Не имея шансов на возвращение, он вскоре обнаруживает что его «необитаемый остров» весьма густо заселен. Вот только живут они в тоталитарном обществе, которое ему кажется странным, а нам до боли знакомым…
Приключенческая, по сути, наполненная динамичными сценами, но отнюдь не глупая книга. В чем то она продолжает мысли из «Трудно быть богом», вновь ставя под вопрос этику и методы «прогрессоров» - землян, которые искусственно ускоряют прогресс отсталых цивилизаций. А еще там много отсылок к реалиям земной политики и суровой действительность тех лет, когда писалась эта книга (1969). А части «Гвардеец» и «Терорист» вообще заставляют крепко задуматься о сходствах и различиях этих «профессий».
«Жук в муравейнике».
Повзрослевший Максим становится работником полу-секретного ведомства, занимающегося в основном контролем за особо опасными разработками. Поскольку никаких «ФСБ» или полиции в будущем нет, ему поручают найти сбежавшего «прогрессора», который, предположительно, сошел с ума и может быть опасен. Однако, вскоре Максим понимает что прикоснулся к жуткой и неприятной тайне, и что даже в «светлом» будущем есть мрачные дела и люди, готовые пойти на убийство.
Более сложная книга, тут нет приключений. Это скорее детектив. Она о страхе человечества перед чужим и неизведанным, о том, какова цена прогресса, и стоит ли ее платить. О людях, которые считают своим долгом любой ценой защитить «родную кучу» от чужого «жука». И судить ли их за это – каждый решает сам.
Собственно, это моя любимая книга Стругацких.
«Волны гасят ветер» Постаревший уже Каммерер рассказывает о событиях, в которых он лично принимал участие, пустяковом поначалу деле, которое изменило человечество навсегда.
Самая сложная из этих трех книг, как по смыслу, так и композиционно, она представляет собой «сборник документов»: дневников, стенограмм, записей. Читается довольно тяжело, и понять о чем речь тоже не просто. Но постараться стоит, книга является достойным и логичным завершением трилогии.
Вот только краткий список их замечательных книг. А ведь есть еще "Град обреченный", "Трудно быть богом" (так же экранизированный) и много других.