Автор Тема: Красноярск  (Прочитано 2593 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Wanderer

  • Ветеран Форума
  • *****
  • Сообщений: 1689
  • Пол: Мужской
Красноярск
« : 18/03/2012, 14:23:36 »
Тема эта, в общем-то, смежна с дневниками. Планировал сначала создать её в закрытом разделе, но потом подумал и решил, пусть будет здесь.

Родился я, вырос и живу в славном городе сибирском Красноярске. Давно минули те былинные времена, когда он представлял из себя небольшой острог при впадении маленькой речки Качи в полноводный Енисей, а племена качинцев и других кочевников периодически устраивали на него набеги. О той лихой поре сейчас напоминают разве что хроники истории города да часовня Параскевы Пятницы, построенная на месте сторожевого поста на Караульной горе. Причём гора эта находится совсем близко от моего дома, так что я нередко с друзьями или родными бываю там. Оттуда открывается весьма неплохой вид на город.

Фото 1: Часовня. Та, что была на старой десятирублёвой банкноте.

Климат в городе, надо сказать, не самый приятный. Дело в том, что во времена, которые ещё помнит моя бабушка, до строительства Красноярской ГЭС, Енисей замерзал, и в отсутствие мостов через реку люди свободно переходили на другой берег и обратно по льду. Но после строительства электростанции стало происходить перемешивание глубинных и поверхностных слоёв воды, из-за чего на протяжении десятков километров вниз по течению лёд не сковывает поверхность. В результате зимы в городе очень влажные. В сочетании с морозами -30-40 градусов по полмесяца бывает довольно-таки некомфортно, особенно если ещё и ветер посильнее задует. В позапрошлом году зима выдалась особенно лютая: месяца полтора столбик термометра не поднимался выше отметки -30, иногда доходя до -50. Даже 8 марта было -30, а снег начал таять вообще только во второй половине апреля. В довершение ко всему много пыли и грязи, хотя после развала СССР, когда большая часть заводов прекратила работу, воздух стало почище. Но с резким ростом числа автомобилей всё вновь стало по-старому.

Да, в Красноярске, конечно, довольно грязный воздух, серьёзная транспортная проблема (в значительной степени из-за узких центральных улиц). Строительство метро так вообще бросили на середине. Но я всё равно люблю свой город. Возле самого дома, достаточно только пройти метров 50, протекает Кача. В начале двухтысячных дамбу реки перестроили, а набережную на некоторых участках облагородили. Так что теперь вместо густых зарослей тополей – бетон и асфальт с беседками и огороженными клумбами. Странно, но после такой кардинальной перестройки на реку, почти в самом центре города, вдруг стали прилетать утки. Вода, наверное, стала чище.

Фото 2: Набережная Качи поздним вечером при свете фонарей.

Вообще город очень сильно изменился за последние 15 лет, особенно центр. Новые памятники, фонтаны в больших количествах украсили улицы и площади. Окраины, правда, как водится, мало переменились, но районы разрослись, особенно в северном направлении. Есть здесь и что посмотреть: театры, кинотеатры, выставки, музеи, торговые центры в изобилии. Особенно известен красноярский Театр Оперы и Балета: рок-опера “Юнона и Авось”, балет “Щелкунчик” и другие. Труппа выезжала с концертами и в Москву, и в Западную Европу.

Фото 6: Начало проспекта Мира – одной из центральных улиц города.
Фото 7-8: Городская администрация.
Фото 9: Проспект Мира.

Что очень важно, места вокруг очень живописные: город окружён горами и хвойными лесами. Как место отдыха очень популярен заповедник “Столбы”: 50 минут езды на автобусе, потом ещё 7 километров ходьбы пешком – не так уж много ради того, чтобы посмотреть на живописные скалы и красивейшую природу. Море возможностей для скалолазов, а также множество маршрутов и троп для простых людей. Там отлично можно провести выходной на свежем воздухе. Рядом со Столбами находятся зоопарк “Роев Ручей” и современный горнолыжный центр “Бобровый лог”. И то, и другое построено совсем недавно, в последние 10 лет. Зоопарк по масштабам, конечно, с Берлинским не сравнить, но различных животных очень много: от жирафов до белых медведей.
«Из всех возможных решений выбирай самое доброе»
А. и Б. Стругацкие, «Волны гасят ветер»

Оффлайн Wanderer

  • Ветеран Форума
  • *****
  • Сообщений: 1689
  • Пол: Мужской
Красноярск
« Ответ #1 : 18/03/2012, 14:26:51 »
Немного о Столбах

Фото 9.5: Ещё в черте города. Скала “Чёртов палец”. Угораздило же меня с другом в прошлый раз на неё полезть.

Фото 10: По дороге на Столбы. Экологическая тропа.

Фото 11-12: Столбы хороши практически в любое время года. Главное – не ходить туда в сезон медвежьей активности ;)

Фото 13: Дорога к Первому столбу. Эта лестница (и та, что на снимке 10) сделаны совсем недавно, в 2011 году. Раньше были только тропы.

Фото 13.1: У подножия Первого столба.

Фото 13.2: Скала Первый столб. Пользуется наибольшей популярностью среди посетителей.

Фото 14: Заповедник летом. Вид со смотровой площадки Второго столба.

Фото 15: Вид на город со смотровой площадки. Внизу – горнолыжный центр Бобровый лог.

Фото 16: Тот же вид с канатной дороги.
«Из всех возможных решений выбирай самое доброе»
А. и Б. Стругацкие, «Волны гасят ветер»

Оффлайн Wanderer

  • Ветеран Форума
  • *****
  • Сообщений: 1689
  • Пол: Мужской
Красноярск
« Ответ #2 : 18/03/2012, 14:29:28 »
Фото 18: Вид на скалу “Такмак”.

Фото 19: Вид со скалы “Верхопуз” на дальние Столбы. Самый крупный массив слева – скала “Манская стенка”.

Фото 20: “Манская стенка” вблизи.

Фото 21: За “Манской стенкой” некоторые тропы ведут в запретную зону, экскурсионный район заканчивается.

Фото 22: Biohazard.

Фото 23: Граница экскурсионной зоны. Дальше только егерские тропы. Закат.

Фото 24: Вид с “Манской бабы” на “Манскую стенку”.

Также очень красива дорога из Красноярска на город Дивногорск, где расположена Красноярская ГЭС.

Фото 25: По дороге на Дивногорск. Вид со смотровой площадки.

Фото 26: Сброс воды на ГЭС. В тот год много воды утекло… Затопило городской парк и смыло некоторые дачные дома по берегам Енисея.
«Из всех возможных решений выбирай самое доброе»
А. и Б. Стругацкие, «Волны гасят ветер»

Оффлайн Legat

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 874
  • Пол: Мужской
Красноярск
« Ответ #3 : 18/03/2012, 14:34:24 »
Соседи, стало быть, а вот не был даже проездом не разу. Хотя в армии у меня друг был из Красноярка, так мы с ним друг друга земляками называли - больше из Сибири и не было никого.
Интересно, мне всегда интересно как другие люди живут.

Кстати тут http://www.allsimpsons.ru/post/303134#post303134 есть тема Города, и там уже есть статья про Новосибирск.

Оффлайн Wanderer

  • Ветеран Форума
  • *****
  • Сообщений: 1689
  • Пол: Мужской
Красноярск
« Ответ #4 : 18/03/2012, 16:21:02 »
Legat
Стало быть, соседи. :) А я вот бывал в Кемерово, но только проездом на автомобиле и на поезде.
«Из всех возможных решений выбирай самое доброе»
А. и Б. Стругацкие, «Волны гасят ветер»

Оффлайн Mara

  • Участник
  • **
  • Сообщений: 68
  • Пол: Женский
Красноярск
« Ответ #5 : 18/03/2012, 19:11:40 »
Ух ты! Сибиряки))) Я, кстати, из Иркутска (хотя и родилась в Алмате). Тоже славный городишко, несмотря на все минусы (мэр у нас прикольный, понимаете-ли). В Красноярске была на соревнованиях по ЛА (были приятно удивлены добротным состоянием манежа, не то что у нас...), сам город видели мельком, но то что успели углядеть из окна автобуса выглядело весьма недурно. В Новосибирске были только проездом, но у меня много друзей там учится ( да что уж там, сама чуть было не махнула туда в 17 ) домой на каникулах не ездят - говорят, че в Иркутске делать, в Новосибе интереснее  :p

Wanderer спасибо за замечательные фото, было интересно. Природа почти не отличается от Иркутской, только трава зеленее  :D
It's a kind of magic

Оффлайн Wanderer

  • Ветеран Форума
  • *****
  • Сообщений: 1689
  • Пол: Мужской
Красноярск
« Ответ #6 : 18/03/2012, 20:55:57 »
Mara
Из Иркутска? Замечательно! Я бывал в Иркутске. Уютный город. По впечатлениям много зелени (больше, чем на улицах Красноярска). Подметил также, что архитектурные стили домов центральных улиц очень схожи.

Цитировать
Wanderer спасибо за замечательные фото, было интересно. Природа почти не отличается от Иркутской
Рад, что фото понравились. :) У меня их в семейных архивах накопилось очень много за разные годы, так что старался выбирать, какие поинтереснее. Природа та же, конечно. Более красивые пейзажи видел пока только в заповеднике Аршан в Бурятии и на Байкале.
«Из всех возможных решений выбирай самое доброе»
А. и Б. Стругацкие, «Волны гасят ветер»

Оффлайн Judge

  • Активный участник
  • ***
  • Сообщений: 200
  • Пол: Мужской
  • Любитель 6-03 и 6-22
Красноярск
« Ответ #7 : 18/03/2012, 21:10:14 »
Wanderer
Здорово! Целую экскурсию провёл по своему родному городу! Спасибо, с удовольствием посмотрел. Увы, мне из Питера дешевле попасть в Германию, Швецию или Данию, чем в некоторые места своей же страны. Поэтому побывать в Сибири для меня - пока что мечта абсолютно не реалистичная...

И ещё. Всегда уважал людей, которые любят и знают свой родной город, и никогда не понимал тех, которые своей малой родины стесняются, на вопрос "Ты откуда?" отвечают уклончиво: "Да так... из одного городка в Нижегородской области." Всё же, как было написано в моём школьном букваре, "одна у человека мать - одна у него и Родина".
Mit freundlichen Grüßen, der Richter.

Оффлайн Wanderer

  • Ветеран Форума
  • *****
  • Сообщений: 1689
  • Пол: Мужской
Красноярск
« Ответ #8 : 03/04/2012, 23:18:40 »
Judge
Спасибо за отзыв!

В воскресенье бродил с друзьями по острову Татышева на Енисее, что в окрестностям города. В результате, сделал снимки моста, соединявшего ещё в советсвкие времена остров с большой землёй. Когда он применялся для перевозки грузов при создании водозабора на острове, но впоследствии стал не нужен, а в конце 80-х или начале 90-х обрушился, когда по нему пытался проехать какой-то тяжёлый транспорт. Объект находится вдалеке от основных дорог и популярных мест отдыха, так что людей там много не бывает. Даже не все жители города знают о существовании этого моста.

Извиняюсь за плохое качество фотографий. К сожалению, под рукой не было нормального фотоаппарата, только сотовый телефон.
«Из всех возможных решений выбирай самое доброе»
А. и Б. Стругацкие, «Волны гасят ветер»