На создание этой темы меня подтолкнуло то, что сразу в нескольких разных произведениях, как теперь говорят, медиа-произведениях (книги, фильмы, картины) я приметил совпадение в изображении древнерусского улада и вообще окружающей действительности. Опишу, какие книги и произведения я брал. Заранее прошу прощения за косяк с цветопередачей сканированных иллюстраций, сканер начинает накрываться.
Это, во-первых,
"Конёк-горбунок" Петра Павловича Ершова (Москва, "Детская литература", 1986г.), как наиболее яркий представитель данного стиля, и в котором больше всего этой "великорусскости" есть. Посмотрите на сканы.

Здесь мы видим одну из наиболее характерных черт "великорусского" стиля - возвышающийся над всеми некий стольный град. Он расположен обязательно на холме, с крутыми обрывистыми берегами, по речной глади плывут ладьи и барки, своим ходом подчёркивая величие и деловитость столицы. Стольный град, конечно, белокаменный, с высокими отвесными крепостными стенами, с куполами храмов и остроконечными крышами башенок. Рядом в низине расположилась деревенька. Из неё, а также из окружающих других деревень в стольный град стекается деловой люд, кто на гружёной телеге, кто просто так, пешком, в надежде попытать счастья. Всё очень светло, величественно и жизнеутверждающе.


На следующих двух сканах нам показан великий стольный град изнутри. Что занятно: верхушки шпилей и купола венчают не православные кресты, а какая-то неведомая хрень. Притом, что колокольня явно православного храма, а не какой-то языческой постройки, видно даже икону.

На следующем рисунке нас уже ожидает ненастье, отражающее перемену настроения с безоблачно-радостного на гнетуще-предгрозовое. А также присутствует резкий обрыв, с которого открывается завораживающий вид на расположившийся внизу теремок и на пейзаж, уходящий к горизонту.


Вот, кстати, ещё один вид на внутреннюю обстановку стольного града.

Здесь мы видим уже типичные пейзажи Поволжья. А также небольшую пограничную крепость - острог.
---
Художником в "Коньке-горбунке" был Владимир Алексеевич Милашевский.
Вторая книжка -
"Сказки" А.С.Пушкина (тоже Москва, "Детская литература", 1986г.)
Художник Владимир Михайлович Конашевич.



Здесь уже больше проявляются природные мотивы.


Например, одна из моих любимых иллюстраций - из "Сказки о мёртвой царевне". На ней изображён необыкновенно густой тёмный лес, характерный для средней и северной российской полосы.

Ну и ещё одна картинка с звездочётом.
Из произведений классической живописи я могу выделить картину
Николая Рериха "Заморские гости", в точности повторяющую настрой, характерный для иллюстраций Милашевского.

Наконец, в важнейшем для нас искусстве, именуемом кино, наиболее полно воплощает "великорусский" стиль нетленка
Александра Птушко "Садко". Фильм впервые вышел на экраны аж в далёком 1952 году. Показан Господин Великий Новгород, как он есть.


