Код эпизода: PABF18
Дата выхода: 4 ноября 2012

Удивительно, не ожидал в этот раз такого достойного эпизода!

Впечатлений довольно много, но обо всём по порядку.
Во-первых, немного слов о начале, заменившем вступительную диванную заставку, которой в этот раз фактически и не было! Посвящено оно было выборам президента США, да к тому же частично повторяет аналогичную сценку из эпизода
“Treehouse of Horror XIX”. Только шутки несколько изменились, и сразу видно, что на эта серия – не “домик ужасов”. Пугать нас не стали.

Кстати, словосочетание “домик ужасов на дереве” (Treehouse of horrors) позднее ещё упоминается в серии.
Далее, довольно странной, но вместе с тем и интересной мне показалась завязка. Протекающий кран, пустоты в земле и утерянные автомобили – всё это вместе создаёт атомсферу не совсем в духе классического сериала (масштаб-то крупный!), однако очень быстро заканчивается. Далее довольно необычно наблюдать, как в результате общегородского происшествия, почти катастрофы, развивается скромный сюжет о семейных проблемах (хотя по меркам Симпсонов ещё какой важный вопрос!). Также, на мой взгляд, вторая половина эпизода получилась интереснее первой: как по событиям, так и по шуткам. Он набирает обороты по ходу повествования. Впрочем, и в первой части есть, на что взглянуть.
Что немаловажно, в эпизоде происходит сразу два, хоть и незначительных, но всё же колебания в каноне: ликвидация знаменитого спрингфилдского шинного пожара и смена автомобиля Мардж. Её старая машина так и осталась покоиться на дне подземной ямы (что не помешает, надо полагать, автомобилю “воскреснуть” в дальнейшем). Не радует, правда, очередная откровенная реклама фирмы, в названии которой лишь одну букву изменили, но рекламирование всего-всего подряд уже стало, к сожалению, нормой с 23-го сезона.
Мне очень понравилось, что в эпизоде довольно много интересных сцен, в которых есть что-то от классических сезонов. Появились некие теплота и душевность, которых Симпсонам уже довольно долгое время не хватало. Чего только стоит момент, когда Гомер наблюдает за счастливой семьёй в кафе! Наивно-проникновенный монолог Гомера ближе к концу (стол о четырёх ножках прочнее, чем о трёх) навевает воспоминания о ранних сезонах. Благодаря таким речам он обретает харизму и становится больше, чем просто толстым смешным любителем пончиков. В целом серия богата на эмоции и чувства, которые смотрятся и воспринимаются весьма естественно. И это уже само по себе стоит доброй половины хорошего эпизода.

Очень важным мне показался тот факт, что в вопросе заведения ребёнка Симпсоны не стали пытаться взять приёмного. При этом не забыт остался и тот факт, что здоровье-то у отца семейства сильно подорвано работой на АЭС и в целом образом жизни, так что всё происходящее оказывается весьма логичным, а сюжет – не высосанным из пальца. Спорной можно назвать, пожалуй, концовку. Как-то уж очень дико смотрелось появление такого огромного количества детей, но этот момент я оставлю для обсуждения другим, не хочу его пока затрагивать.
На высоте здесь и шутки. Например, эффект, произведённый появлением Гомера перед супругами, перед этим видевшими его молодым на фотографии.

Или Барт, Лиза и Мэгги, спрятавшиеся в багажнике автомобиля.

Тут даже не столько важна сама идея, сколько исполнение. Порадовал старый добрый приём озвучивания его мыслей. Да и отношения Гомера и Мардж, кстати, красиво показаны. Очень натурально, может даже без излишней слащавости и со значительной долей иронии. Похвально стремление Гомера тонко переубедить жену и избежать обиды между ними. Хотя и понятно, что получается это у мужа не очень удачно.
Второстепенный сюжет, хоть и не связан никак с остальной историей даже с натяжкой, но всё же эпизод не портит. К тому же и здесь есть интересные моменты. Очень порадовала сцена разговора Лизы и Барта, а вкупе с этим – “боксёры-колдуны в воображении Барта”.

Вообще довольно показательна реакция брата на её исчезновения: он сразу стал подозревать, что сестра впуталась во что-то ненормальное, и что её нужно срочно спасать. В общем-то, Лиза в последних сезонах совершала много нетипичных для неё поступков, так что ничего удивительного в этом, с точки зрения Барта, нет. Да и обычное любопытство перевесило. Также непонятно, почему вдруг ей понадобилось изучать скоропись, она явно уже обладает этим навыком. Впрочем, это должно отражать современное состояние образования: переход на электронные средства и постепенный отказ от письма вручную. Но всё-таки с подземным лифтом авторы перемудрили.
