McGreК-легкие, от них не уйдешь, но смотреть видео на их встроенном MPC, лучше сразу повесится. Выбирай KMP (KMPlayer - поддержи косоглазого производителя, ага).
О вкусах не спорят, за них дерутся

, поэтому никому ничего не хочу навязывать. Просто то, что у меня работает:
Мне нравится LA тем, что в нём можно видеть последовательность используемых декодеров (они же фильтры) и менять настройки в процессе, нравится скин и управление. В МРС-НС больше тонких настроек и информации, а VLC-player как основу суют везде и всюду, где нужен просмотр потока, например IPTV-player, TorrentStream или скоростное транскодирование, например Home Media server, но какие способы декодирования и деинтерлейса при этом используются - неизвестно. Я же не люблю, когда железка диктует мне свои условия (или просто хочу всё знать), особенно, если делаю рип, поэтому выбираю LA. С косоглазым плеером не сталкивался просто потому, что хватает привычных LA и MPC-HC, а если хочется как белому человеку открыть DVD или BluRay через меню - PowerDVD. Кодек-паков у меня нет, мне на всё хватает пары плееров, системных декодеров Винды и ffdshow. Плюс матрёшка-сплиттер (HaaliMediaSplitter) и DivX plus, да ещё несколько отдельно установленных фильтров, типа AC3-DTS-source и AC3-DecoderFiler, которые устанавливались по мере надобности в основном для работы со звуком.
Вообще, чем больше всяких разных плееров и кодек-паков установлено в систему, тем выше вероятность конфликтов между ними и появления всяческих глюков. Например VLC без спросу взял на себя обязанности сплиттера и присвоил все медиафайлы, при этом выводя сабы, когда не просят, за что и был немедленно удалён с восстановлением системы

Как плюс, добавлю еще такую мысль: ты же небось выводил кину на внешнюю здоровенную панель, буржуин хренов? Тогда копайся в телевизоре, прошивку обнови, например. Может, кодеки какие установленные на тело конфликтуют с кодеками на компе..
Все буржуины выводят видео на свои огромные панели по HDMI кабелю. От прошивки телика в этом случае зависит максимум возможность настройки поддерживаемых разрешений и соотношений сторон, ведь декодирование происходит в компе или железном медиаплеере. А рассыпание картинки скорее определяется отдалённостью китайской провинции, где был произведён этот самый кабель и яркостью рекламной надписи на упаковке с указанием количества золота, которое пошло на позолоту разъёмов

Возможно DLNA подключение по вафле или витой паре, тогда декодирование выполняет сам плеер телевизора и тут возможны варианты. Мой кухонный LG спокойно воспроизводит все аудиодорожки из матрёшки, когда к нему подключен жёсткий диск через USB, но по сети видит только одну, хотя сабы выбрать можно, и залипает по вафле на вступлении fullHD Футурамы, поскольку роутер стоит за двумя стенами от телевизора и просто не хватает скорости соединения из-за слабого сигнала.
HAEMHIK Windows Media (стандартный плеер винды) от же файл воспроизводит легко (в нем мне просто не нравится управление плеером)
LightAlloy использует те же системные декодеры (если отключить все внутренние в новых версиях или пользоваться старой доброй 4.3), что и казённый виндовый плеер, но управление им гораздо удобней и приятней.
Мне скорее непонятно, почему и как плееры выбирают себе кодеки и как на этот выбор повлиять.
У каждого кодека, если они выполняют схожие функции, в системе присвоены приоритеты (Merit) Посмотреть и изменить их можно, например RadLight Filter Manager v1.5. Вот
бубен, который помог мне справиться с Воркшопом на ноуте. Тема очень близка к воспроизведению видео и несколько объясняет тонкости и принципы построения последовательностей декодеров. С самым последним скрытым текстом из статьи мне ещё предстоит разобраться, но уже дома, поскольку на данный момент работа Воркшопа меня устраивает, а сабы НФСФ потихоньку подтягиваются к БД-рипам седьмого и (надеюсь успею) восьмого томов Футурамы.
