Наши северные соседи из Финляндии известны своей неторопливостью (конечно, когда дело не доходит до снайперской стрельбы в лесу), и в результате вышедший ещё в 10-м году "Alan Wake", игра от студии Remedy, создателей "Макса Пэйна", добралась с еретичного Х-куба до персоналок только месяца два назад. Однако ожидание того несомненно стоило. В конце концов, как много вы назовёте игр, где главный герой не очередной спецназовец, гангстер или искатель приключений на свою голову, а писатель?

Завязку сюжета лучше всего описать фразой "Стивен Кинг приезжает в Твин Пикс", однако на самом деле сюжет и повествование это самая сильная сторона игры, но с сюжетом же и связано больше всего вопросов, о чём ниже. По игровому процессу боёвка "Алан Уэйк" нечто среднее между "Максом" и 4-й "Обителью зла", с уклоном ко второй, однако подход к уничтожению врагов тут куда оригинальнее. Потому что главное оружие против местных реднеков и лесорубов это не револьвер или двустволка, а свет. Фонарь, сигнальный пистолет, фары автомобиля, световые гранаты - всё идёт в ход, а простой фонарь над сараем в ночном лесу не только "сейвпоинт", но и последняя надежда спастись от почти загнавших в угол врагов.
Однако как это ни странно для экшена - повествование здесь важнее сражений. Оно наполнено множеством отсылок к другим триллерам и ужастикам, к Хичкоку и Лавкрафту, к "Сиянию" и "Лосту", "Твин Пиксу" и "Кристине", и многие из этих цитат прямо озвучиваются главным героем или его другом-редактором, ведь им по долгу службы положено знать законы жанра. Дополняет всё это ещё один мощный сюжетный ход - по ходу дела Алан то и дело находит страницы из собственной книги (о которой он не имеет понятия), и они либо описывают случившиеся события с иного ракурса, либо описывает ещё не произошедшие сцены, и полностью суть предсказаний понимаешь лишь когда описанное произойдёт. И зачастую это оказывает очень сильный эффект.
К этому стоит добавить графику, может и не сверхуровня, но с очень красивым дизайном местности, леса, гор, рек и озёр вокруг города где происходит действие. отдельный разговор - эффекты света и тени, в конце концов, вокруг тьмы и света построена вся игра игра. Вдобавок к этому - прекрасная музыка, в том числе написанные для игры, как и во втором "Максе", треки от группы "Poets of the fall". Вот, к примеру их же
клип по мотивам, песня "War".
Ну и собственно главное, это финал. Он сильный, но после него стойко остаётся вопрос: "Что. Это. Вообще. Было?" Правда, в хорошем смысле, конечно, но яснее от этого не становится. К примеру, последние слова Алана из основной игры:
"Это не озеро. Это океан." - отсылка к Лавкрафту, метафора, или вообще бред свихнувшегося литератора? Или
двойник Алана - для чего он создан, если от него одни проблемы, и что значат слова
"он отправится к ним, когда ты исчезнешь"? Действительно ли
Уэйк смог вернуться во времени назад? И так далее, их ещё много. И даже два вышедших дополнениях картину проясняют довольно слабо.
В общем, если есть счастливцы, сумевшие понять, какого чёрта всё это значит, поделитесь, а?