Автор Тема: Alan Wake или "что я только что прошел вообще?"  (Прочитано 6579 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Inf_guard

  • Супер-модератор
  • Ветеран Форума
  • *****
  • Сообщений: 1049
  • Пол: Мужской
Наши северные соседи из Финляндии известны своей неторопливостью (конечно, когда дело не доходит до снайперской стрельбы в лесу), и в результате вышедший ещё в 10-м году "Alan Wake", игра от студии Remedy, создателей "Макса Пэйна", добралась с еретичного Х-куба до персоналок только месяца два назад. Однако ожидание того несомненно стоило. В конце концов, как много вы назовёте игр, где главный герой не очередной спецназовец, гангстер или искатель приключений на свою голову, а писатель?



Завязку сюжета лучше всего описать фразой "Стивен Кинг приезжает в Твин Пикс", однако на самом деле сюжет и повествование это самая сильная сторона игры, но с сюжетом же и связано больше всего вопросов, о чём ниже. По игровому процессу боёвка "Алан Уэйк" нечто среднее между "Максом" и 4-й "Обителью зла", с уклоном ко второй, однако подход к уничтожению врагов тут куда оригинальнее. Потому что главное оружие против местных реднеков и лесорубов это не револьвер или двустволка, а свет. Фонарь, сигнальный пистолет, фары автомобиля, световые гранаты - всё идёт в ход, а простой фонарь над сараем в ночном лесу не только "сейвпоинт", но и последняя надежда спастись от почти загнавших в угол врагов.

Однако как это ни странно для экшена - повествование здесь важнее сражений. Оно наполнено множеством отсылок к другим триллерам и ужастикам, к Хичкоку и Лавкрафту, к "Сиянию" и "Лосту", "Твин Пиксу" и "Кристине", и многие из этих цитат прямо озвучиваются главным героем или его другом-редактором, ведь им по долгу службы положено знать законы жанра. Дополняет всё это ещё один мощный сюжетный ход - по ходу дела Алан то и дело находит страницы из собственной книги (о которой он не имеет понятия), и они либо описывают случившиеся события с иного ракурса, либо описывает ещё не произошедшие сцены, и полностью суть предсказаний понимаешь лишь когда описанное произойдёт. И зачастую это оказывает очень сильный эффект.

К этому стоит добавить графику, может и не сверхуровня, но с очень красивым дизайном местности, леса, гор, рек и озёр вокруг города где происходит действие. отдельный разговор - эффекты света и тени, в конце концов, вокруг тьмы и света построена вся игра игра. Вдобавок к этому - прекрасная музыка, в том числе написанные для игры, как и во втором "Максе", треки от группы "Poets of the fall". Вот, к примеру их же клип по мотивам, песня "War".

Ну и собственно главное, это финал. Он сильный, но после него стойко остаётся вопрос: "Что. Это. Вообще. Было?" Правда, в хорошем смысле, конечно, но яснее от этого не становится. К примеру, последние слова Алана из основной игры: "Это не озеро. Это океан." - отсылка к Лавкрафту, метафора, или вообще бред свихнувшегося литератора? Или двойник Алана - для чего он создан, если от него одни проблемы, и что значат слова "он отправится к ним, когда ты исчезнешь"? Действительно ли Уэйк смог вернуться во времени назад? И так далее, их ещё много. И даже два вышедших дополнениях картину проясняют довольно слабо.
В общем, если есть счастливцы, сумевшие понять, какого чёрта всё это значит, поделитесь, а?
I never asked for this.

Оффлайн Global

  • Активный участник
  • ***
  • Сообщений: 175
  • Пол: Мужской
  • Gl∞bal (☻_☻)
Ты уж если и закрашивай, то полностью.  :confused:
Итак, краткая рецензия.
Это единственная игра за последнее время которая заставила подумать. И не для того что бы разгадать куда идти и как что починить (тут это все упразднено), а действительно заставить серое вещество работать. Плюс, конечно игра  света и тени. Моменты, когда сердце замирало. Например тот момент, когда сказали что дома нет. Это был мягко говоря шок. И все то, что подчеркнул гард мне понравилось тоже. Например стиль как в книге, плюс страницы. Да и воображение работало так, как будто читаешь книгу. Вот ты видишь как полицейский читает листок из книги как смертный приговор, и ты понимаешь что сейчас будет. Это нужно увидеть самим, непередаваемое ощущение.
Насчет сюжета подчеркну отдельно. Во главе книги которую пишет Алан и вообще всей игры лежит Идея. Да, именно с большой буквы! Не важно чем она выражена - щелкунчик или старая женщина в черном. Важно осознавать то, что пытались донести до нас создатели. А именно... (тут каждый волен делать выводы сам, так что не буду мешать).
Если говорить о экшн составляющей игры то она мягко говоря разочаровала. А игра действительно похожа на книгу, ведь темнота дает воображению работать.
Дальше ответы :)
Цитировать
К примеру, последние слова Алана из основной игры: "Это не озеро. Это океан." - отсылка к Лавкрафту, метафора, или вообще бред свихнувшегося литератора?
Ясно же что метафора. Ведь вокруг озера вся игра и повествует. То есть внешнее это озеро, а на самом деле океан букв, буквы дальше лень писать, думаю сам все поймешь.
Цитировать
Или двойник Алана - для чего он создан, если от него одни проблемы, и что значат слова "он отправится к ним, когда ты исчезнешь"? Действительно ли Уэйк смог вернуться во времени назад?
Двойник - флешбек к тому моменту, когда он писал этот самый рассказ. 2. Опять же метафора, исчезновение означало конец истории, который он пишет, а отправится он к своим прошлым произведениям.
-
Хотя, парочку вопросов есть и у меня. Например, когда выйдут длски?

Оффлайн alc

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 554
  • Пол: Мужской
длс для PC версии вышли вместе с основной частью. Вроде должны быть сразу в игре встроены, я например их сначала тоже не нашёл, оказалось, просто по невнимательности. Нужно лишь выбрать в основном меню строчку "Эпизоды", затем уровень сложности, и затем в самом низу "Особое 1" и "Особое 2" :)

Что касательно моего впечатления от игры - мда, это был шок. Ну.. В приятном смысле этого слова. Прошёл на одном дыхании, за историей было интересно следить с самого начала, и не отпускало ни на секунду. Единственное, что оторвало меня от игры на примерно восьмом часу игры - потребность спать, оказалось, что уже 6 утра! Ну и на следующий день, как только просунлся - сразу желание пройти до конца. Давно я так не увлекался какой-либо игрой.

Да и после прохождения ещё дня два-три не покидало приятное послевкусие.. (mmm... Alan wake) :)

В общем, за последние несколько лет лучше игр я не видел! Да и как может быть иначе, это же от создателей Max Payne, моей любимой игры и истории!

Но конечно, не без ложки дёгтя. Действительно, концовка оставляет много вопросов. И по-моему, это не совсем удачный ход. Повторяя мысль "игромании":
Цитировать
В произведении, в котором ты главную ставку делаешь на сюжет, нельзя, ну никак нельзя делать такую концовку!
At least I'm here, at least I'm free...

Оффлайн Inf_guard

  • Супер-модератор
  • Ветеран Форума
  • *****
  • Сообщений: 1049
  • Пол: Мужской
Global
Как уже сказано выше, оба DLC идут сразу с версией для персоналок, а вот спин-офф "American nigtmare" видимо будем ждать ещё год или два :). DLC запускаются из меню "эпизоды", они могут ещё быть обозначены как "Эпизод 7 Сигнал" и "Эпизод 8 Писатель".

Что касается финала - насчёт океана вполне можно понять и так, но возможно даже не букв, а возможностей, хотя всё равно остаётся ещё сотня толкований. А вот по поводу двойника я не согласен. Впрочем, я пользуюсь крупицами информации из дополнений, там на прямой вопрос "он это я?" был дан ответ "нет". Да и по поводу перемотки времени не всё так очевидно - к примеру, в сцене фестиваля с лампой стоит уже официантка, а не Синтия Уивер, а ведь на это тоже должны быть какие-то причины.

В общем, финал всё-таки весьма неясный, единственное что можно сказать о нём уверенно - что он героический по своему итогу. Наверное...
I never asked for this.

Оффлайн IronFX

  • Активный участник
  • ***
  • Сообщений: 485
  • Пол: Мужской
  • Сериаломаньяк
В комплекте с "коробкой 360-ти радостей" шла  - с геймпада в это играть невозможно, а вот если управление нормально подстроили под клавиатуры с мышом, то сделаю вторую попытку пройти эту довольно атмосферную игрушку.
"Меня легко найти, трудно не прочесть и невозможно забыть." Спойлер

Оффлайн Legat

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 874
  • Пол: Мужской
Как уже писал, недавно прошел эту игру.

Собственно проходил я ее не сразу, сначала прошел примерно до середины... и бросил. То ли дел много было, то ли не зацепила сразу.
Но наткнувшись на эту тему решил не читать пока, но закончить прохождение.

Игра оставила странное впечатление.  С одной стороны игра конечно качественная, идея оригинальная (помимо прочего понравился необычный способ борьбы с врагами при помощи света, хотя там конечно есть ряд нелогичных моментов). Интересный сюжет, много "спокойных" моментов что бы побродить по созданному авторами городку. Да и просто красиво.

С другой стороны эталоном жанра для меня всегда являлся "Сайлент Хилл". "Алан Уэйк" ближе всего к третьей части, берет не столько сюжетом, сколько атмосферой. И на мой взгляд тут он все же проигрывает. Это все же американская страшилка, из разряда "страшная история в детском лагере", а не японская психоделика о потаенных глубинах подсознания. 

В общем за графику и проработанность "5", а за сюжет и атмосферу "4". Впрочем, на фоне последних частей "СХ" игра конечно выглядит шедевром.


Теперь что касается собственно концовки:
О фразе "это океан" моей первой ассоциацией был "Солярис". Но конечно "сущность" хоть и живет в озере, самим озером не является.
Видимо имелось ввиду именно то о чем сказали выше - это океан идей и возможностей. Просто наркотик для творческих личностей.
И разумеется самопожертвование. Это книга ужасов, Хэппи Энда тут быть не может (именно в этом ошибся Зейн). Ну не в первой книге точно!


Ну а для более серьезного разбора сюжета придется перепройти игру, все же с первого раза заметить все детали невозможно. Может и не прямо сейчас, но игра того стоит.
Кстати, я так понимаю у игры только одна концовка?


Оффлайн Joker

  • Участник
  • **
  • Сообщений: 96
Inf_guard
Ну не год или два... уже предзаказ можно в стиме сделать.

Оффлайн Rupikon

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 4
В первую очередь в игре Alan Wake меня привлекла именно идея мук творчества воинов (именно воинов) пера , но когда взялась за прохождение, поняла, что Remedy не просто вырасли с момента создания Max Payne - они создали другой мир, который творится одновременно и членами команды, и самим героем. Игра не для новичков, сразу говорю, даже на лёгком уровне придётся попотеть (не даром, что Easy здесь нет - сразу Normal). От графики до диалогов; от персонажей до антуража - настоящий бриллиант в этом жанре видеоигр!
« Последнее редактирование: 31/03/2013, 09:24:16 от Wanderer »

Оффлайн Uhar

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 2
В первую очередь в игре Alan Wake меня привлекла именно идея мук творчества воинов (именно воинов) пера ...

Совершенно согласен, вот меня это тоже привлекло
« Последнее редактирование: 28/05/2014, 19:43:03 от HAEMHIK »

Оффлайн HAEMHIK

  • Супер-модератор
  • Ветеран Форума
  • *****
  • Сообщений: 1572
Uhar
А как вы, как спамер, оцениваете то предположение, что муки творчества в Alan Wake вызваны вовсе не муками, а латентным мазохизмом персонажей?
Ты уже не услышишь меня, не услышишь.
Меня ангелы в небо уже провожают.
Вот увидел я снайпера, бьющего с крыши.
Я убит.
               Не спасай.
                                   Он тебя поджидает.