Прочитал на днях и "Снаряд времени".
Понравилось. "Вкус тургеньского вина" с пьедестала не подвинуло, но было близко.
Рассказ достаточно короткий, персонажей довольно много и показаны они не так что бы полностью. Но никакой фальши в их характерах и поступках не чувствуется. Все эмоции вполне реалистичны, а тут это собственно и есть главное.
Потому что главное тут не "пиу-пиу" и "ба-бах". И даже не Сфера (которая меня если честно немного разочаровала

). Главное - выбор людей в критической ситуации.
Выбор был без сомнения сложный, но на мой взгляд поступили они правильно. Дай бог нам всем силы и мудрости в такой ситуации выбрать единственно правильное решение.
Он довольно странный. В нём я словно бы поставил себе задачу: сделать так, чтобы максимальное количество читателей ни черта не поняло в тексте. Говоря проще, я малость переборщил с профессионализмами, как реальными, так и выдуманными.
Ну, мне вроде все понятно было. Морская тематика мне знакома не понаслышке, а все остальное вроде как понятно из контекста событий.
Так что задачу ты выполнил плохо!

Вообще такая вот стилистика описания боевых действий с максимальным реализмом путем приближения их к современным реалиям мне знакома по двум произведениям: "Завтра война" Зорича, которое все таки космоопера со всеми вытекающими, и "Рейд" Глена Кука.
Вот на второй рассказ очень сильно похоже по атмосфере. Кот, если не читал - рекомендую.
НУ и напоследок - я как то задал Коту вопрос необходим ли в хорошей книге мат. И можно ли без него показать реальную жизнь. Вобще то на мой взгляд можно. Но тут Кот поступил иначе. Оправдало ли оно себя? Сложно сказать. Определенный эффект конечно есть. Настраивает на серьезность, "несказачность" происходящего. Вроде как натуралистичные описания ранений и смерти в "Ведьмаке". Учитывая что тут в основном диалоги - иначе это было бы сложно.
С другой стороны, в том же "Рейде" атмосфера тоже весьма жесткая, но мата там нет.
Ну и еще мне, на основании личного опыта, кажется что разговор у них был бы куда менее цензурным, но это можно списать на высокую культуру данного конкретного экипажа.

В общем, главное что мат чтению не мешает, будучи органично вписан в события. К месту то бишь. А остальное - право автора.
Итого: Отлично. Действительно интересно. С удовольствием прочитал бы целую эпопею в таком стиле. Такие вот "реалистичные" книги про фантастическую войну, суровые характеры и трудные решения я любил и в детстве, люблю и сейчас (сейчас я стал конечно требовательнее к сюжету). А тут еще и весьма взрослая мораль, с которой я полностью согласен.
В общем, повторюсь - автору спасибо, и жду новых произведений!
PS Ах, да - НЯ!!