Автор Тема: s24e07 - PABF20 - The Day the Earth Stood Cool  (Прочитано 1761 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн KAPRAL

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 14
s24e07 - PABF20 - The Day the Earth Stood Cool
« : 12/12/2012, 21:29:14 »
Даже не знаю что сказать по этому эпизоду. Серия плоская и довольно не интересная. Гомер знакомиться с продавцом новых пончиков, и почти влюбляется в него и начинает во всём подражать, у него довольно странное понятие о воспитании детей. Благодаря Гомеру в город приезжают сотни таких-же людей как продавец пончиков и жизнь в Спрингфилде превращаться в АД. В конечном итоге благодаря Барту их дружба рвётся. А Мардж Благодаря искусственному молоку спасает город.
« Последнее редактирование: 13/12/2012, 00:51:32 от Margehugger »

Оффлайн Wanderer

  • Ветеран Форума
  • *****
  • Сообщений: 1689
  • Пол: Мужской
s24e07 - PABF20 - The Day the Earth Stood Cool
« Ответ #1 : 08/01/2013, 23:58:50 »
KAPRAL
Довольно плоское описание эпизода, должен сказать. А серия не такая уж и пустая, какой могла бы быть.

Цитировать
Благодаря Гомеру в город приезжают сотни таких-же людей как продавец пончиков и жизнь в Спрингфилде превращаться в АД.
Было бы упрощением сказать, что только благодаря Гомеру вся их братия переселилась в Спрингфилд: Гомер-то только одну семью пригласил, а остальным город просто понравился в качестве “поля для деятельности”. Что касается ада: персонально для Симпсонов да, а вот по большинству жителей города этого не было заметно. Многие чувствовали себя вполне комфортно.

Цитировать
В конечном итоге благодаря Барту их дружба рвётся.
Да и не благодаря Барту, в общем-то. Барт просто констатирует очевидное: эти соседи со своим элитаризмом смотрят на Симпсонов свысока, так как те неспособны полностью перенять их стиль. Гомер и Мардж пробовали подстроиться, но не смогли этого сделать до конца. Они бы и без Барта разругались с соседями.

Меня эпизод кое-чем заинтересовал. В нём есть и немало экстравагантных шуток, и нормальный логичный конфликт, плавно вытекающий из разных подходов к жизни семей, которые живут как будто в разных мирах. Есть, правда, дурацкие шутки вроде поисков пончиков с использованием полицейского вертолёта и насильного кормления грудью. Да и концовка пестрит шаблонными ходами, но в целом всё равно неплохо. Проскальзывает даже некая сумбурная пародия “Йо-йо и облачный замок” :) (на мультфильмы Миядзаки, насколько я понял), которую Ти-рекс показывает Лизе по своему планшетнику.

Интересно также рассмотреть вопрос о том, к какой субкультуре можно отнести людей, представленных в серии. В теме FAQ как раз спросили, так что выскажу своё мнение.

С одной стороны, глядя на них, хочется сначала сказать “хипстеры”, но мне кажется, что они всё-таки выходят за рамки хипстерского движения. Здесь показана не просто молодёжь, интересующаяся культурой, а целые семьи, круг деятельности которых включает и бытовую сферу, и различные профессии (пример – продажа пончиков, испечённых по новым рецептам). В эпизоде показано некое движение людей, которые кардинальным образом меняли стиль жизни города, куда приезжали, а затем, наигравшись и потеряв интерес, перебирались в следующий. Ни о чём подобном слышать мне не приходилось. Как мне показалось, эти соседи – просто собирательный образ различных направлений жизни, философий, которые очень сильно отличаются от обычного среднестатистического образа жизни людей (в данном случае средних американцев, в роли которых выступают Симпсоны). Их главная черта – они “не такие, как все”, причём практически во всём. И данные черты подчас взяты не из головы, а подсмотрены в разных источниках: здесь и обычай кормить детей грудью как можно дольше, чтобы они росли здоровыми (слышал про такое), и тяга к винтажному стилю и раритетным вещам, и отказ телевидения (а вот в этом я отчасти и себя узнаю), и тяга к здоровому питанию и качественным дорогим продуктам, и якобы “современный” подход к воспитанию детей, и переработка отходов в компост, и в целом неприятие массовой культуры. Перечислять все их черты можно долго, так как намешено там действительно очень много всего разного. Они стараются быть крутыми во всём, и в серии это доводится до полного абсурда: например, по части дачи своим детям “крутых” имён. Немудрено, что мальчик Ти-рекс (один из детей этих соседей) насытился всеми этими перегибами по горло и в итоге был рад провести время с Бартом за простыми удовольствиями вроде просмотра “Щекотки и Царапки” и потребления фаст-фуда.

В общем, как мне кажется, данный “крутой” стиль, показанный в серии – это в целом карикатура на новые веяния как таковые, а не изображение какой-то конкретной субкультуры.
«Из всех возможных решений выбирай самое доброе»
А. и Б. Стругацкие, «Волны гасят ветер»

Оффлайн Legat

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 874
  • Пол: Мужской
s24e07 - PABF20 - The Day the Earth Stood Cool
« Ответ #2 : 19/01/2013, 13:36:15 »
Странная серия. Оставила какое то неясное впечатление - вроде и придратся не к чему, и не сказать что сильно понравилось. Не самый оригинальный, но интересный сюжет, но как то все блекло. В общем "тройка" она и есть.


А вот что касается  центральной темы - здесь это противостояние "классического" жизненного уклада и "понаехавших", которые привозят с собой свою культуру и обычаи. (Кстати, то что произошло в этой серии, или к примеру история с огденвильцами, показывает что эта проблемма на самом деле не является сугубо националистической.)

Забавным мне показалось вот что - в рамках двухполярного политического мира американцев, я всегда считал "Симпсонов" однозначными сторонниками демократов. Тут  и известная история их конфликта с династией Бушев, и частая пропаганда демократических ценностей, постоянное подшучивание (порой довольно злое) над республиканцами, "реднеками" и техасцами как их основным "электоратом" и т.д. Действительно, когда сериал появился - он был по сути бунтарским, язвительно высмеивал пороки американского общества в довольно резкой для тех времен форме.

Но что мы видим теперь? Гомер и его семья как символ "Симпсонов" по сути  противопоставляются "типичному демократическому электорату" (что, по моему, косвенно подтверждается тем как сильно хотела стать одной из них Лиза), который теперь высмеивается не менее жестко.

Получается, что за годы своего существования Симпсоны (со своим трогательным кинескопным телевизором, старенькой машиной и не менее "старой" американской мечтой о нормальной семье, с детьми и простым человеческим счастьем) сами стали частью той самой "традиционной семьи", одной из тех традиционных ценностей за которые традиционно стоят республиканцы. Это  эффект дополнительно усиливается тем фактом что современные продолжатели (и подражатели) Симпсонов сейчас куда более ядовитые и дерзкие.

Так что эта серия кажется мне почти что знаковой, этаким поворотным моментом в собственном "позиционировании". Возможно я ошибаюсь, возможно наоборот - опоздал с выводами на несколько лет, но вот так это увидел я.


Ну и наконец что касается той субкультуры (как бы она не называлась) и ее представителей - я конечно к ним отношусь крайне негативно. Не из за стремления быть не как все конечно, а из за того что все это продиктованно в основном желанием "выпендрится" выставляя на показ свою "необычность". Весело что при этом они все равно крайне дорожат мнением "тусовки" (не в силах побороть стадный инстинкт), и как следствие становятся довольно похожи, превращаясь в очередную безликую тупую массу.