MargehuggerА мне вот наоборот 16-ый сезон запомнился больше всего именно этой серией. Есть и другие эпизоды, которые мне нравятся, но этот особенно. Чувствую, надо было всё-таки самому тему начинать.

С другой стороны, рад буду продолжить обсуждение на позитивной ноте.
Отличная серия. Одна из тех, в которых раскрываются отношения между Гомером и Лизой.

Запоминается вступление эпизода, в котором семья отравляется свежими овощами. Не отравилась только Лиза, так как она вегетарианка и ест меньше полуфабрикатов, а также различной пищи, подаваемой в заведениях Красти. Здесь проскальзывает мысль – ешьте свежие, натуральные продукты.

Всё-таки привычка желудка к определённому питанию сказывается на реакции организма на новую для него пищу. Увы, те овощи и фрукты, что можно купить в современных супермаркетах, редко можно назвать свежими.
Далее, мне также, как и Симпсонам, очень понравилась колыбельная, спетая Лизой семье.

Даже Барт на короткий срок забыл о своей роли “плохого парня” и предложил сестре поучаствовать в музыкальном конкурсе талантов, проводимом Красти.
Отлично сделан сон Лизы, в котором она представляет, как должен выглядеть мультфильм “Щекотка и Царапка” с её участием. Здесь иронично в сюжет о насилии над животными добавлена тема борьбы против жесткого обращения с ними. Получается забавное противоречие.
На конкурсе Лизе было непросто, ведь, чем дальше к финалу, тем больше соревноваться ей приходилось не просто с другими детьми, а с юными певцами-профессионалами с сильными и отлично поставленными голосами. А залогом успеха стало её личное обаяние и оригинальные песни, сочинённые Гомером.
Камерон сам, кстати, поступил по-свински: ему с самого начала нужно было понимать, чью помощь он принимает, и насколько это вообще нормально. Гомер, опять же, выкинул тот ещё фокус: из всех способов помочь дочери он выбрал такой, который вёл к ссоре с ней. Кстати, вот что мне не совсем понятно: Гомер с самого начала придумал план, как помочь дочери, или же он сперва искренне на неё обиделся и решил наняться к тому парню? Логичным вроде бы кажется первый вариант, но, зная импульсивность Гомера, мне видится, что мысль саботировать Камерона пришла к нему уже по ходу процесса. Ну не может Гомер быть настолько злодейски расчётлив! Скорее уж это был очередной его душевный порыв.
Кстати, и в качестве писателя очень уж он был хорош: первую песню сделал вообще на ходу, а, судя по тому, что и ноты он вручил пианисту, получается, что и мелодию он тоже написал.

Причём его песни были точно рассчитаны на определённую реакцию аудитории, и эффект получился ожидаемый. А вот последнюю песню Лиза написала уже самостоятельно и от сердца, что, конечно же, делает ей честь. Песни в эпизоде, конечно, стоит послушать в оригинале, пускай даже не ради слов, а ради звучания.
Ирония состоит в том, что Лиза, сперва выступив против методов отца, была затем рада уже и тому, что он её не предал. Всё-таки это великолепный показатель того, что они любят друг друга, несмотря на различия. Даже находясь, казалось бы, по разные стороны конфликта, они не перестали поддерживать друг друга: Лиза – песней, посвящённой отцу, а Гомер – устранением соперника и коротким советом на репетиции.
Также, мне непонятно, для чего в серию был введен персонаж Кларисса. По-началу, её представляют как главного соперника Лизы в борьбе за победу, а затем она быстренько отходит не то, чтобы на второй... на третий план, а "главным злодеем" становится Камерон. наверное, Гомеру стоило взяться не за него.
Ну, так на тот момент, когда Гомер рассорился с Лизой, из числа соперников оставался уже только один Камерон, так что браться больше было и не за кого. То, что Кларисса не стала главным оппонентом Лизы, вполне логично, ведь эпизод повествовал не о личном соперничестве Лизы с той девочкой и вообще с кем бы то ни было, на первом плане в нём другая тема. А образы певцов наглядно показали, что победа в конкурсе требовала значительных усилий. Просто здесь мы можем увидеть, что среди сверстников с более выдающимися вокальными данными можно показать себя достойно и даже победить за счёт прикладываемых усилий.
