Ну что сказать вам про
Сахалин полусезон 2012... он превзошёл мои ожидания и вернул веру в "Футураму". Это на фоне совсем вогнавшего меня в уныние лета 2011. С характерами персонажей перестали играться, они ведут себя как люди, действительно проработавшие друг с другом вот уже 12 лет. Зрителей даже как-то не особо затронула злободневность. Да, пара эпизодов с этим была, но исполнение идей было на высоте и показаны они были в самом начале полусезона. Естественно, 7ACV02 ужасающе антинаучен, но как эпизод, технично описывающий статус отношений и дающий начало обещанной сюжетной "арке" в виде лирической линии Ф/Л, он вышел замечательным. Собственно, после него создаётся впечатление, что создатели решили перечеркнуть тот дикий винегрет, которым эти самые отношения стали ещё со старта полнометражек, и навести там порядок. Кстати, могло быть и хуже, поскольку в комментарие ко второму фильму создатели на полном серьёзе заявили, что перед созданием полнометражек обсуждали отношения Зеппа и Лилы и рассматривали возможность установления их статуса в состояние "вместе"

. Введение сцены с Зеппом и Эми лишь "усложнило их личные жизни". Мда, иногда я всерьёз думаю, что создатели отчасти делают сериал для самих себя, поскольку фанатов отношений Зепп/Лила найти довольно трудно.
"Выборному" эпизоду совершенно непринуждённо удалось выйти за узкие рамки американской политической кухни и стать едва ли не близким отечественному сердцу из-за итога, мило и просто озвученного Фраем: "Ух ты, ведь и впраду неважно, за кого голосовать." Как это знакомо! Опять-таки, я ожидал, что создатели выкинут свойственный им фортель в виде временного воплощения промелькнувшей в старом сериале мечты Лилы о муже-сенаторе. Обошлось. Однако, в первоначальном варианте сценария сенатор Треверс был женщиной, сменившей пол во время путешествия во времени. И снова создатели каким-то шестым чувством посчитали, что "ещё не готовы к трансгендерным путешествиям во времени". Мудро.
А вот "Бэгхедский вор" недвусмысленно подсвечивает измельчавшие вкусы зрителя будущего. Несмотря на последний монолог Ромео, великолепно исполненный роботом, отдавшим свою жизнь на сцене, публика вручила победу той вульгарной дряни, что весьма заметно была переиграна Лэнгдоном Коббом, обливавшимся глицериновыми слезами. Пересматриваю редко, но всегда с удовольствием.
Серию про приключения мамочки Лилы боялись как огня. В основном - из-за довольно явной провокации создателей, которой они омрачили премьеру лета 2010. Речь о 6ACV02, что до сих пор считают одной из худших серий за всю историю сериала. Однако, в 7ACV05 очередного "зеппопадения" Лилы не случилось, а эпизод стал едва ли не откровением Эрика Роджерса, за плечами которого доселе были лишь посредственные комиксы, первая треть первой "Антологии интересов" да скучное "Молчание клешней". Сценаристу великолепно удалось использовать характеры родителей Лилы и добавить несколько новых штрихов к портрету Зеппа. Да, казалось бы, он искренне влюбился в Мунду и поэтому не поддался на уловку Лилы, но врученное им кольцо-то было со стекляшкой вместо бриллианта. Получив этой фальшивкой по морде, бравый капитан совершенно неожиданно воскликнул: "Осторожно, стекло!". Бог шельму метит, а Мунда в итоге во всём разобралась сама. Подтвердились мои догадки о том, что пара раздолбай Моррис/стервозная Мунда весьма похожа на пару Фрай/Лила. Последняя, кстати, в начале эпизода озвучила символичную фразу: "Иногда противоположности притягиваются." Не это ли наблюдается в её собственной жизни? Одним словом, отличный эпизод. Ах да, у него есть альтернативная концовка, которая станет одним из дополнительных материалов на дисках, что выйдут 18 декабря.
Я бы назвал серию про бабочек - "Во Лилейском, во Саду" и/или "Нейтропией" седьмого сезона. Самый оголтелый фан-(дис)сёрвис в 2010 и 2011 годах слили именно в указанные серии, но в этом всё прошло относительно мягко (перекачанные бабищи ПЭ, "тискающие" Фрая, - это относительно естественно и не нарушает сюжетной "арки" сезона

) и без шторма в характерах персонажей. Хотя, есть один момент... в отношениях Кифа и Эми умерла всякая романтика. Помнится, в старом сериале он виртуозно программировал для неё на "Бейсике", порывался сделать духи из амбры кита и многое другое, чем марсианка искренне восхищалась. Всё это было поставлено с ног на голову ещё в полнометражках. И в 7ACV06 именно Эми стала демонстрировать агрессивные наклонности не только на соревнованиях, но и в быту (Кифу это вылилось в битьё всеми стульями, какие были в доме), чего не скажешь о совершенно владевшей собой Лиле, которой пару раз приходилось сдерживать свою боевую подругу. Короче, смотрибельно хотя бы из-за того, что Фраю хоть раз в жизни довелось побывать "Священной Коровой" у обеих дам ПЭ сразу. Однако, за то ламерское возвращение Фраю человеческого облика в финале сценаристу Майку Роуву стоило бы поставить не один клистир.
В 7ACV08 раскрывается интересная социальная напряжёность мира будущего - презрение как к нашему времени в целом, так и к людям, его представляющим, в частности. Помнится, Лила ещё в "Большом коме мусора" довольно нелестно отзывалась о XX веке и возлагала груз ответственности за него на Фрая. Думаю, можно считать "Fun on a Bun" кульминацией этой идеи, вдобавок ещё и отражённой в чудовищно долгой изоляции неандертальцев. Нельзя не отметить, что во Фрае проснулись доселе дремавшие в нём черты лидера и воина. Очень приятная серия. Думаю, создатели будут правы, если выставят её на "Эмми" 2013. Помнится, критики отметили, что в 6ACV07, выигравшей "Эмми" 2011, был перегиб с драмой и недостаток юмора, так вот теперь команда сделала реально сбалансированный эпизод. Молодцы.
Хех, создатели продолжают прогонять робота Бендера через сугубо человеческие терзания и метания. И мне весьма понравилась серия 7ACV09. Это же надо за один Божий день влезть в кабалу к робомафии, поступить в колледж, немедленно связаться с дурной компанией, уйти из образовательного учреждения, вступить в банду, пристраститься к "чему-то, похожему на наркотики", потерять в перестрелке друга, скорбно кинуть его труп под мусорный бак, от безысходности заняться сверхдешёвой проституцией и потерять
тяжко заработанные пять баксов в пользу своих кредиторов. Затем, зациклившись на смысле жизни и свободной воле, в итоге уйти в монастырь и, снова поддавшись соблазну, свалить оттуда. Словом, отличная серия. Однако, я помню времена, когда оборванная концовка эпизода вызывала бурные обсуждения. Было же падение Фрая в люк в "Плаксивой женщине", население города, превращённое в орду зомби в 6ACV03. Ранее подобное вызывало отрицание, а теперь, значит, Бендера признали виновным в покушении на жизнь Профессора со всеми вытекающими. И не это ли невосстановленный к концу эпизода статус кво? Кстати, обретение Бендером модуля свободной воли вяжется с восстанием роботов против тирании Никсона, которое он охотно возглавит в будущем. Однако, несмотря на заверения Мамочки, он и до того поднимал роботов на войну с человечеством во второй полнометражке. В принципе, он перестал быть рабом своей программы, напоровшись своей антенной на лампочку ещё в пилотном эпизоде. Нестыковки определённо есть, но ради качественного, по их мнению, сюжета создатели, как всегда, готовы пойти на нарушение связи с предыдущими сериями. Эпизод действительно удался, поэтому на этот раз я готов простить им подобное допущение.
Профессор давненько не получал порцию внимания. И вуаля! В 7ACV10 выясняется, что конфликт между Фраем и презирающим его Профессором отнюдь не был разрешён в 6ACV05. Более того, там же курьер получил статуэтку и общественное признание (можно сказать - Вселенское, раз о нём знали даже на Предсмертной звезде) за свои профессиональные заслуги. Раскрывается ещё больше информации о непростой молодости Фарнсворта, выясняется, что у него не только живы родители, но в наличии и младший брат Флойд. Кстати, Профессор сказал в 6ACV25, что родился в тюрьме, в ней и умрёт, но к сожалению, создатели так и не объяснили это в 7ACV10. И я не думаю, что о Неде и Вельме мы что-нибудь ещё услышим. Словом, довольно "семейный" эпизод, чем-то отдалённо напоминающий "Симпсонов", как отметили в персональной теме обсуждения серии. И это было осуществлено настолько хорошо, что вызывает у меня лишь положительные эмоции.
В итоге сейчас вышел самый спокойный полусезон за всю историю т.н. "новой "Футурамы", на мой взгляд. В большинстве, серии оригинальны, их есть желание пересматривать снова и снова. И по ним я вижу, что создатели сумели взять несколько другой курс и не повторить некоторых ошибок, сделанных в шестом сезоне. С нетерпением жду продолжения.