Автор Тема: LS01E06 - Moaning Lisa  (Прочитано 762 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн HellNait

  • Модератор раздела
  • Ветеран Форума
  • *****
  • Сообщений: 2157
  • Пол: Мужской
  • Shadownait
LS01E06 - Moaning Lisa
« : 02/11/2013, 21:38:21 »
Сюжет:
Серия начинается с того, что мы видим грустное лицо Лизы в отражении в зеркале. Это она стоит в ванной и глядит на себя. Тогда как снаружи уже ломятся Гомер и Барт. Лиза впала в депрессию. Все нынче не мило ей. Привычные явления кажутся слишком грубыми и гротескными, олицетворяющими собой принцип извечной несправедливости мира и страданий человека. В школе на уроке музыки учитель делает ей замечание, запрещая играть не по нотам, когда она пытается импровизировать на саксофоне. На уроке физкультуры Лиза отказывается уворачиваться от мячей в игре в "вышибалу", из-за чего получает несколько раз мячом по разным мягким местам. Даже в столовой она пропускает "битву едой", и получает добрую порцию вермишели в лицо.
Дома дела обстоят не лучше. Гомер не понимает ее, когда она пытается объяснить ему причину своей депрессии. А Мардж ограничивается лишь попыткой улучшить настроение с помощью принятия горячей ванны. Однако, ненадолго улучшившееся настроение вновь портит ссора с Бартом, который пытаясь сорвать на Лизе свое плохое настроение, задавливает ее эмоционально. Вечером на Лизу кричит Гомер, так как звук ее саксофона помешал ему выиграть бой с Бартом на приставке. Он пытается извиниться, но у него получается несколько неуклюже.
Грустная Лиза тихонько нажимает клапаны на саксофоне. И тут она слышит, как где-то за окном играет саксофон. Она идет на звук и встречает на мосту одинокого джазмена Мерфи. Разговорившись с ним, она рассказывает ему свои переживания. На что тот предлагает ей сыграть вместе, чтобы излить свою грусть через музыку. Лиза достаточно неплохо играет и даже поет пару куплетов, импровизируя, но тут ее забирает не на шутку встревожившаяся Мардж.
Лиза снова идет в школу. Но перед этим Мардж советует ей сменить грустную мину на лице на постоянную улыбку. Так советовала ей ее мама. У Лизы получается несколько натянутая улыбка, но мальчики реагируют и на это. Один из них, разговорившись с ней, пытается тут же повесить на Лизу свое домашнее задание. Видя, что ее дочь буквально втаптывает себя в землю ради соответствия глупым шаблонам, Мардж хватает ее и везет прочь. В машине она говорит Лизе, что та может быть такой, какой ей самой хочется. А пока, если надо, Мардж будет улыбаться и за них обеих. Но к ее удивлению Лиза уже не чувтсвует себя так плохо. Возможно, именно такой энергичный напор Мардж и ее непрестанная забота о дочери и воодушевили Лизу. Она забывает свою хандру и все оставшееся время эпизода мы видим ее улыбающейся и сияющей.

Анализ:
В данной серии Лиза впадает в хандру и задумывается над экзистенциальными вопросами бытия: почему в мире существует столько страданий? И что было бы, если бы она вообще не появилась на свет?
И если первый вопрос вполне взрослый, то второй демонстрирует скорей её детскую сущность. Поскольку между этими двумя темами она перескакивает практически без всякого перехода. Второй вопрос из разряда более личного и эгоистичного, если так можно сказать. Тут она очень похожа на Малыша у Астрид Линдгрен, когда у того тоже случались присутпы хандры.
Интересно и разрешение её проблем: с одной стороны ей помогает мама, поддержав в трудную минуту (пусть и не без некоторых неувязок). С другой она сама находит человека, с кем может излить все, что наболело в душе. Это джазмен Мерфи. Отсюда же становится известно, что ее плохое настроение генерируется не только извечной тоской о судьбах мира и человечества, но и также такими мелкими причинами, как, например, случай, когда ей не досталось кекса. При этом, как мы видим, и в данной ситуации (с кексом), и в другой похожей (сцена, где она говорит сестре "иди к Барту, Мэгги") Лиза сама отступает от "борьбы" и отказывается рассматривать возможности, которыми располагает.
Выходом же из её "депрессии" становится общение с людьми, теми, кто понимает ее и кому она доверяет.
Вцелом, ее окружение, с кем она общается, можно разделить на следующие составные:
1) Барт. В серии он занимает резко противоположную Лизе позицию и скорее служит причиной ее депрессии. К тому же, он воплощает все то, что Лизе противно в этой жизни и на что она стремится никогда не быть похожей. В сцене с телевизором она "уступает" Мэгги Барту, при этом явно осознавая порочность жизненных взглядов брата. Не забывает его она и в своей песне, которую поет вместе с джазменом Мерфи: "Мой брат достает меня каждый день, а мама отдала ему мой кекс". Хотя, как можно вспомнить, Лиза сама же и отказалась от кекса. Что наводит на мысли, что ей вовсе не так безразлично то, что с ней происходит. И депрессивную сторону она занимает и поддерживает скорее искусственно, то есть по желанию. В данном эпизоде проявляется ее склонность к наслаждению своим депрессивным настроением. В последующих сезонах эта особенность ее характера также будет встречаться.
2) Гомер. Здесь он скорее не играет никакой роли в Лизиной судьбе, хотя сама Лиза и откровенно рассказывает ему причины своей депрессии. Когда она рассказывает ему, что ее мучает вопрос о том "что было бы, если б я вообще не появлилась на свет", то он только и может, что "покатать" ее на коленке. Родительская роль здесь сведена к минимуму. Даже Мардж вынуждена отвлечь его от игры с Бартом, чтобы обратить внимание на дочь. Впрочем, Барту он уделял действительно много внимания. Так что здесь можно говорить скорей о разделении родительских обязанностей между Мардж и Гомером в плане того, кто каким ребенком занимается.
3) Мэгги. Крайне мало общается Лиза со своей младшей сестрой. В отношении ее она занимает позицию скорее опекающую, но из-за депрессии не борется за влияние и уступает "порочному" материалистичному влиянию Барта. Тем не менее, Мэгги один из немногих людей, кто действительно оказывает хоть какое-то положительное влияние на Лизу, и к кому она расположена доброжелательно.
4) Мардж. Это основа и опора Лизиных взглядов. Именно Мардж имеет наибольшее влияние на дочь, и не удивительно, что благодаря во многом именно ей Лиза избавляется от своей депрессии. Первоначально Мардж пыталась помочь дочери тем способом, который использовала сама. В детстве у Мардж тоже были подобные проблемы, и тогда ее мама говорила ей, чтобы она насильно избавилась от грустного выражения на лице и изображала всегда улыбку. Но глядя на свою дочь, пытающуюся пойти по ее стопам с ее же напутствия, Мардж осознает, что тем самым Лиза гробит важную часть своей духовной сущности, идя на поводу у глупых предрассудков, что женщина всегда должна быть веселой и добродушной. И Мардж сама же говорит Лизе не следовать ее словам, а быть собой. Интересен тот факт, что хотя Мардж и оказывает решающее влияние на Лизино настроение, но забывается, что до нее Лиза фактически уже нашла свою родственную душу, и сделала это совершенно самостоятельно. В наиболее грустный момент она слышит за окном звуки саксофона и, следуя им, находит Мерфи. Кто и становится ей другом. Их знакомство прерывает именно Мардж, не без причины волнующаяся за свою дочь. То есть, Мардж пытается показать, что Лизино решение проблемы было неправильно, и вместо этого предлагает свою помощь. Впрочем, до конца Лизино решение проблемы так и не было опровергнуто в самой серии, так как Лиза приглашает всю семью на концерт ее нового друга. И Мардж уже не высказывает никаких возражений против этого. Таким образом, остается вопрос: имеет ли Лиза право решать свои проблемы самостоятельно? Мардж однозначно уверена, что нет, и предлагает свою помощь. Впрочем, делает это она довольно демократично, и рассматривая разные варианты, что ей в плюс.
5) Остальное окружение. Сюда мы отнесем школу и других людей, с кем так или иначе встречается Лиза. Возможно, именно эта группа и стала главной причиной, генерирующей Лизино упадочное настроение. Начиная с мистера Ларго, запрещающего ей играть импровизированное соло, и заканчивая уроком физкультуры, воплощающим принцип уничтожения слабого остальным большинством (игра в "вышибалу", где Лиза отказывается уворачиваться от мячей, которые в нее кидают). Сюда же возможно теоретически присовокупить и медиа-влияние, например, статьи в газетах и телепередачи, в которых говорится о "страданиях людей" в других странах. Впрочем, более подробно эта тема была затронута спустя 20 лет в серии "The Good, the Sad and the Drugly".
В целом, эта категория, внешних воздействий и является тем, против чьего отрицательного воздействия и пытается бороться Лиза, пускай и не осознавая этого. Все те несправедливости, что существуют в мире, вводят ее в уныние. Отказываясь от борьбы (при игре в "вышибалу" или в сцене с Мэгги, или отказываясь от кекса) Лиза все равно как бы тайно надеется, что тем самым она все равно победит. Пускай не физически, не материально, но хотя бы нравственно. И в этом отказе от борьбы есть какая-то вера в сверхъестественное перерождение, надежда, что произойдет что-то, что изменит жизнь, или ее взгляды, или как-то поможет ей. И, как видим, эти самые "явления" действительно происходят. Которые можно списать на добрую волю Судьбы. Это и помощь от родных, это и случайно услышанный Лизой звук саксофона в ночи - все это как бы уравновешивает то негативное воздействие, которое оказали на человеческое существо негативные явления. И в этом кроется смысл гармонии мироздания.
« Последнее редактирование: 03/11/2013, 13:53:40 от HellNait »
Eins...
Hier kommt die Sonne...
Sherri & Terri forever!