Данный отзыв является восстановленной версией моего первого сообщения на форуме от 2011-го года.S7E16 – Lisa the Iconoclast (Лиза - иконоборец)
Код эпизода: 3F13
Дата выхода: 18 Февраля 1996
Очень примечательный эпизод.
Описание сюжета: жители Спрингфилда готовятся отмечать 200-ую годовщину основания города. Намечается грандиозный праздник. Главный герой города – его основатель Джебидая Спрингфилд (Jebidiah Springfield). Ему приписывают совершение подвигов, а также произнесение фразы, ставшей крылатой среди горожан: “Благородный дух убольшает и маленького” (“A noble spirit embiggens the smallest man”), его памятник установлен на главной площади Спрингфилда. По случаю годовщины ученикам лизиного класса задают написание сочинения о Джебидае. Чтобы получить о нём больше информации, Лиза отправляется в исторический музей. Там она волей случая обнаруживает тайное предсмертное Джебидая Спрингфилда послание, в котором он развенчивает себя как местного героя с целью обессмертить себя как злодея и насолить потомкам. Шокированная открытием, Лиза находит информацию о его истинной личности – Гансе Спрангфилде (Hans Sprungfeld), пирате, который, к тому же, покушался на жизнь Джорджа Вашингтона. Затем она рассказывает об этом своим родителям. Гомер, в отличие от Мардж, верит Лизе. Будучи выбранным незадолго до этого на роль городского глашатая, он пользуется приобретённым в связи с этим авторитетом, чтобы помочь дочери заставить всех поверить в правду. Но авторитет Джебидая Спрингфилда настолько велик, что никто не верит их доводам. В итоге, после неудачной попытки найти улики в могиле Джебидая, дело доходит до крупного скандала, Гомера лишают привилегии быть глашатаем, его и Лизу начинают ненавидеть в городе. Всё же она не сдаётся, и находит новое подтверждение своей правоте, а заодно и выводит на чистую воду смотрителя музея, Уоллиса Харблата, скрывшего главную улику у себя в музее. Пристыженный смотритель признаёт свою неправоту и соглашается помочь девочке восстановить историческую справедливость, однако в ключевой момент Лиза всё же решает сохранить миф о Джебидае Спрингфилде, поскольку образ героя пробуждает всё лучшее в людях.
Классическая серия Симпсонов. Интересный сюжет с весомой детективной составляющей. Долгие поиски доказательств личности Джебидая, настойчивые усилия Лизы и Гомера изменить мнение горожан, необходимость постоянно выносить гневную реакцию людей. Великолепен был момент с картиной Вашингтона ближе к концу. Важно то, что об этой подсказке зритель может догадаться сам по ходу действия.
Характеры персонажей на высоте. Понравился Гомер в роли глашатая. Как он нагло отобрал у Неда Фландерса колокол и шапку, при этом порвав её, надевая, - это было нечто. Очень смешным показался момент в таверне Мо:
Мо: - Барни, покажи им выход!
Барни (удивлённо): - Здесь есть выход?
Это было столь неожиданно после агрессивного выпада Мо, что стало очень смешно. Несмотря на серьёзность серии, подобные эпизоды несколько разбавляют атмосферу.
В конце эпизода Лиза всё же примирилась с собственной гордостью и решила не портить людям праздник, хотя это и далось ей с видимым трудом. Всё-таки она сторонница правды, и врать перед толпой ей было неприятно. Если честно, Джебидая даже в своём “героическом” образе не производит какого-то особого впечатления. Как выразился смотритель музея, “многие историки считают его заурядным патриотом”. Пожалуй, это очень точно характеризует сложившийся образ. В серии он показан с явной иронией. Взять хотя бы киноляпы в документальном фильме о Джебидае в начале эпизода: то буйвол в съёмках явно ненастоящий, когда показан крупным планом, то мелким планом хорошо видно, что трюки на животном исполняет другой человек, то сзади животного видны руки, которые подталкивают манекен сзади, то в кадр вдруг попадает микрофон. Важно, что Гомер оказался на стороне Лизы. Здесь он проявил глубокое понимание к тому, что она делала, и тем доказал, что может быть замечательным отцом. Его моральная поддержка и помощь была для неё очень важна. Ещё интересен моральный выбор, который Лизе пришлось принимать в конце. Можно долго рассуждать по поводу того, какое решение правильнее. Но вот в пользу её выбора могу сказать следующее.
Во-первых, Лиза, скорее всего, представляла себе негативную реакцию толпы и возможные разрушительные последствия этого. Праздник был бы уж точно безвозвратно испорчен. Это был бы удар не просто по одному человеку, жившему 200 лет назад, а по всему городу, в котором итак вроде бы немного было личностей, достойных подражания. Репутация у Спрингфилда была и без этого неважная.
Во-вторых, не исполнилось желание самого Джебедая, который хотел насолить потомкам своим признанием. В конечном счёте, люди славили образ человека, который в действительности не существовал. Всё-таки, я считаю, что поделом Барт отпилил голову его статуе в серии
s01e08 – "The Telltale Head".
Не понравился один момент в конце серии: когда Лиза готовилась произнести речь, обличающую Джебедая, на крыше здания напротив сидели мэр Куимби и снайпер, и обсуждали, стрелять в Лизу или нет. А когда она закончила говорить и отошла от трибуны, то всё равно раздался выстрел, и пуля попала туда, где Лиза только что стояла. Момент этот нисколько не смешной, и весьма жестокий. Понятно, им хотели сказать, что власть имущим правда не нужна, а нужны мероприятия и образы, которые делают людей довольными и послушными. Но лучше бы его не было совсем. Если до этого момента мэр города выглядел просто продажным некомпетентным должностным лицом, то в этой серии одной единственной сценой сценаристы создали ему просто образ монстра, вот так.
В заключение хочу сказать, что несмотря на двусмысленную концовку, этот эпизод – один из моих любимых. Интересно также было бы услышать мнение других форумчан по поводу выбора Лизы. А как бы вы поступили в такой ситуации?