------------***--------------
Она прошла в круг, выхваченный осветительным прожектором, держа перед собой саксофон, как спасительный талисман, шаги отдавались эхом. Неважно, что на ней была только ночная рубашка - шло прослушивание, Лиза даже разглядела во мраке фигуру эксперта. Она поднесла саксофон к губам и закрыла глаза, задержавшись на секунду, чтобы собраться. Потом отсчитала шепотом четыре удара, отбивая их ногой и начала. И не было ничего кроме музыки, бессознательного континуума, Лиза чувствовала себя посторонним наблюдателем, пока ее пальцы находили ноты сами собой, и привычный страх, что сейчас они забудут, как это делается, и поставят ее в дурацкое положение. Как и всегда, они не подвели.
И, когда затихла последняя нота, она опустила саксофон и открыла глаза. Силуэт в молчании сидел напротив. Лиза ждала, переминаясь с ноги на ногу от неловкости.
"Что ж..." - произнес мужской голос, таким тоном, как будто выносил окончательный приговор. Фигура поднялась со своего места и стала приближаться к ней: "Ничего выдающегося. Приличная техника, но, опять же, ничего такого, что действительно заслуживало бы внимания. Есть некоторое понимание настроения и динамики, но все это немного натянуто". Фигура, наконец, достигла пятна от прожектора, приобретя знакомую волнистую линию волос и щетину. "В общем-то, - продолжил Гомер, его голос только сейчас стал узнаваем, - пустая трата времени."
"Но..." - Лиза возразила, однако Гомер уже развернулся и шагал обратно. Она попробовала было последовать за ним, но обнаружила, что как будто завязла в мягкой невидимой стену и не может сдвинуться с места. Отец исчез, поглощенный тьмой. Она попыталась заговорить, но рот ее был словно забит чем-то; затем она поняла, что ползет, руки чувствуют легкие прикосновения, а впереди сияет свет, но такой искаженно-далекий, как если неправильно смотреть в бинокль; ...или она всего лишь приподняла веки... ну разумеется, потому что именно там стояла лампа, а рядом будильник; потому что она лежала на груди в своей спальне, и раз Гомер не зашел сюда на самом деле, то все в порядке, здесь только было нечто под кроватью и...
Лиза вскочила и, сидя, поползла спиной вперед, отталкиваясь пятками, пока не уперлась в спинку кровати. Она осмотрела все вокруг, полностью обследовав обе стороны постели, но не нашла ничего необычного, пока не глянула на зеркало.
Оно было разбито.
"Да что здесь происходит?"- спросила Лиза колеблющимся голосом, как будто сдерживала слезы. Она по-прежнему находилась здесь, не съеденная, не утащенная в берлогу - что было бы естественно, но нет!
"Мне все это снится?" Она нагнулась параллельно полу, пытаясь заглянуть под кровать. Но, не опуская головы, невозможно было проверить, есть ли там что-то.
На лицо был единственный неоспоримый факт - зеркало. Она рассмотрела его повнимательнее. Несколько изломанных сталактитов и сталагмитов стекла остались в круглой деревянной раме, но большей частью осколки разлетелись вокруг, упав на пол в значительном удалении, один из них одиноко поблескивал на краю одеяла. Точно в центре деревянного щита чернела угловатая выбоина, а напротив нее, среди осколков, обложкой вверх, лежала раскрытая книга.
"Могла ли я это сделать?" Лиза насупилась, хмуро скосив глаза. Озадаченная, она пыталась последовательно восстановить произошедшее. Память ее снова вызвала к жизни огрызнувшееся нечто и падение в обморок, выскальзывающую из руки книгу - нет-нет, брошенную - вот только в том ли направлении, нельзя было точно вспомнить.
"Если это была не я,- подумала Лиза,- тогда это могло быть то нечто из-под кровати. Но даже если оно на самом деле существует, зачем ему это?" Она ведь лежала без сознания, и с ней запросто можно было сделать все что угодно. Лиза поджала губы в неспособности принять решение. Ее пробрала внезапная дрожь, застучали зубы.
Она тотчас сжалась и обхватила колени рукам. Как же холодно! Она схватила одеяло и обернула его вокруг плеч наподобие вигвама, издав "брр" при этом, а потом, как только немного согрелась, снова стала обдумывать проблему.
"Мама, наверно, слышала, как разбилось зеркало". Вслед за этой мыслью расцвела внезапная надежда, Лиза подняла голову и посмотрела на дверь, каждую секунду ожидая, что та откроется. Мало-помалу надежда улетучилась. Если бы мама на самом деле услышала звон разбитого стекла, она бы пришла немедленно. "Черт, - подумала Лиза, - а если она заглянула и ушла?" Она отогнала эту гнетущую мысль. "Во всяком случае, мама, наверно, просто не услышала, - Лиза попыталась подбодрить себя, - она бы никогда не оставила меня в такой холодной комнате".
Она прервалась.
"Разве что здесь не холодно",- сказала Лиза сама себе. Она потрогала рукой лоб. Может быть, у нее жар? Это могло объяснить то, что она мерзла, а то... то нечто - скорее всего лишь галлюцинация. Лиза опустила ладонь, не почувствовав особого тепла, но ведь так сложно проверить собственную температуру. К тому же что легче: на самом деле увидеть что-то, чего никто в мире никогда не видел, или заболеть и увидеть это в бреду?
"Ооо..." - глядя на дверь и покачиваясь, беспомощно простонала она. Большая часть ее сознания отчаянно хотела поверить в последнее. Черт, она почти дошла до того, чтобы вылезти из постели и пойти к двери. Однако один признак...
Лиза остановилась. Она глубоко вдохнула и снова выдохнула, не способная целиком поверить в то, что только что видела.
Но ничего не поделаешь. Это было ее собственное дыхание. В изумлении, она повторила действие. Облако пара оформилось перед ней и поплыло вдаль, опять растворяясь в воздухе.
"Невероятно..." - проговорила она. Одновременно с этим что-то зашевелилось под кроватью. Лиза как можно быстрее сжалась, обхватив колени руками и, выжидая, часто задышала, совсем как маленький паровоз. Ничего не происходило. Прошло немного времени, и она бросила взгляд на часы. Они показывали 4:00.
------------***--------------
Ровно в 4:05, после нескольких неудачных попыток, Лиза сумела, наконец, что-то прошептать себе:
"Под моей кроватью монстр".
"Ну вот, - поняла она, - я и сказала это, хотя звучит все-таки безумно". Признание явления сделало его реальным, действительным, чем-то, с чем можно было разобраться. В сознании завертелась масса вопросов, главным из них был - "откуда он?". С атомной станции? Какой-то пришелец? Может быть, само воплощение ада - конечно, она была буддисткой, но, внезапно, идея о бесах показалась куда более убедительной. Или что-то совершенно неизвестное?
Она еще крепче завернулась в свое шерстяное одеяло, так как через него начал пробиваться холодный сквозняк. "Полагаю, это не имеет смысла, - рассуждала Лиза, - и не похоже, что можно у кого-то спросить". Она вздохнула, слегка вздрогнув. Мысли переместились в другом направлении.
Что нужно делать, когда у тебя под кроватью монстр?
"О Господи, ну и бред!" - пробормотала она, не до конца еще смирившаяся с тем, что вынуждена обдумывать подобное; потом снова заметила облачко пара изо рта, и мысли уже не показались такими глупыми.
"Так... известно, что они не показываются при включенном свете". Лиза кивнула сама себе. Это было разумно - в конце концов, он спрятался лишь тогда, когда она попыталась включить лампу. И разбил книгой зеркало, вероятно швырнув ее, только чтобы не попадать на яркий свет. Внезапная догадка заставила Лизу повернуться к ночнику. "А что если посветить под кровать..." Волоча за собой одеяло, она подползла к лампе и посмотрела на нее с восхищенным трепетом, готовая поступить именно так. Ей ясно представился визг, шипящие звуки и клубы дыма по всему полу.
Тут она остановилась, взглянув на разбитое вдребезги зеркало. В осколках лежала книга. Лиза отпрянула от лампы, как будто обожглась.
"Он смог достать книгу, а я совершенно уверена, что она не могла отскочить под кровать, когда я ее выронила. Это означает, что он может хотя бы немного, но переносить свет". Она нахмурилась. Достаточно ли долго, чтобы разбить стеклянную лампочку? Уверенности не было, но и рисковать единственным источником света не хотелось. Разочарованная, Лиза отбросила этот вариант и вернулась к попыткам составления списка собственных знаний о подкроватных монстрах.
"Что ж, - думала она, - опускать ноги на пол - плохая идея, даже со включенным светом". Лиза нахмурилась. Не очень-то и хотелось. "Сон тоже отпадает. А под одеялом будет безопаснее".
"Ну, это понятно", - невнятно произнесла она. Холод был ледяной. Лиза никогда не слышала о монстрах, остужающих воздух, но не смогла найти другого объяснения происходящему в комнате. Ни одно из ее умозаключений не помогло по-настоящему. "Все равно, в который раз остается только позвать маму, чтобы она пришла проверить тебя". Но оставался риск разозлить существо, так что...
Лиза выпрямилась. Нет никакой необходимости кричать. Там, на столе, стоит телефон. Можно позвонить кому-нибудь и тихонько позвать на помощь - вот самое разумное решение.
Не теряя ни секунды, она сбросила одеяло, пробралась вперед и светилась с кровати, протягивая руку к телефону. Одна из ножек кровати протестующе скрипнула, а снизу донесся шуршащий звук. Лиза затаила дыхание и прикусила губу, застыв в позе спринтера перед забегом. Она отлично осознала, как далеко наклонилась и как уязвима стала для попытки утащить ее на пол. От кончиков пальцев до трубки оставалось еще добрых десять дюймов.
Она осторожно вернулась в постель, кровать еще раз заскрипела, когда Лиза переносила вес. И опять существо зашуршало, заставив ее сердце ускорить ритм. Затем оно, похоже, успокоилось. Сидя с поджатыми ногами и одеялом, снова обернутым вокруг плеч, Лиза пристально смотрела на телефон. Да он же в каких-то двух футах от нее! Должен быть способ его достать.
Однако, спустя пять минут, она нисколько не продвинулась к цели. Первой мыслью было связать из одежды веревку и как-нибудь набросить на телефон петлю. Справа стоял небольшой комод. У нее получилось дотянуться только до верхнего ящика, но это не имело значения, так как и там было полно носков и нижнего белья, а также пара ночных рубашек. Экспериментируя, она связывала кое-какие из вещей вместе.
Но решить единственную оставшуюся проблему - каким образом достаточно крепко обвязать что-либо вокруг телефона, не стащив его на пол, у нее не выходило, как она не билась. Через некоторое время она сдалась и запихнула все обратно, убедившись сначала, что в глубине ящика не завалялось ничего более полезного. В качестве молчаливого свидетельства придирчивого отношения матери к уборке, ничего не было.
Тогда Лиза обратилась к содержимому полок над кроватью, задумавшись, нет ли там подходящего по длине предмета, такого, чтобы подцепить шнур телефона. К сожалению, стеллаж был заставлен книгами, которые, понятно, не подходили. Небольшая фигурка в форме саксофона также была слишком короткой, хотя сама форма - идеальной. Подавленная, Лиза снова села в поисках другого решения. Однако теперь она истощила весь свой запас идей.
"Дурацкие книги,- бормотала она шепотом, бросая свирепые взгляды на их ряды, оккупировавшие полки,- и почему я не могла хранить там что-нибудь более полезное в таких случаях... ведь стеллаж не настолько маленький..." На ум пришел новый план. Лиза поднялась на ноги, одеяло мягко опустилось вокруг нее. Да, сами полки достаточно длинные! И наверняка держатся только на деревянных штифтах - ни шурупов, ни клея. Она толкнула вверх край нижней полки, умоляя его сделать хоть что-нибудь. Он чуть-чуть сдвинулся.
"Да, да, да! - радостно шептала Лиза, приплясывая внутри небольшого круга. - Лучшая ученица школы - 1, монстр - 0!" - потом, прикладывая все большее усилие, уперлась в полку снизу полку двумя руками. Наконец, та соскочила со своего места, вещи едва не свалились на пол. Проклиная себя, Лиза расставила их по остальному стеллажу, подняла полку и перевернула, осматривая.
Не настолько уж тяжелая. По сути, лишь довольно легкий кусок фанеры, но ведь ей придется вытягивать руки, и тогда удерживать его станет гораздо труднее.
"Тем не менее, лучшего у меня ничего нет, - подумала Лиза, - так что, как бы мама сказала, будем довольствоваться этим". Она прокралась в ноги кровати и легла на живот, из осторожности держась как можно ближе к центру. Затем выдвинула планку двумя руками и попробовала подцепить ей телефонный шнур.
"Если существо высунется, я окажусь прямо над ним". Эта мысль добавила упорства к ее стараниям, и с третьего раза провод удалось поддеть. Вращая доску, Лиза изловчилась накрутить на нее шнур петлей.
"Есть", - пробормотала она. Шуршание послышалось вновь, ее сердце на миг замерло от уверенности в том, что проклятая тварь сейчас бросится снизу. Ничего не произошло. Внезапно Лизу сковала страшная догадка - она обернулась, но и за спиной никого не было. Тогда она вернулась к своей задаче. Поднимая дальний конец доски вверх, она подтаскивала ее на себя, пока полностью не вытянула шнур. Лиза думала, что сможет без труда достать его кончиками пальцев, но для этого пришлось бы выпустить из рук планку. Она потянула сильнее, пытаясь подтащить ближе сам телефон.
Сразу три его прорезиненных ножки поддались. Четвертая, ближайшая к краю стола, осталась на месте, выступая в роли опорной точки, вокруг которой повернулся корпус. Лиза затаила дыхание, совершенно не готовая к такому развитию событий, и вдруг осознала, что все еще тянет... Она остановила себя, когда телефон уже съехал двумя ножкам со стола, теперь он раскачивался вверх-вниз. Запаниковав, Лиза опустила полку и попыталась толкнуть ей аппарат обратно, пока он не упал. Но полка, слишком тяжелая на вытянутых руках, нырнула вниз, ударив по столу достаточно сильно, чтобы пошатнуть его. Телефон при этом качнулся еще один раз и соскользнул с края. В последней отчаянной попытке Лиза сунула под него планку и содрогнулась, ожидая услышать вслед за этим приглушенный удар по ковру.
Сработало. Тяжело дыша, она напряженно замерла и лежала так, оценивая ситуацию. Доска опиралась на стол, а телефон, как пловец на трамплине, стоял сверху одной ножкой в воздухе.
"Надо сделать так, чтобы он проскользил по полке", - решила Лиза. Телефон был слишком тяжелым, и если попробовать перенести его на том конце доски, то он увлечет его вниз своей массой и упадет, тогда все будет кончено. Оставалось только опустить ближайший конец, оставив дальний на столе, и надеяться, что телефон беспрепятственно преодолеет расстояние до кровати. Она стала распрямлять руки.
Ничего. Он стоял абсолютно непоколебимо, даже когда она опустила руки так низко, как только могла отважиться. Она продолжила, но тщетно.
"Ну давай же", - бормотала Лиза. Мешали резиновые ножки. Она была твердо уверена, что, как только телефон начнет движение, он уже не остановится, но ей нужно было как-то нарушить контакт. "Подбросить его", - решила она. Этот способ не совсем ей понравился, но другого Лиза не видела.
"Три глубоких вдоха", - прошептала она, покачивая доску вверх-вниз вместе с каждым из них.
"Раз... два... три!" Она подняла ближний конец вверх, а потом толкнула его вниз резким движением запястья. Телефон подпрыгнул и, хотя на мгновение показалось, что остался стоять неподвижно, заскользил вниз по полке все быстрее. Один из углов съехал через край. "Нет... нет... нет...", - повторяла Лиза про себя, пытаясь наклонить доску в противоположном направлении. Однако ее руки устали, и вот уже второй угол оказался в воздухе. Через секунду последует падение. У нее не оставалось выбора, кроме как выпустить полку и вцепиться в телефон, успев схватить только его трубку.
Полка стукнулась об пол, и тут же за ней последовал корпус телефона, та часть, которая звенит при резком толчке. Создание издало снизу вопрошающий звук. Не желая давать ему возможности выяснить, что происходит, Лиза изо всех сил рванула трубку, одновременно с этим перекатываясь на спину. Шнур ощутимо натянулся. Она молилась, чтобы корпус не зацепился за дно кровати, или его не схватило существо под ней. Через миг натяжение пропало, и вслед за трубкой на постели оказалась остальная часть телефона.
"Вот видишь? Это было так просто! Скоро все будет позади", - сказал ее внутренний голосок. Перекатившись обратно, она схватила аппарат и прижала трубку к уху плечом, но тут же, пораженная, отвела ее в сторону. До щек больно было дотрагиваться! Больше того, она поняла, что вся дрожит, да так, что даже не способна удержать трубку неподвижно. "Ого, - подумала Лиза. - Я не представляла, что здесь ТАКОЙ холод". И ее пальцы тоже онемели и покраснели, пришлось согнуть их пару раз - иначе пользоваться телефоном было невозможно. Неуклюжими движениями она набрала "911", затем с осторожностью приблизила трубку к уху.
Ничего не происходило. Две или три секунды ушло у нее на осознание того, что она даже не слышала гудка. Озадаченная, она пошевелила рычажок сброса. Бесполезно. Она с совершенно потерянным видом положила трубку на место. Но вдруг ее лицо словно окаменело, когда она еще раз посмотрела на телефон.
Он не был никуда подключен. Перегнувшись за край кровати и даже представляя, что увидит, Лиза взглянула вниз на пол - ей необходимо было это видеть. А там, рядом с уже недоступной полкой, лежал серый шнур, которым телефон подключается к розетке в стене. Два его провода с оголенными медными жилками ясно обозначали конец, вырванный из корпуса.
"Я оборвала его, когда переворачивалась", - поняла Лиза. Она нервно сглотнула, борясь с нахлынувшим огорчением.
"Я не буду плакать", - злобно прошептала она, но с уже покрасневшими глазами.
И тут расслышала кое-что.
"Ха... Ха ха уа хааа, аххаа!" Этот пробивавшийся через матрас звук был совершенно чужим, но Лиза поняла. Создание под кроватью смеялось над ней - тихо, само с собой. Она завернулась в одеяло, сжалась в маленький несчастный комочек, и слушала, теперь уже плача.