Да, я отвечаю на ваши аргументы еще прежде чем вы их высказываете.

В целом классика: ватабаутизм, 'а у вас негров линчуют' во всей красе

Мы на Украину напали, а знаете почему? А потому что США напало на Афганистан!

Им можно, а нам нельзя? Что за двойные стандарты, ааа!

Я вот из Латвии, гражданин с рождения, родной язык русский. Как же так? Еще в 2011 получил здесь образование на русском языке, другое в 2015 на латышском. Сейчас разрешено получать образование на любом языке ЕС, русский в их число не входит, как и украинский, белорусский. Неграждане не только русские, но и те же украинцы, беларусы (даже удивлю сейчас - есть и этнические латыши-неграждане). Как же так, ведь мы против России и Беларуси, но оказывается, еще и против Украины? Вот лицемеры, не? Или, может, дело совсем не в том, что ты русский, а в том что ты или твои предки приехали в страну после 1940? Именно тогда началась оккупация, и, по сути, любой приезжий был здесь неофициально. Вместо депортации в 1990 году, им дали статус неграждан. Вот гады, не?
Неграждане могут в легкую стать гражданами. Но если за 30+ лет ты не можешь выучить основы языка той страны, в которой живешь, может с тобой что-то не так? Хочешь стать гражданином и голосовать за то, чтобы у нас здесь была Россия? Вот по примеру Беларуси - что сейчас с ней, мм? Русский язык государственный, на белорусском почти не общаются. Благо, насколько я знаю, сейчас популярность белорусского подрастает - это прекрасно. А знаете одну из причин, почему подрастает? Нет? Ну может потому что не хотят они России у себя?
За инакомыслие сажают еще. Восхитительные истории, одна восхитительнее другой. Не припомню что бы у нас кого-то сажали, там совсем отбитым радикалом надо быть. Но вот административку за ношение советской/нацистской/российской символики получить можно. Однако есть один нюанс, ты из России. Как ты с бревном в глазу соринку-то у нас разглядел?

У вас можно вооруженный мятеж устроить и уехать в Беларусь. Так же выйти с плакатом против войны и уехать на зону. Может начните сперва с себя? А там и поговорим.
На Украине народ, вроде бы, против Гитлера воевал, а памятники своим дедам всё равно сносят, вот тут не понимаю.
Я рад, что появилась небольшая надежда. Надежда на то, что ты задался вопросом. Не просто заниматься ватабаутизмом, а задавать вопросы - как же в Украине стали нацистами, если в 1941 году на них нацисты и напали?
Давайте я навскидку еще вопросов накину:
- Почему антипутинскиая коалиция больше антигитлеровской?
- Почему НАТО не напало на вас в 90-ые, когда страна была слаба?
- Почему НАТО не нападает и даже не хочет эскалации сейчас, когда ваши силы сконцентрированы в Украине?
- Почему бомбили русских на Донбассе, но не в Запорожье и Херсоне? Ведь, как оказалось, они тоже хотели вернуться в родную гавань.
- Почему Донецк, Луганск за 8 лет бомбежек укронацистов выглядят лучше, чем сейчас Мариуполь, Попасная, Бахмут, Угледар и тд и тп?
- Почему до 2022 года официально на русском в Украине общались политики? Взять хотя бы мэра Харькова и других городов юго-востока страны.
- Почему в западной Украине еще остались русские, говорящие в публичных местах на русском? Их же бьют, обижают.
- Почему при потерях в 6000 объявляют мобилизацию в 300000?
Пока хватит. Соглашусь, что можно завязывать, поскольку тема не про это. Однако хотелось вы поблагодарить (без иронии и сарказма) AndreNF, Дешман за дискуссию. Пусть наши мнения и на противоположных полюсах, но, быть может, наши тексты останутся здесь и дадут другим умам почву для размышлений. Правда у каждого своя, а в спорах рождается истина. Даже если спор идет с самим собой.

P.S. Я еще в 2014 году был на стороне России, радовался 'возвращению' Крыма, 'подъему' России с колен и прочего. Да, при этом я из Латвии. Не в одночасье, но за года 2-3 я изменил свою позицию. Во многом потому что начал задавать сам себе вопросы. Первым из них был - ну если Россия действительно права, то почему такое большое количество стран против нее? Неужели все сговорились, десятки стран, десятки тысяч политиков, сотни миллионов людей из развитых стран против России? Как они так организовались, что так складно врут?
Ну и вот за эти пару-тройку лет я убил в себе империю. Стартер-пак для заинтересовавшихся: 'в Украине', а не 'на Украине', 'Беларусь', а не 'Белоруссия', 'страны Балтии', а не 'Прибалтика'. Мелочь, не?
С днем русской лени! Всем мира!