Сегодня приготовил карри. Японское. Как говорится, после этого обратной дороги уже нет...
Хоть на самом деле, штука оказалось довольно вкусной и в приготовлений очень простой. Рекомендую. Можно сразу готовить литрами и запасать впрок.
Карри я сегодня готовил, потому что был голоден - вчера у меня толком поесть так и не получилось. А ещё я промёрз, так что прибыв домой, заглотал двести грамм и сразу лёг в постель. Я и без жратвы могу, лишь бы можно было отоспаться в тёплом месте. Но утром встал и решил, что хочу карри. Это всё Ёцуба виновата, если что...
Со жратвой вчера, конечно, не вышло, но зато многое другое сделали, не дай Бог полезное... Я вообще, в свой отпуск был твёрдо намерен сидеть дома, но в этот раз правило своё нарушил. Меня позвал мой старый командир - отказать ему я не мог. Время проведённое на пенсий пошло командиру на пользу - он явно стал веселее. Я не видел что бы он улыбался по крайней мере последние лет пять. Видимо отдыхать на пенсий всё-таки полезное для здоровья занятие. Надеюсь мой три недели в отпуске тоже пойдут мне на пользу.
С ребятами я встретился утром, а с командиром мы встретились уже в горах, он приехал на своём старом джипе. В горах уже вовсю стоит зима и дорога, даже в летнее время проходимая с трудом, была сплошняком покрыта наледью. Обе наши машины скользили, буксовали и шли юзом. Горбатый вёл УАЗ зигзагом, выбирая какие ему одному ведомые участки, на которых машина ещё могла пройти. За рулём УАЗа Горбатый не опасен. Это на КамАЗах у него есть неизлечимая привычка въезжать либо на солончаки в открытой степи, так что потом приходится три дня окапываться всем отрядом, либо на уложенные вдоль дорог фугасы, так что машину рвёт на куски, а кабину со всем содержимым, выбрасывает на десятки метров вперёд. Но даже несмотря на все уловки, машины иногда вставали мёртво, и тогда приходилось сыпать под колёса хвою и укладывать еловые лапы. Вот так, с горем пополам, но до цели мы добрались.
Целью нашей был Мемориал. Есть у нас в горах такое место. Не пойми, то ли обширный кенотаф, то ли просто памятник. Место - где вокруг небольшой площадки с местом для костра, на камнях крепят таблички с именами. Без особой системы и хронологии. Тех кого вспомнили. Или тех, о ком было кому вспомнить. Условие только одно - это мемориал в память тех, кто погиб в горах. Иные таблички (а они иногда появляются) мы снимаем. Хотя, конечно, так в горах гибнет наш брат, то и мемориал больше альпинистский. Мы его сделали, мы за ним ухаживаем, мы здесь собираемся каждую первую субботу октября. Ну и просто так - тоже.
Мы с Мемориалом почти ровесники. Его поставили, когда я уже год занимался альпинизмом. Тогда там были в основном больше исторические таблички - так сказать для затравки. И вот, сколько лет прошло, и настал тот день, когда подходящего для приколачивания таблички места на окружающих камнях просто не осталось. Мемориал расширился, полез вглубь и вширь... Я уже не помню в каком году, я неожиданно поймал себя на мысли, что знаю уже большую часть выбитых на блестящем металле фамилий. И здесь были далеко не все... Последние таблички колотят уже куда придётся. В общем проблема назрела и мы решили устранить её масштабными действиями. С помощью гидравлического инструмента (применяется в ДТП и при работе на завалах), древних как мир ломов и лопат, а так же чьей-то матери, мы стаскивали к площадке крупные камни и ставили их вертикально. Плоскими поверхностями к площадке. Точно так же, четыре тысячи лет назад, в степи ставили менгиры - и почти с такой же целью. Пять камней мы поставили. Пять площадей для новых табличек. Это как загодя копать могилы. А что поделать - надо. Мне даже стало интересно, как быстро их заполнят и придётся ставить новые.
Потом мы сидели у нас на хижине и пили чай вспоминая разные историй. Печку я не стал топить и в результате мы немного промёрзли. Возвращаясь я тоже сдурил, не поехал со всеми, а сгрузил свой велосипед и решил добраться своим ходом. Пока спустился до дому, промёрз окончательно. И потому сразу же полез в постель, чтобы проснутся с мыслями о карри.