Рисуем рукиВ общем, как понимаю, проблема назрела. Давно хотел написать что-нибудь подобное, но останавливала меня одна простая и ясная истина: прежде чем учить других, надо самому чего-то уметь. Но увы, в рисовательном деле я не то что не мастер, даже не подмастерье. Но у нас тут компания маленькая, я бы даже сказала закрытая, так что всё-таки решился.
Тем кто хочет научится рисовать руки нормально, тем прямая дорога в гугл, выдающий на запрос "учимся рисовать руки" миллион с чем-то ответом. Там же можно будет найти необходимую теорию и практику. Здесь же я сконцентрируюсь на более практической стороне вопроса: а именно, как, собственно, рисую руки я. И даже не как я рисую обычно, а как рисую в особо сложных случаях. А рисую я их с помощью рефов. То есть фотографий.
Как я давно заметил, большая часть нашего брата, художника-любителя, сама не своя до рисования "из головы". "Рисование из головы" считается чуть ли не высшим пилотажем, свидетельством безусловного и абсолютного мастерства. Пр этом интересно, что художников профессионалов в первую (и вторую, и третью) очередь учат рисовать с натуры (в самом широком смысле). Художественное творчество, это по сути очередное отражение окружающей действительности, а как её отражать, без собственно, самой действительности, непонятно. Художники профессионалы используют весь спектр возможных подручных средств: собственно саму натуру и натурщиков, так и всевозможные заменители: модели, видео и фотосъёмку, как стыренную с интернета, так и собственного изготовления. Натурщики всегда были дороги, натура непостоянна, различные модели неплохи и ими имеет смысл обзаводится, но доступнее всего, конечно, интернет и фотографий. В этом плане мы счастливее своих предшественников, имевших несчастие рисовать в предыдущие несколько тысяч лет. Вот про это и поговорим.
Но сначала, в чём тут собственно суть. Что плохого в этом "рисований из головы". А то в нём плохо, что голова наша не фотоаппарат. Наши визуальные представления о предмете, могут разительно отличатся от самого предмета. Хуже всего получается, когда рисуют по памяти, но даже когда рисуют такой простой и доступный каждому объект как руки - всё равно получается плохо. Вроде бы вот она рука, перед глазами - но в этом то и прикол, что перед глазами, а тут нужен взгляд со стороны. А про всё остальное и говорить нечего. Я про каждый объект на своих рисунках стараюсь собрать максимум информации. Даже если рисую что-нибудь совершенно привычное, вроде ведра, не говоря уже о таких сложностях, как оружие и машины. Это, кстати, и полезно: в голове откладывается огромное количество совершенно невероятных знаний. А жажда знаний, это у меня четвёртый пункт после двигаться, питаться и размножаться.
Ну, плавно переходим к делу. Вот, скажем, решил я нарисовать картинку. Как она должна будет выглядеть, я примерно представляю. Как тут однажды говорила Вика, и я полностью согласен, умение рисовать, это когда рисуешь не то что получиться, а то что хочешь. Важным элементом картинки являются кисти рук. Чтобы не мудрить с построениями или поисками нужного в интернете, я просто фотографирую свои руки в нужном (почти) ракурсе, даже не вставая из-за рабочего стола.

Эти фотографий послужат мне лишь основой. Во-первых, потому что ракурс всё же немного не тот. Во-вторых, я рисую в мультяшном стиле требующем некоторой стилизации. Ну и в-третьих, во вселенной Мэтта Гроунинга, только Бог обладает пятью пальцами.
На что стоит обратить внимание при работе с фотографиями? Во-первых на положение большого пальца. Собственно, противопоставленный палец вывел нас в люди, он очень важен. Во-вторых, на положение указательного. Он всегда лежит по особенному. И в-третьих, на все остальные. Это правило запомнить несложно, надо просто представить трёхпалую рукавицу (такими комплектуется зимняя форма одежды).
Главная ошибка отрисовки большого пальца заключается в том, что его зачастую рисуют согнутым, но таким он бывает лишь когда руку сгибают в кулак. Чаще всего работает более мощные сустав и мышцы, те, которыми палец крепится к ладони. На снимках это хорошо видно - в обоих случаях большой палец прямой. Указательный, как я уже говорил, всегда лежит по особому. В данном случае, когда рука что-то держит (древко копья или горлышко бутылки) он выступает более острым углом вверх. Ну а сложность в рисовке остальных пальцев - в отсутствие мизинца. Из-за этого персонажи Гроунинга толстопалые все как один. Не знаю насколько такая рисовка упрощает работу аниматоров - лично на мой взгляд, не особенно.
Получив фотографий, я перекачиваю их на компьютер и вывожу на экран (или пользуюсь монитором фотоаппарата). Глядя на фото, я делаю набросок в блокноте. Блокнот для рисования вообще очень полезная штука, стоит иметь его под рукой, чтобы делать в нём быстрые наброски изображаемых объектов или их частей. Вот что у меня получилось (рисовать руки было скучно, поэтому я нарисовал Катю и Рику, - не стоит забывать, что рисование это хобби и должно приносить удовольствие).

Теперь можно приступить непосредственно к рисунку. Памятуя про тематику форума, я нарисовал простенький фанарт с Лилой. Это просто иллюстрация метода, поэтому и рисунок я сделал не сложный, на скорую руку.

Вот собственно и всё. Ну, ещё вдогонку, могу сказать, что со временем в голове накапливается некая "база данных" и необходимость фоторефов для самых распространённых положений кистей рук отпадает. Вот это, кстати, и будет тем самым настоящим "рисованием из головы", которого так жаждут любители.
И, кстати, оказывается, я уже очень давно не рисовал ничего гроунинговского. Может попробовать ещё, ради интереса? А то всё "Твиндек" да "Твиндек"...
