Играем потихоньку, да вот всё в классику... или же в продолжения оной.
Первые две части "Carmageddon", разработанные гениями из "Stainless Games". Они неизменно остаются эффективным расслабляющим средством. Более того, даже сейчас я бы поиграл в новую часть, созданную на том же древнем движке, благо физика и атмосферность всё ещё доставляют. Люди делали эти игры от души, и в 99% случаев "Carmageddon" предвосхищает то, что я хотел бы увидеть. Словом, жду четвёртой инкарнации игры ("Carmageddon: Reincarnation"), что должна выйти в этом году. Почти все разработчики оригинала собрались, поэтому есть серьёзная надежда на успех. Неплохо напряжение снимает и "Postal 2", благо в игре помимо насилия полно чёрного юмора. Кроме того, все вопросы о невинности NPC, беспощадно истребляемых ГГ, сразу же отпадают, когда играешь на предпоследнем уровне сложности. Тогда у всех есть оружие, поэтому всё по-честному.
С жёсткого диска не слазят "Fallout 3" и "Fallout: New Vegas". Наслышав про "фейл" третьей части, прошёл сначала "Вегас". При этом, никогда не скажу, что полностью обновлённый третий "Фолл" вкупе со всеми официальными DLC был провалом. Атмосфера постядерной безнадёги гораздо лучше передана именно в третьей части, а не в "Вегасе", несмотря на то, что они построены на одном движке. Руины столичной пустоши, заброшенные Убежища, радиоволна Тридога, эксперименты и зверства "Анклава", орды мутантов, гули, поделённые на разумных и ополоумевших... Всё это довольно сильно радует глаз. Основной сюжет, малость, подкачал, но это с лихвой компенсируется сторонними квестами и контентом DLC. Из последних можно вынести отличное уникальное оружие. Представляю, как выпучиваются зенки рейдеров, когда на них прёшь с инопланетным дезинтегратором, вынесенным с "Mothership Zeta". Немало копий было сломано вокруг превращения "Фолла" в шутер, где система "V.A.T.S." приделана лишь для галочки. Мне же, напротив, это понравилось, благо я никогда особо не любил пошаговые игры. И мне нравится зелёный светофильтр графики в третьей части - добавляет общего пафоса и позволяет любоваться на "ядовитые" закаты.
"Вегас" - отдельная история, созданная ребятами, склепавшими оригинал и вторую часть. Как по мне - визуально, постядерной атмосферы там меньше, чем в третьей части. Создаётся впечатление каких-то захудалых, полупокинутых городишек, перемешанных с руинами и разбросанных по пустыне... что в какой-то мере было исправлено наличием специфических DLC. Игровая карта значительно меньше той, что была в третьей части. Порадовал крафтинг патронов и припасов. Но больше всего бросается в глаза доработанность системы "S.P.E.C.I.A.L." в плане того, что теперь почти нет скиллов, со временем становящихся бесполезными. Скажем, в третьем "Фолле" навык "Наука" использовался лишь для взлома компьютеров. Закончились невзломанные компьютеры на карте - и что дальше делать с этим прокачанным скиллом? В "Вегасе" же к этому умению привязан ресайклинг элементов питания, поэтому "Наука" неизменно шагает в ногу со скиллом "Энергетическое оружие". И так почти везде, исключая скилл "Взлом замков". По традиции серии "Фоллаут", и третья часть, и "Вегас" изобилуют багами, множество которых было исправлено самими разработчиками. Словом, игры проходимы без фанатских решений, и я люблю оба новых "Фолла", но третий - чуть больше "Вегаса". Ах да, совсем забыл про тамошний меганяшный ретрофутуризм... лепота

!