Max PowerКстати, если говорить про Обливион, то диалоги - как раз то, что мне не понравилось в нём после Морровинда. Они стали озвучиваться, но получились при этом довольно деревянными и короткими. В Морровинде были старые-добрые диалоговые окна с возможностью кликнуть на подсвеченный текст и перескочить на нужную тему. В привычном смысле слова это, в общем-то, и диалогами назвать было сложно, но зато информации было много. Помню, любого случайного жителя можно было немного расспросить на определённые общие темы касательно регион или города. Сейчас же нечто подобное осталось только в классических изометрических RPG типа "Pillars of Eternity" и
"Torment: Tides of Numenera" (наконец-то вышла эта игра от разработчиков Planescape!).
Я вот прохожу "Ведьмака 3". Предыдущие части прошли мимо меня, но эту часть решил попробовать. Почти год всё было не досуг нормально взяться и пройти её, хотя давно уже собирался. Дело в том, что в игре очень много всего и из-за этого она требует достаточно много времени на вхождение что к чему. Ведьмачьи знаки, масла/эликсиры/отвары/бомбы, куча умений различных умений на выбор, мутагены, алхимия и снаряжение, внутренняя встроенная карточная игра, да ещё огромный открытый мир - с нуля просто так не сядешь на пару часов.
В оправдание игре всё это весьма органично вплетено во внутренний мир и не смотрится чужеродно. Благо сами изначальные книги про "Ведьмака", сюжет которых продолжают игры, дают простор, чтобы развернуться. Несмотря на немалый опыт в играх серии "The Elder Scrolls" (Morrowind/Oblivion/Scyrim) ко многому приходится привыкать.
К слову, сравнение с сериями "The Elder Scrolls" и "Fallout" оказывается неизбежным. Оно и понятно, учитывая саму идею открытого мира. Пожалуй, можно сказать, что польские разработчики позаимствовали лучшее, что было в играх с открытым миром до них, но привнесли много нового от себя. Игра отличается красивой подачей сюжета и диалогов. Диалоги, как водится, озвучены, зато они двухсторонние за счёт того, что в игре есть вполне определённый главный герой, а не некий новый молчаливый персонаж. За счёт этого удаётся создать более глубокие отношения с окружающими персонажами, хоть при это и полностью теряется возможность создать своего персонажа и определить ему расу/класс. Но мне кажется, что это вполне приемлемая потеря. Благо, что богатая предыстория Геральта из Ривии даёт много сюжетных крючков для встреч со старыми знакомыми и/или друзьями (и/или любовницами). Кстати, один мой друг, поиграв в "Fallout 4" сказал, что проработка диалогов после "Ведьмака 3" показалась ему значительно хуже.
Ещё из плюсов игры - проработанность мира в деталях. В игре всего три крупных города - Новиград, Оксенфурт и Боклер (в дополнении), но зато все они очень тщательно выполнены, и не только изнутри, но и снаружи. Город стоит не посреди дикой местности, а окружён пригородной инфраструктурой: корчмами, поместьями аристократов, мануфактурами, засеянными полями. Сами города красивы, а в улочках и темных переулках Новиграда так можно и заплутать.
Кроме того, мне очень понравился западно-славянский колорит игры. Это и общее впечатление от местной человеческой культуры, и особенности бестиария (лешие, прибожки, утопцы, черти и прочие милые существа, не все из которых враждебны), и обороты речи жителей. Такого больше ни в одной игре не встретишь. Чего стоят только одни ведьмы с Кривоуховых топей: Кухарка, Ткачиха и Шептунья, - представляющие собой некую помесь Бабы Яги с худшими ночными кошмарами.
Квесты очень разнообразны. Помимо обыденного выполнения ведьмаком заказов на убийство чудовищ и снятие проклятий, а они также выполнены порой довольно интересно, встречается и много другого, от участия в разборках нескольких конкурирующих криминальных группировок Новиграда, различной помощи старым друзьям и до борьбы Геральта с банковским бюрократическим аппаратом - и даже это обставлено со вкусом. Есть как много довольно трогательных историй, так и совершенно нелепых влипаний в неприятности. Истории практически на любой вкус, в общем.
Что касается разнообразия выборов в сюжетных диалогах, то их почти никогда не бывает больше двух-трёх. Но это в принципе и понятно - в игре такого уровня технически очень сложно сделать больше. Это ведь не изометрическая RPG. Зато зачастую выбор может сильно повлиять на развитие квеста и вести к крупным последствиям.
Стоит сказать и о минусах:
- мне несколько не понравилось начало игры - поиск Геральтом своей давней любви, Йеннифер. Это чародейка меня ещё по книгам раздражала. К слову, это не только моё мнение.
- уровневая система. Здесь нет роста монстров по уровню по мере прокачки главного героя, как это было в Обливионе, но зато некоторые регионы карты рассчитаны на то, что вы приходите туда уже на поздних стадиях игры при том, что попасть туда легко. Понять, что соваться не стоит, тоже легко: все квесты помечены, на каком уровне стоит начинать их проходить, а над монстрами отображается их уровень. Если же вы не обратили на это внимание, то иконка красного черепка вам подскажет, что надо поскорее уносить ноги. И всё же, когда прославленный ведьмак не может справиться с тремя несчастными гулями (потому что конкретно у этих оказался 18-й уровень!), выглядит это несколько нелепо. То же самое со снаряжением, которое надо постоянно менять или прокачивать. Можно найти чертёж меча или доспеха 34-го уровня и даже выковать, но использовать его до достижения оного уровня не получится. Пожалуй, это главная претензия к игре, какая вообще есть.
Ну и напоследок немного скриншотов. Графика там на высоте, конечно, хоть и требования к компьютеру соответствующие. Предпоследний скриншот - неудачная попытка объездить дикую лошадь.
