Рендзю – удел простолюдинов,
В шахматы играют герои,
Го – игра богов.Япономамская пословица.
___________
Что-то существующая темка настольных игр уперлась рогом в одни только ролевухи. А ведь их, игр то намного больше, их тема много ширше и глубжее. Но я хотел поговорить только об одной из них - о так называемых "точках". Кто в конце лохматых 80-х учился в средней общеобразовательной, по идее должен такую игру помнить.. Наверное.
Корни у игры весьма косоглазые. По-китайски в оригинале она называется 围棋, но не буду переводить, ибо это скучно и непонятно. По-английски же, что уже немного ближе, она называется Го, что, собственно, тоже непереводимо и происходит от не менее непонятного япономамского иероглифа "碁 / и-го".
В оригинале и по идее для игры требуются: крутой лакированный столик, расчерченный вертикальными и горизонтальными линиями (19×19 линий), два набора не менее крутых камней: черные и белые. Довеском идут всякие восточные мудорствования для турья и дурь для нутря... У нас ничего такого не было, и мы вполне себе успешно довольствовались листами из тетрадей в клетку и разноцветных ручек. Не обязательно белых и черных

Кто уже привез в первопрестольную и привил школярам сие чудо времяоубивания- тайна покрытая мраком. Но то что резались мы в неё на уроках и даже на переменах - факт. Причем мы не ограничивались традиционными 19Х19, про которые, собственно, не знали, у нас игра порой переходила на другую сторону листа (разворота). Видимо, сказывалась широкая русская душа

И правила у нас были, может быть, немного топорнее. Зато - честнее, справедливее и бесповоротнее.
Выглядело это примерно вот так:

Я бы выложил пару эпических сканов, если бы они остались. Но, увы и ах, приходится довольствоваться тем, что есть в сети. Всё эпическое, эпически кануло в лету.
И с удовольствием поиграл бы.. Первый раз за двадцать лет.. Если было бы с кем.
зы) Есть еще какие-то компьютерные, по всей видимости еще досовские варианты игры именно в "точки", но я с ними дела не имел (только скрин скоммуниздел).