Автор Тема: Игры настольные, не D&D..  (Прочитано 5826 раз)

Оффлайн McGre

• Ветеран Форума
  • ..всечехошманьяк..
Игры настольные, не D&D..
« : 29/04/2012, 01:46:27 »
Рендзю – удел простолюдинов,
В шахматы играют герои,
Го – игра богов.

Япономамская пословица.

Что-то существующая темка настольных игр уперлась рогом в одни только ролевухи. А ведь их, игр то намного больше, их тема много ширше и глубжее. Но я хотел поговорить только об одной из них - о так называемых "точках". Кто в конце лохматых 80-х учился в средней общеобразовательной, по идее должен такую игру помнить.. Наверное.

Корни у игры весьма косоглазые. По-китайски в оригинале она называется 围棋, но не буду переводить, ибо это скучно и непонятно. По-английски же, что уже немного ближе, она называется Го, что, собственно, тоже непереводимо и происходит от не менее непонятного япономамского иероглифа "碁 / и-го".

В оригинале и по идее для игры требуются: крутой лакированный столик, расчерченный вертикальными и горизонтальными линиями (19×19 линий), два набора не менее крутых камней: черные и белые. Довеском идут всякие восточные мудорствования для турья и дурь для нутря... У нас ничего такого не было, и мы вполне себе успешно довольствовались листами из тетрадей в клетку и разноцветных ручек. Не обязательно белых и черных :) Кто уже привез в первопрестольную и привил школярам сие чудо времяоубивания- тайна покрытая мраком. Но то что резались мы в неё на уроках и даже на переменах - факт. Причем мы не ограничивались традиционными 19Х19, про которые, собственно, не знали, у нас игра порой переходила на другую сторону листа (разворота). Видимо, сказывалась широкая русская душа :) И правила у нас были, может быть, немного топорнее. Зато - честнее, справедливее и бесповоротнее.

Выглядело это примерно вот так:

Я бы выложил пару эпических сканов, если бы они остались. Но, увы и ах, приходится довольствоваться тем, что есть в сети. Всё эпическое, эпически кануло в лету.
И с удовольствием поиграл бы.. Первый раз за двадцать лет.. Если было бы с кем.

зы) Есть еще какие-то компьютерные, по всей видимости еще досовские варианты игры именно в "точки", но я с ними дела не имел (только скрин скоммуниздел).

Oh, your God!

Оффлайн Necatr

• Активный участник
« Ответ #1 : 29/04/2012, 06:46:48 »
McGre
ОООО ТОЧКИ!!!!
Рубился в школе в 10-11 классе, прямо на первой парте с соседом, игнорируя некоторых учителей. И на первом курсе обучил некоторую кампанию, даже чемпионат проводили. Шикарная игра. И несколько эпических битв у меня осталась в тетрадках :) Но, к сожалению, давно уже играть не приходилось, ибо игра эта малоизвестная, и, хотя с виду и не такая сложная, но человек, которому только что объяснили правила - не сечёт, и бороться с ним неинтересно.
И вот такой вопрос - игрок замыкавший контур у вас получал право на дополнительный ход или нет? У нас не получал, но мне встречались игравшие по другим правилам.
I don't care, I'm still free, You can't take the sky from me

Оффлайн Joker

• Участник
  • **
« Ответ #2 : 29/04/2012, 08:46:12 »
Necatr
У нас тоже не получал.

Я понимаю, что крестики-нолики - слишком примитивная игра, но как же морской бой? =)

Оффлайн McGre

• Ветеран Форума
  • ..всечехошманьяк..
« Ответ #3 : 29/04/2012, 09:53:04 »
И вот такой вопрос - игрок замыкавший контур у вас получал право на дополнительный ход или нет? У нас не получал, но мне встречались игравшие по другим правилам.
Честно скажу - точно не помню, уж очень давно дело было. Но на уровне ощущений.. дополнительная точка дожна была бы быть, по крайней мере, очень хочется её поставить.. Но без неё интереснее :)

Joker,
Морской бой тоже круто, но жухать слишком легко..

Necatr
Я тоже пытался в инсте точки привить, но как-то не пошло. Видимо, в нефтегазе оказалось слишком много водки :)
Если остались какие битвы, кинь скан.
Oh, your God!

Оффлайн HellNait

• Модератор
  • Ветеран Форума
  • Shadownait
« Ответ #4 : 29/04/2012, 10:16:31 »
С друганом вместе игрались в рэндЗЮ в докомпьютерные времена. У него еще такая оборудованная фигня была с отсеками для хранения фишек. Мы туда в одно отделение засыпали семки, в другое - плевали шелуху, ну а третье было отдано на откуп собственно фишкам. Потом настали QIII и RA2 по локалке, ну а потом ... не стало почти ничего.
А в "точки" помнится у нас в универе на парах играли несколько человек (я не был в их числе, ибо усердно все записывал). Но не особо популярна игра была.
Eins...
Hier kommt die Sonne...
Sherri & Terri forever!

Оффлайн HAEMHIK

• Супер-модератор
  • Ветеран Форума
« Ответ #5 : 29/04/2012, 11:44:55 »
Рендзю – удел простолюдинов,
В шахматы играют герои,
Го – игра богов.
Тогда я, видимо, б-г. :)
Передд вами чемпион школы по школьному Го, по тем самым, описанным McGre правилам, под названием. как сказал Necatr, точки. У нас тоже играли человек тридцать на две паралели (8-9 классы), благо школа немаленькая, и  я обыгрывал их всех. И эпические сканы - на сдвоенном листке формата А4, благо что были у меня огромные тетради с военных складов - сохранились. Сканера правда нет, но кому интересно или кто не верит - могу выложить. Если найду их в завалах своего барахла.

К слову, в эту игру можно играть по аське, достаточно лишь проставить коорудинаты поля. Скажем, от AA до JJ и от 00 до 99. Надо б найти еще пяток отмороженных и устроим первый интернет-чемпионат! :)

PS: У нас замкнувший контур права на ход не получал, и замыкать уже стоящие у стен (краев поля) точки тоже было нельзя, хотя кое-кто уверял что можно. И если нмне не изменяет память, в оригинальном Го тоже можно. Но без этого интереснее. :)
Ты уже не услышишь меня, не услышишь.
Меня ангелы в небо уже провожают.
Вот увидел я снайпера, бьющего с крыши.
Я убит.
               Не спасай.
                                   Он тебя поджидает.

Оффлайн McGre

• Ветеран Форума
  • ..всечехошманьяк..
« Ответ #6 : 29/04/2012, 12:20:08 »
HAEMHIK
По аське при желании можно и сексом заниматься, вот только толку..
Я потому и поднял тему о програмном обеспечение сей затеи.
Oh, your God!

Оффлайн McGre

• Ветеран Форума
  • ..всечехошманьяк..
« Ответ #7 : 29/04/2012, 12:55:24 »
Ну что, Наймит, 19х19?
Oh, your God!

Оффлайн HAEMHIK

• Супер-модератор
  • Ветеран Форума
« Ответ #8 : 29/04/2012, 13:20:05 »
По переписке? Ох тянуться будет год... Давай как я выздоровлю, сыграем, ок? А то я на больничном и малость слабоват в мышлении. :) Могу и позорно просадить.
Я убит.
               Не спасай.
                                   Он тебя поджидает.

Оффлайн McGre

• Ветеран Форума
  • ..всечехошманьяк..
« Ответ #9 : 29/04/2012, 13:33:36 »
А не надо бояться позорно "просадить", тогда не проиграешь. Ну а если проиграешь таки, по крайней мере не позорно :)
Oh, your God!

Оффлайн HAEMHIK

• Супер-модератор
  • Ветеран Форума
« Ответ #10 : 29/04/2012, 13:43:56 »
McGre
Будь человеком, дай выздороветь. :) И надо придумать быстрый способ игры, хотя бы по аське что ли. Через ЛС будем играть месяц...
Я убит.
               Не спасай.
                                   Он тебя поджидает.

Оффлайн Wanderer

• Ветеран Форума
« Ответ #11 : 29/04/2012, 14:38:18 »
Надо же, игра Го! Не думал, что в Россию она попала столь давно, аж в 80-е годы. Сам я с ней ознакомился совсем недавно, и связано её распространение, видимо, с массовой популярностью сейчас всего японского, особенно аниме. Один друг как раз увлекается этой игрой. У него есть и лакированная доска, и набор фишек. Он рекламировал даже какое-то аниме, все 70 серий которого полностью посвящены одной теме – игре в Го. :gigi:

Сам играл в неё всего пару раз, в гостях, да и то не очень увлёкся. Кстати, как я понял, в версии “Точки” окружённые фишки оппонента не съедаются? Ведь именно “съедение” фишек делает её на порядок сложнее, увеличивая количество вариантов ходов.

Вообще, для игры в Го через интернет существует специальная программа KGS. Может, вам этот вариант больше подойдёт.
«Из всех возможных решений выбирай самое доброе»
А. и Б. Стругацкие, «Волны гасят ветер»

Оффлайн McGre

• Ветеран Форума
  • ..всечехошманьяк..
« Ответ #12 : 29/04/2012, 15:20:27 »
Сам играл в неё всего пару раз, в гостях, да и то не очень увлёкся. Кстати, как я понял, в версии “Точки” окружённые фишки оппонента не съедаются? Ведь именно “съедение” фишек делает её на порядок сложнее, увеличивая количество вариантов ходов.
В "точечном" варианте "Го", впрочем, как и в остальных, фишки противника съедаются - да, но дополнительного хода не дают. Можете представить себе - 28 допходов?!
Oh, your God!

Оффлайн Necatr

• Активный участник
« Ответ #13 : 29/04/2012, 15:46:03 »
Ну я имел ввиду - замкнул сколько угодно точек - сделай один допход. Но по моему опыту это дело сильно нарушает баланс и потом невероятно трудно переломить ход игры.
Что касается программного обеспечения, то мне доводилось играть (правда только сам с собой, на пробу) как раз в той программке, скан из которой в первой мессаге. Можно её найти и играть спокойно.
Собственно, любой поиск выдаёт сразу несколько разных версий с поддержкой сетевой игры. Есть сообщества, проводятся чемпионаты. Если кто захочет чемпионат устроить - я с удовольствием.
I don't care, I'm still free, You can't take the sky from me

Оффлайн McGre

• Ветеран Форума
  • ..всечехошманьяк..
« Ответ #14 : 07/05/2012, 19:08:29 »
И надо придумать быстрый способ игры, хотя бы по аське что ли. Через ЛС будем играть месяц...
А, собственно, что может быть быстрее и проще скайпа, или той же аськи, и вебкамеры? Направил прямо на листок (сохранить хоть какие-то остатки конфиденциальности чтоб :)) и фигарь себе. Я по такому случаю даже камеру приобрету. Стыдно признаться, но у меня её до сих пор нет. Не покупал, за ненадобностью.. лично мне. На настойчивые же просьбы и требования других членов семьи я всегда плевал :)
Oh, your God!

Оффлайн HAEMHIK

• Супер-модератор
  • Ветеран Форума
« Ответ #15 : 07/05/2012, 19:13:55 »
McGre
У меня нет нормальной вебкамеры. То, что есть - уёжище, страшно, обло, огромно и лайяй. :)

Лучше уж по аське с координатной сеткой, как в морской бой - е-2, е-4... :) Так тебя устроит?
Я убит.
               Не спасай.
                                   Он тебя поджидает.

Оффлайн McGre

• Ветеран Форума
  • ..всечехошманьяк..
« Ответ #16 : 07/05/2012, 19:32:47 »
HAEMHIK
Ну дык у меня тоже нет, вообще никакой. Потому и предлагаю. Потребности, так сказать, должны стимулировать "возможности".
А у тебя вебка совсем штоля 0.3? Просто, я думаю, что хотя бы 1.7 уже должна вполне подойти для таких целей. Я полазил, посмотрел, цена вопроса примерно 1300 денег. А учитывая уже начавшееся нездоровое шевеление дома, брать придется.
Но в принципе я вполне согласен попробовать и координатную сетку. Главное, чтобы непоняток не было. А то у нас помнится в "морской бой" один ушлый придурок однажды целую пару напропалую выигрывал. Потом мы посмотрели на его карты и пошли в курилку давать ему люлей. Он буквы сверху ставил, сука, а цифры сбоку :)
Oh, your God!

Оффлайн HAEMHIK

• Супер-модератор
  • Ветеран Форума
« Ответ #17 : 07/05/2012, 20:21:46 »
А у тебя вебка совсем штоля 0.3? Просто, я думаю, что хотя бы 1.7 уже должна вполне подойти для таких целей. Я полазил, посмотрел, цена вопроса примерно 1300 денег. А учитывая уже начавшееся нездоровое шевеление дома, брать придется.
Она была на старом компе, но работала писец как... Я даже официльных ее данных не знаю - подарочная отцу от его друзей - потому что реботала она через пень-колоду. Ну её.

Но в принципе я вполне согласен попробовать и координатную сетку. Главное, чтобы непоняток не было. А то у нас помнится в "морской бой" один ушлый придурок однажды целую пару напропалую выигрывал. Потом мы посмотрели на его карты и пошли в курилку давать ему люлей. Он буквы сверху ставил, сука, а цифры сбоку :)
Эм... Ну, человека вы зря били. Это называется отображение. Можешь хоть снизу и справа латиницей сделать распланировку, лишь бы ее правильно преобразовывать потом. :)
И деньги тратить все же неохота, сейчас и так напряжно с ними, да еще и отдавать на ненужную погремушку почти полторы штуки неохота. Давай на сетке по аське. Для простоты пусть 30 на 30, поверху координаты от АА до ВК (АА, АБ, АВ, АГ, АД, АЕ, АЖ, АЗ, АИ, АК, БА, ББ, БВ, ... , БК, ВА, ВБ, ... ВИ, ВК), а слева - от 01 до 30. Ок?
Я убит.
               Не спасай.
                                   Он тебя поджидает.

Оффлайн McGre

• Ветеран Форума
  • ..всечехошманьяк..
« Ответ #18 : 07/05/2012, 20:50:28 »
HAEMHIK
Что ж, можно попробовать и по предложенной тобой схеме. Посмотрим что выйдет. Только одно уточнение. Слева получится не от 1 до 30, а от 1 до 31 ;)
Oh, your God!

Оффлайн HAEMHIK

• Супер-модератор
  • Ветеран Форума
« Ответ #19 : 07/05/2012, 22:38:12 »
Слева получится не от 1 до 30, а от 1 до 31 ;)
Да хоть до пятидесяти, едва ли это принципиально поменяет игру. :) Хотя кажется, я все же был прав и счет от 1 до 30, иначе доска будет прямоугольная... Но мне все равно. :)
Я убит.
               Не спасай.
                                   Он тебя поджидает.

Оффлайн Dagdamor

• Ветеран Форума
« Ответ #20 : 07/05/2012, 22:40:10 »
McGre
И все-таки, как насчет поискать Джава-аплет для этой игры? Не может быть, чтобы не было готового решения. :)

Оффлайн McGre

• Ветеран Форума
  • ..всечехошманьяк..
« Ответ #21 : 07/05/2012, 23:19:49 »
HAEMHIK
Так получается, когда считаешь с одной стороны по линиям, а с другой стороны на автопилоте по клеткам :) Это к вопросу о непонятках...

Dagdamor
Оно есть, но чужое и неудобное в сетевом плане, когда нужно играть с кем-то конкретным. Как говорится, осталось с3.14здеть, да принесть (идею). Нужно же, чтобы было свое, родное и уютное.
И есть типа всё из себя "свое и родное" - но там вирусня :)

Oh, your God!

Оффлайн Wanderer

• Ветеран Форума
« Ответ #22 : 30/09/2012, 19:13:06 »
В "точечном" варианте "Го", впрочем, как и в остальных, фишки противника съедаются - да, но дополнительного хода не дают. Можете представить себе - 28 допходов?!
Интересно, не слышал о версии правил, в которой "съедаемые" камни давали бы дополнительный ход. Впрочем, я играл только по официальным правилам.

Игра по интернету - хорошо, конечно, но если всё же есть возможность сыграть вживую - ещё лучше. :) Друг недавно раздобыл доску 19x19. Она, видимо, старая, китайского кустарного производства, и не в лучшем виде. Но когда её сплошь покрывают камни - об этом забываешь. До этого у нас были доски 13x13 и 8x8.

На фото - положение на поле ближе к концу партии. Чёрные недавно провели операцию по окружению крупной группировки белых камней в центре доски. Это стало возможным только по причине вопиющей невнимательности белых. А впереди ещё небольшая борьба за верхний левый край карты, где чёрным в итоге удалось создать небольшую бессмертную группу. :) Ну а финальный счёт - 91,5 / 89 в пользу белых.

В общем, хоть я и мало играю в Го, но появиться в клубе и сыграть разок было весело. Здесь всё дело в том, что игра с живыми людьми под добрый разговор дарит совсем другие ощущения, нежели посредством программ. :)
«Из всех возможных решений выбирай самое доброе»
А. и Б. Стругацкие, «Волны гасят ветер»

Оффлайн McGre

• Ветеран Форума
  • ..всечехошманьяк..
« Ответ #23 : 30/09/2012, 19:32:26 »
Ох, ёпт, завидую наичернейшей из белых завистей. А у меня к кому ни сунься, у каждого нарды. Живу в Москве, как в черножипии какой..
Oh, your God!

Оффлайн McGre

• Ветеран Форума
  • ..всечехошманьяк..
« Ответ #24 : 17/01/2013, 00:33:54 »
Нашел тут точки (тыц в тунц). Причем, именно точки, как в бытность в школе, рисованные на тетрадном листе, для айПадины и, по всей видимости, для других надкушенных устройств. Разрабы даже стародавние электорнные часы, отмеряющие время отпущенное для хода в углу пришпандорили. Для пущей атмосферности, надо полагать.
Есть как вариант игры лично с аппонентом, так и по сети. Доступны три вида полей: 15х15; 20х20; 32x39. Не понял я только одного. Почему для начала партии используются четыре пары точек. Насколько я помню, мы начинали всегда с одной. Причем не пары, а точки.

Не то чтобы я кого-то из тыблочников срочно и немедленно вызваю на бой (с Найомником бой по аське так в тот раз и не состоялся), но имейте в виду, что такое в принципе возможно :)
Oh, your God!