Dreamer"Темы типа "А что было бы если?" долго не живут, ведь мы можем только предполагать. В итоге каждый выскажет свое мнение, а никакой конкретной информации получить не удастся."
Об этой теме, а заодно о темах вроде «Параллельные миры».
Надо сказать что сам я отношусь к подобным рассуждениям более чем тепло, о чем уже говорил в теме о двуполости роботов в Футураме.
Да, разумеется подобные построения не имеют цели раскрыть некую загадку разработчиков, и тем более не может претендовать на звание истины так как скорее всего истина эта неизвестна даже самим авторам (а так как это их творение то и последнее слово всегда за ними).
Однако, подобные разговоры это:
А) Отличная практика и разминка для фантазии, плюс достаточно большой элемент творчества. Придумать теорию которая разумно объясняла бы происходящее (при том что сами авторы никакой логикой скорее всего не озадачивались), и при том не противоречила бы имеющимся фактам – задачка не из банальных. К тому же вышеописанное подводит нас ко второму пункту,
Б) Создание подобной теории требует значительного знания материала, и желательно как можно более лучшего. Приятно создать теорию учитывающую почти все, и не менее приятно напомнить ее автору о фактах, которые он запамятовал, и которые этой теории противоречат.
В итоге, подобные темы как правило (и особенно в дружественной атмосфере, когда участники стараются не столько разрушить теорию автора, сколько помочь ее улучшить) являются отличной смесью творчества и викторины.
И именно поэтому такие обсуждения являются неотъемлимой частью любого более-менее крупного сообщества фанатов любого произведения. Я бы и сам с удовольствием придумал нечто подобное, но мне для этого просто не хватит знаний.
Ну а темы «…что бы было если…» касающиеся реального мира отличаются только материалом и меньшими возможностями для фантазии в пользу большей необходимости логичности выводов.
Так что не надо относится к этому как к чему то ненормальному. Это не более чем игры ума, и довольно интересные, кстати.
Теперь что касается темы «Мир без Симпсонов».
Итак, дается гипотетическая задача:
На дворе 1987 год. Допустим, по любой причине группа авторов «Симпсонов» дан отказ в показе их детища в шоу «Трейси ульман» или в любом другом. Допустим, они опустили руки и забыли об идее (совсем) либо она никогда и не приходила им в голову.
Вопрос: Как развивался бы жанр и какую картину мы бы имели сейчас?
Решение: Сама идея анимационного ситкома о жизни обычной семьи не столь уж революционна. Интересующимся смотреть, например, «Флинтстоуны» (1966) и «Джетсоны» (1962). Но ведь и то и другое это скорее прародители «Футурамы», скажите вы? Да, и там и там мы имеем фантастические миры. Но ларчик открывается просто: на тот момент существовало немало обычных (живых) ситкомов, и создатели вышеназванных выбрали анимационный жанр в основном из за невозможности обеспечить в обычном кино необходимые технологии: все же качественно нарисовать эти миры было проще и дешевле, чем снять нечто адекватное, зато необычный сеттинг позволил легко выделится среди океана конкурентов.
А раз идея была не столь уж затейлива, значит успех Симпсонов был обеспечен чем то иным. Скорее всего: сочетанием качества самого продукта (и тут речь явно не о графике, и вряд ли в простеньких первоначальных сюжетах дело, а скорее в проработке персонажей, все остальное пришло позже) и готовности людей той эпохи его принять.
Однако не умаляя гениальности «Гроунинга и Ко», рано или поздно нечто подобное пришло бы в голову кому то еще. Пусть на несколько лет позже, пусть иного качества: отсутствие конкурентов при наличии спроса все равно позволило бы этому сериалу (назовем его «Х») набрать значительную популярность. Каким бы он был? Ну на самом деле рамки довольно небольшие. Пусть менее умный, пусть юмор был бы более грубым – уйти далеко не позволили бы требования аудитории и тогдашние нормы морали на ТВ (а так же нежелание делить поле с теми же «Бивисом и Батхедом», это все таки другая ниша).
Ну а дальше все пошло бы примерно так же, как и в нашей реальности. Постепенное опошление сериала и появление множества куда более «сортирных» (и при том более успешных) клонов происходило не благодаря, а скорее вопреки «Симпсонам», и являлось следствием общего падения морали и планки юмора как на ТВ так и в жизни. Насколько «Симпсоны» замедлили этот процесс? На год? На месяц?
Итак, мой ответ: скорее всего в целом индустрия выглядела бы так же, как и сейчас. Ну, а по поводу шансов «тех» Симпсонов сейчас тут по моему все довольно единодушны6: популярность куда как более скромная.
Впрочем кое-какие слабые моменты в своих рассуждениях я вижу и сам - но назвать их предоставлю другим.
