Автор Тема: Болталка  (Прочитано 24077 раз)

Оффлайн Max Power

• Ветеран Форума
Re: Болталка
« Ответ #150 : 14/11/2017, 18:01:47 »
Wanderer,
Спасибо за столь развёрнутый и содержательный ответ! Вот уж не ожидал! :) Даже придраться особо не к чему, при всём желании.

Как мне кажется, пролить больше света на степень близкородственности людей, орков и эльфов могло бы простое упоминание о плодовитости их совместного потомства. Если оно плодовито, значит они представители одного биологического вида. Если оно полностью стерильно либо плодовиты лишь одни женские особи, то степень родства уже идёт на уровне семейства, как у тигров со львами, или томата с табаком :)

Да, кошмар, бедные люди в твоём представлении!
Ну, не только в моём ;) В книгах у Анджея Сапковского упоминалось о происхождении значительной части современных Геральту людей в результате смешения первой волны переселенцев-варваров с эльфийками :) Но вот именно в контексте полноценной расы метисов, унаследовавших от предков всё и ничего, их ещё никто не приводил :cool:

А ведь всё началось из-за банальной подмены (или смешения?) понятий в западной масс-культуре :)

Оффлайн Wanderer

• Ветеран Форума
« Ответ #151 : 15/11/2017, 17:43:00 »
Как мне кажется, пролить больше света на степень близкородственности людей, орков и эльфов могло бы простое упоминание о плодовитости их совместного потомства. Если оно плодовито, значит они представители одного биологического вида. Если оно полностью стерильно либо плодовиты лишь одни женские особи, то степень родства уже идёт на уровне семейства, как у тигров со львами, или томата с табаком :)
Как я понимаю, если родство идёт на уровне рода (как у людей разумных и неандертальцев), то полноценное плодовитое потомство также возможно.

Впрочем, вопрос весьма запутанный. Если люди и эльфы в мире имеют общие мифологические истоки происхождения, то их генетическую совместимость можно объяснить прихотью высших сил (при наличии даже некоторых существенных видовых различий, пусть и не анатомических). Видимо, у Сапковского все "расы" также должны иметь некие общие истоки происхождения.
«Из всех возможных решений выбирай самое доброе»
А. и Б. Стругацкие, «Волны гасят ветер»

Оффлайн Max Power

• Ветеран Форума
« Ответ #152 : 27/12/2017, 19:46:19 »
Так-с, коль скоро я вчера упоминал проблемы с подключением, думаю пришла пора отчитаться. Со скоростью подключения к интернету вроде бы (тьфу-тьфу) удалось разобраться. Правда, она всё равно не фонтан, но хоть и не ~70 килобит в секунду. Теперь можно снова выкачивать всё, что не залочено и потихоньку отсматривать новые эпизоды "Симпсонов" и "Бургеров Боба" :) Как-то даже и не ожидал, что мою заявку примут так быстро. Приятно, однако ^_^

Оффлайн AndreNF

• Ветеран Форума
    • All My Futurama :: Something About Leela
« Ответ #153 : 27/12/2017, 22:59:10 »
Max Power
Ты так говоришь, будто у тебя Тырнета три месяца не было :D
 Меня тут пару недель назад заманивали перейти на Ростелеком тарифом 100Мбит за 400р. При моём текущем 60 Мбит за 450р от другого провайдера. Но как всегда всё с подвохом - тариф действует только 12 месяцев. И не часто услышишь положительные отзывы о Ростелекоме, так что твой можно заносить им в актив :)
Быколай Оптоед совсем не знал молодёжь...

Оффлайн Max Power

• Ветеран Форума
« Ответ #154 : 27/12/2017, 23:34:24 »
AndreNF,
Cобственно, ты не так уж далёк от истины. Перебои со скоростью у меня начались довольно давно. Просто, до того я всё надеялся разобраться со всем своими силами :)

А вообще, я человек не избалованный высокоскоростным интернетом: для меня и полтора мегабита - суперскорость :o Походу, в новом году придётся-таки тратиться на спутниковую тарелку.

Оффлайн ArtemyFan

• Ветеран Форума
« Ответ #155 : 08/11/2020, 18:12:26 »
Чтобы не оффтопить, отвечу на это сообщение тут :)

HellNait,
Цитата: HellNait
Цитата: Max Power
Да и вообще я подотошёл от мультипликации за последние пару лет
Да и все, я думаю, в последнее время отошли от этого
Ну нет, я от мультипликации в целом пока не отошёл, да и не хочу :) Конкретно с "Симпсонами" сложнее, потому что их как-то не получается уже смотреть просто ради удовольствия. Всё время считаю своим долгом сформировать какие-то умные многословные впечатления, чтобы было что написать на форуме. Но как-то лень формировать, в результате чего не смотрю пока вовсе :sweat: Но всё надеюсь исправиться :D

Оффлайн ArtemyFan

• Ветеран Форума
« Ответ #156 : 15/12/2020, 15:11:31 »
Enjoyable,
Веселит твоя новая подпись, хотя я уже где-то натыкался на данный стишок под заголовком "Вредные советы" Остера" Вообще так... наводит на мысли, поскольку я действительно порой предпочитаю ни во что не вмешиваться :o С другой стороны, всё не знаю, что хуже - вообще не вмешиваться или вмешиваться не подумав? :confused:

Edit. Если что, подпись Enjoyable тогда была вот такой:
Руками никогда нигде
Не трогай ничего.
Не впутывайся ни во что
И никуда не лезь.
В сторонку молча отойди,
Стань скромно в уголке
И тихо стой, не шевелясь,
До старости своей.
« Последнее редактирование: 04/02/2021, 01:41:15 от ArtemyFan »

Оффлайн Enjoy

• Ветеран Форума
  • All Glory To The Hypnotoad!
« Ответ #157 : 15/12/2020, 16:40:51 »
ArtemyFan
Да, это "Вредные советы". Как раз сегодня мне скинули этот стих вместе с несколькими другими, и он меня впечатлил Х). Потому зацепил, что мне в повседневности приходится прилагать значительные усилия, чтобы победить в себе страх "ничего не испортить". Замечу, что со временем усилий приходится прилагать все меньше и меньше. Возможно, скоро придется, наоборот, обуздывать свою импульсивность :leela:.

А в целом - веселая подпись, и мой излюбленный языкастый смайлик ей идет. Предыдущая (жизнеутверждающая и возвышенная) мне тоже нравилась, но уже потеряла свою свежесть, так что (временно) отправляется на покой :).

P.S. А вообще, ты привлек мое внимание к занимательной теме... Посмотрим, о чем тут болтали участники многие-многие годы назад :D.

Оффлайн Enjoy

• Ветеран Форума
« Ответ #158 : 16/12/2020, 15:58:33 »
Краткое резюме самого интересного в теме за последние 8 лет: Кот сравнивает себя с Иисусом (и МакГре тоже!), Легат раздваивается (и его обвиняют в колдовстве), Вандерер сокрушается о судьбе освоения космоса (и Макс Пауэр его подбадривает). А еще обсуждали жертвоприношения на футбольных матчах :p

Оффлайн Wanderer

• Ветеран Форума
« Ответ #159 : 16/12/2020, 20:42:19 »
Enjoyable
Да, а ещё мы успели с Максом вкратце успели обсудить возможность скрещивания разных фэнтезийных рас и их отличия как биологических видов в сеттингах некоторых авторов. :)

Оффлайн ArtemyFan

• Ветеран Форума
« Ответ #160 : 18/12/2020, 14:11:58 »
Enjoyable,
Я только сейчас понял, что твоя подпись лишь умело замаскирована под стишок, поскольку рифмы там особо нет :D

Кот сравнивает себя с Иисусом (и МакГре тоже!)
А вот этого я, признаться, не заметил, хотя вроде и просмотрел тему (и даже не один раз) :sweat:

Оффлайн Enjoy

• Ветеран Форума
« Ответ #161 : 18/12/2020, 14:18:45 »
ArtemyFan
"Рифмы нет? Скажите спасибо, что хоть ритм есть!" (с) Григорий Остер (если бы он мог вмешаться в наш диалог) :p

А сравнение себя с Иисусом - вот оно! Почти неуловимое, но стопроцентное. Насчет МакГре (следующее сообщение) я не уверена, он просто к слову пришелся Х).

Оффлайн ArtemyFan

• Ветеран Форума
« Ответ #162 : 18/12/2020, 14:28:49 »
Enjoyable,
А сравнение себя с Иисусом - вот оно!
Спасибо :) Какой-то уж очень тонкошутящий здесь народ (был?), до меня вечно не доходит :homer:

Оффлайн Enjoy

• Ветеран Форума
« Ответ #163 : 18/12/2020, 14:33:09 »
ArtemyFan
Ха, если бы здесь был Кот сейчас, наверное, твое замечание о тонких шутках подняло бы его чувство собственного величия до небес :D.

Оффлайн ArtemyFan

• Ветеран Форума
« Ответ #164 : 18/12/2020, 14:50:47 »
Enjoyable,
Вот, кстати, тоже интересная тема для обсуждения :) Если человек кажется нам склонным к самолюбованию, то насколько правильно признавать вслух, когда у него что-то хорошо получается? С одной стороны, если не признаёшь, то проявляешь некоторую чёрствость и кривишь душой. Но, с другой стороны, если признать, то можно поощрить эту самую склонность и довести её до опасной стадии... Или не стоит об этом думать и лучше жить по правилу "Пусть каждый метёт перед своей дверью, и тогда вся улица будет чистой"? В случае с Котом всё ясно, его здесь нет, и можно не волноваться. А вообще меня на этот счёт терзают сомнения :confused:

Оффлайн Enjoy

• Ветеран Форума
« Ответ #165 : 18/12/2020, 15:01:37 »
ArtemyFan
"Кота здесь нет..." - будь это хоррор, кусты на фоне таинственно заскрипели бы :eek:.

На твой вопрос могли бы ответить "My Little Pony" и "House m. d.", причем ответили бы они по-разному. В "Пони" есть серия, где Рэйнбоу Дэш преисполняется сознания своего превосходства из-за ряда героических поступков, и ее друзья устраивают розыгрыш с целью показать ей, что она не самая крутая, и научить скромности. в "Докторе Хаусе" начальница Лиза Кадди скрывает от диагноста Грегори Хауса успех назначенного им лечения, чтобы умерить его обычное самолюбование. В случае с "Пони" друзья правы, и все хорошо. В случае с "Хаусом" Хаус впадает в уныние, его хроническое заболевание обостряется, а все потому, что ему не дали насладиться ошеломительным эффектом от рискованного на вид, но по факту стопроцентно правильного лечения. Я склоняюсь к морали "Доктора Хауса". Если человек хорош в чем-то, и ты не прочь ему об этом сказать - говори! Не переживай за его моральный облик. ;) (Если что, "говори!", "не переживай" - это обобщенно-личностные обращения, в абстрактную толпу, а не к тебе лично) :).

Оффлайн ArtemyFan

• Ветеран Форума
« Ответ #166 : 18/12/2020, 15:17:51 »
Enjoyable,
Спасибо за ответ :)

Возможно, авторы "Пони" пытались дать мораль больше для самих людей, любящих самолюбоваться, а авторы "Хауса" - для окружения таких людей :) И если так, то верны, по-моему, оба варианта. Так как, на мой взгляд, решение конфликтных вопросов должно заключаться всё же не в том, что одна сторона определяется как более правая, а другая - как обязанная идти навстречу первой, а в том, что обе стороны признают, что были в чём-то неправы, и идут друг другу навстречу. Но это в идеале, на практике не всегда так получается, поэтому я и задал свой вопрос :)

Оффлайн Enjoy

• Ветеран Форума
« Ответ #167 : 18/12/2020, 15:32:04 »
ArtemyFan
Мораль "Пони" для людей, склонных к самолюбованию, выходит, тогда: "Жди подставы от друзей, не доверяй им!" Х)) Шучу, но в каждой шутке доля правды.

А приведи пример какого-нибудь конфликта, который проиллюстрирует обсуждаемую нами тему. А то все же вдруг мы говорим о разном? :)

Оффлайн ArtemyFan

• Ветеран Форума
« Ответ #168 : 18/12/2020, 15:41:16 »
Enjoyable,
А приведи пример какого-нибудь конфликта, который проиллюстрирует обсуждаемую нами тему. А то все же вдруг мы говорим о разном?
Да нет, вроде не о разном. Наверное, пример с Хаусом - и есть примерно та ситуация, которую я держал в голове, когда спрашивал.
Если человек хорош в чем-то, и ты не прочь ему об этом сказать - говори! Не переживай за его моральный облик. ;)
Вообще, тут может иметь место не беспокойство за моральный облик человека, а банальное раздражение от его самолюбования :D

Оффлайн Enjoy

• Ветеран Форума
« Ответ #169 : 18/12/2020, 15:54:28 »
ArtemyFan
Здесь можно положиться на принцип конгруэнтности: раздражает тебя человек - высказывай отрицательные чувства, восхищает - высказывай ему же положительные чувства :). И человеку обратная связь адекватная, и тебе хорошо - не приходится долго думать и подавлять эмоции :). Мне кажется, этот принцип подходит для близких дружеских отношений. В отличие от формальных и более далеких, где не поощряется высказывать каждую свою реакцию.

А если призвать на помощь бихевиористов, они дадут тебе другой совет, как раз воспитательного толка: в случае раздражения никак не показывай свою реакцию, в случае восхищения - показывай положительную реакцию (сначала каждый раз, со временем начинай чередовать с нейтральной). Почему в случае раздражения никак не показывать реакцию - потому что твои отрицательные чувства тоже могут быть наградой для другого человека, если он злодей :p. Подкрепляемое положительно хорошее поведение закрепится, не подкрепляемое ничем плохое поведение уйдет. Ну это, конечно, если верить учебникам Х)).

Оффлайн Wanderer

• Ветеран Форума
« Ответ #170 : 19/12/2020, 18:27:19 »
Но, с другой стороны, если признать, то можно поощрить эту самую склонность и довести её до опасной стадии... Или не стоит об этом думать и лучше жить по правилу "Пусть каждый метёт перед своей дверью, и тогда вся улица будет чистой"? В случае с Котом всё ясно, его здесь нет, и можно не волноваться. А вообще меня на этот счёт терзают сомнения :confused:
Ну, я не был бы так сильно в этом уверен. Некоторые форумчане могут быть ближе, чем кажется. :)

ArtemyFan
С одной стороны, если не признаёшь, то проявляешь некоторую чёрствость и кривишь душой. Но, с другой стороны, если признать, то можно поощрить эту самую склонность и довести её до опасной стадии...
Enjoyable
Здесь можно положиться на принцип конгруэнтности: раздражает тебя человек - высказывай отрицательные чувства, восхищает - высказывай ему же положительные чувства :). И человеку обратная связь адекватная, и тебе хорошо - не приходится долго думать и подавлять эмоции :). Мне кажется, этот принцип подходит для близких дружеских отношений.
Меня вот эта жизненная дилемма тоже волновала, и не раз. С собой как-то ещё можно разобраться, рассмотреть чужую похвалу через самоанализа собственных поступков и понять, справедлива ли похвала или надо ещё над собой работать и двигаться в сторону улучшения. А вот насчёт восхваления других - уже сложнее. В целом в меру хвалить полезно - лично я, помимо прочего, чувствую моральный подъём, хвалят ли меня или наоборот я кого-то. Но это если похвала была искренняя. Неискренность чаще ведёт к неловкости в общении. Если же речь идёт о высказывании недовольства или раздражения, то тут ситуация более скользкая. Какие гарантии, что причина критики - не проявления собственного скверного характера? Или банальная зависть, в конце концов. Или известно, что человек с трудом приемлет критику в отношении себя, даже если он (или она) довольно близкий друг. Хотя вот в последнем случае как раз честно высказанное мнение может быть намного полезнее молчания. Главное - не переборщить. Если человек упрям, то это может привести к тому, что отношения медленно заглохнут или даже резко оборвутся (хотя по моему опыту первое вероятнее). Хотелось бы, конечно, как в "пони", где в дружбе мораль одна для всех, а друзья - всегда друзья до конца, но я считаю, что чтобы иметь надежду к этому прийти, нужно и самому быть последовательным и искренним в общении.

Оффлайн ArtemyFan

• Ветеран Форума
« Ответ #171 : 19/12/2020, 21:36:41 »
Wanderer,
Ну, я не был бы так сильно в этом уверен. Некоторые форумчане могут быть ближе, чем кажется. :)
Звучит так, будто ты что-то знаешь на этот счёт, но не хочешь говорить ;) Но если серьёзно, то не волнуйся, я не так уж и уверен :) Просто поспешил свернуть этот вопрос, чтобы поскорее перейти к тому, про который мне в тот момент захотелось поболтать :)

Или известно, что человек с трудом приемлет критику в отношении себя, даже если он (или она) довольно близкий друг. Хотя вот в последнем случае как раз честно высказанное мнение может быть намного полезнее молчания. Главное - не переборщить. Если человек упрям, то это может привести к тому, что отношения медленно заглохнут или даже резко оборвутся (хотя по моему опыту первое вероятнее)
Мне вот почему-то последнее время кажется, что большинство людей вполне нормально воспринимают критику в отношении себя, но вот про своих ближних думают, что те такую критику воспринимают с трудом. Впрочем, может быть, это просто боязнь за близкого человека, нежелание его ранить... А может, я и вовсе ошибаюсь.

Оффлайн Wanderer

• Ветеран Форума
« Ответ #172 : 20/12/2020, 20:50:34 »
Мне вот почему-то последнее время кажется, что большинство людей вполне нормально воспринимают критику в отношении себя, но вот про своих ближних думают, что те такую критику воспринимают с трудом. Впрочем, может быть, это просто боязнь за близкого человека, нежелание его ранить... А может, я и вовсе ошибаюсь.
Может быть. Но есть люди, которые считают, что всегда правы или просто категорически не хотят что-то в себе менять, и соответственно не приемлют указания на недостатки, а реагируют резко. Или даже так, что человек вполне спокойно признаёт: "да, во мне это качество есть, живите с этим, меняться не собираюсь". И от этого ситуация становится ещё хуже, чем до этого. Потому что из такой позиции положение может развиваться в одном из следующих направлений: 1) продолжать указывать на недостаток и пойти на конфликт, что приведёт только к ухудшению отношений и проблемам. А можно легко и друга потерять; 2) можно смолчать и терпеть, но тогда страдает тот, кто затеял разговор о недостатке, потому что становится очевидным, что его мнение или интересы ни во что не ставят; 3) можно попытаться примириться с чужими недостатками и принять человека таким, какой он есть. Это бывает непросто и, в зависимости от серьёзности проблемы, может оказаться неприемлемым.

Это один из аспектов. С другой стороны, проверить, принимает ли большинство критику, не так просто по названной тобой причине. Высказывать критику может быть приемлемо в отношении близкого человека/друга, но вот близких людей мы как раз боимся ранить, а просто знакомых не станем тревожить по причине того, что это не наше дело.

Изъяны, с другой стороны, тоже бывают разного калибра. От бытовых уровня "у человека воняет изо рта" до глобальных вроде того, что человеку плевать на чужую безопасность/законы/мораль. Причём, поскольку сами мы неидеальны, то ещё и бывает непонятно, с какой категорией проще примириться, с первой или со второй. К тому же недостатки ещё и, кхм, субъективны. Для одного человека дикость, для другого - норма и повод для приятельской беседы.

Оффлайн VladBishop

• Супер-модератор
  • Активный участник
  • Внештатный исследователь
« Ответ #173 : 21/12/2020, 02:14:29 »
...человек вполне спокойно признаёт: "да, во мне это качество есть, живите с этим, меняться не собираюсь"
Безотносительно прочих интересных моментов, которые вы подметили: если ситуация именно такая как описано в цитате, чаще всего потерять такого друга — меньшее из всех зол.
Wish I had an angel, too... Should be an interesting experience.

Один раз – аномалия, два – тенденция

Оффлайн Wanderer

• Ветеран Форума
« Ответ #174 : 21/12/2020, 11:06:38 »
Безотносительно прочих интересных моментов, которые вы подметили: если ситуация именно такая как описано в цитате, чаще всего потерять такого друга — меньшее из всех зол.
Спасибо за ответ! И... кто знает? Возможно, ты прав. Я думаю, что ответ на этот вопрос никогда простым не будет, ведь всё зависит от серьёзности обстоятельств и от личного отношения.

Безотносительно какой-то конкретной ситуации: что, если дело в мировоззрении человека, ведь нельзя просто взять и заставить даже близкого поменять свои взгляды. Полагаю, всегда есть предел того, что можно или нельзя принять. Черта, за которой дружба с человеком уже становится неприемлемой. А, кстати, ArtemyFan в своём фанфике Он написал вегетарианство поднимал фактически этот вопрос. Уже сам эпиграф к рассказу на нашу тему: "Лишь одна измена достойна уважения – измена своим принципам ради близкого человека." (Коко Шанель) Любопытно, есть ли ещё у кого-нибудь мысли на этот счёт.