Мне вот почему-то последнее время кажется, что большинство людей вполне нормально воспринимают критику в отношении себя, но вот про своих ближних думают, что те такую критику воспринимают с трудом. Впрочем, может быть, это просто боязнь за близкого человека, нежелание его ранить... А может, я и вовсе ошибаюсь.
Может быть. Но есть люди, которые считают, что всегда правы или просто категорически не хотят что-то в себе менять, и соответственно не приемлют указания на недостатки, а реагируют резко. Или даже так, что человек вполне спокойно признаёт: "да, во мне это качество есть, живите с этим, меняться не собираюсь". И от этого ситуация становится ещё хуже, чем до этого. Потому что из такой позиции положение может развиваться в одном из следующих направлений: 1) продолжать указывать на недостаток и пойти на конфликт, что приведёт только к ухудшению отношений и проблемам. А можно легко и друга потерять; 2) можно смолчать и терпеть, но тогда страдает тот, кто затеял разговор о недостатке, потому что становится очевидным, что его мнение или интересы ни во что не ставят; 3) можно попытаться примириться с чужими недостатками и принять человека таким, какой он есть. Это бывает непросто и, в зависимости от серьёзности проблемы, может оказаться неприемлемым.
Это один из аспектов. С другой стороны, проверить, принимает ли большинство критику, не так просто по названной тобой причине. Высказывать критику может быть приемлемо в отношении близкого человека/друга, но вот близких людей мы как раз боимся ранить, а просто знакомых не станем тревожить по причине того, что это не наше дело.
Изъяны, с другой стороны, тоже бывают разного калибра. От бытовых уровня "у человека воняет изо рта" до глобальных вроде того, что человеку плевать на чужую безопасность/законы/мораль. Причём, поскольку сами мы неидеальны, то ещё и бывает непонятно, с какой категорией проще примириться, с первой или со второй. К тому же недостатки ещё и, кхм, субъективны. Для одного человека дикость, для другого - норма и повод для приятельской беседы.