kameded,
Провокация удалась, признаю

И тем не менее, не могу не написать, что несмотря ни на какие передряги, семья не распадётся. Даже несмотря на то, что эти-самые "конфликты" становятся всё менее и менее правдоподобными и всё более и более высосанными из пальца (
Everyman's Dream). Формат сериала, а также разъярённые зрители не позволят

Тем не менее, должен признать, что формат отношений в семье несколько изменился. Барт и Гомер теперь чаще чувствуются врагами или, на худой конец, соперниками, а не отцом с сыном. Связь между Лизой с Бартом, робкая и неявная, но тем не менее очень сильная и трогательная (
Bart vs Thanksgiving,
Milhouse Doesn't Live Here Animore) успела практически полностью рассыпаться в прах. Самое близкое к их родственным чувствам, из того, что нам показывают, это касание кулаками через полотенце

Мардж успела сдаться и перестала быть той заботливой матерью и хранительницей домашнего очага, которой когда-то была. Теперь она в лучшем случае демонстрирует безразличие ко всему происходящему. Серия
The Gal of Constant Sorrow будет прямо-таки хрестоматийным примером этой новой Мардж. В доме ночует бомжиха, Гомер разнёс полдома, пытаясь "извлечь" из стены поочерёдно замурованных Маленького Помощника Санты и Снежка, она признается, что занала об этом, но в течении всей серии проявила
ноль внимания ко всем этим событиям. Иначе, чем "ползучей гриффинизацией" я не могу это назвать. Ведь именно в "Гриффинах" впервые на телевидении семья протагонистов стала вести себя совершенно не как семья. И учитывая бешеную популярность творчества Макфарлейна среди любителей "тупо поржать", выбор такого ориентира видится даже закономерным
Но! Всё вышенаписанное относится лишь к элоджиновским Симпсонам, то есть сериям, вышедшим под его непосредственным руководством. Серии же вышедшие под надзором Мэтта Сэлмана, сочетают в себе как достаточно бережное отношение к истории шоу, так и современные веяния, и потому видятся если и не шедеврами, то уж точно глотком свежего воздуха. Собственно, он приложил руку ко многим достойным широкоэкранным эпизодам.
The Food Wife, The Book Job, Brick Like Me, The Saga of Karl, Halloween of Horror и множество других - его работа