ArtemyFanНу, и потом, сама Лиза, как мне показалось, вовсе и не планировала состязаться с охраной природы за первое место в сердце Джесси
А вот это интересный момент, и опять же, из разряда спорных. То есть, чего хочет в принципе любой человек? Занять всего лишь "уголок" в чьем-то сердце или же стать полновластным его хозяином? Думаю, ответ ясен

Безусловно, в глубине души она могла надеяться на большее. И именно поэтому решила пойти на столь безрассудное предприятие. Иначе зачем же еще? Другое дело, что Джесси, похоже, присел надолго. А хранить ему "верность" и постоянно писать письма "соевой ручкой на рисовой бумаге" ей, думаю, надоело очень скоро в силу возраста
WandererВообще говоря, тут ситуация такая, что найти причины назвать его "гадом" можно было бы независимо от его действий
По моему для того, чтобы называть его "гадом" может быть лишь одно железное условие: он должен был подговаривать Лизу в частных, приватных беседах. А так, он решил выйти со своей идеей поместить кого-нибудь на дерево перед всем сообществом. Можно, конечно, утверждать, что он заранее был уверен, что на его призыв откликнется одна лишь Лиза, и даже специально для нее добавил красное словцо про свое сердце. Но ведь даже тогда все его действия были публичными. Впрочем, не думаю, что подросток-лидер движения настолько продвинутый знаток интриг и человеческих душ.
И еще один интересный момент, на который ты меня натолкнул.
Даже сама гибель дерева от молнии произошла по причине удара молнии, которая была притянута металлическим ведром, оставленным Лизой, пытавшейся дерево спасти.
Чисто формально - да, виновата Лиза. Именно тем, что вызвалась-таки спасать дерево и в конечном счете стала виновницей его гибели. Но ведро принес ей Барт, в котором доставил ей горячий тайский суп из ресторана, в котором он работал. Барт - член ее семьи. То есть, сценаристы завуалировано продвигают мысль, что семья Лизы является ее "проклятием", которое продолжает тянуть ее вниз. Эта же мысль была озвучена, например, в Lisa's Wedding, когда Лиза решила порвать с Хью Паркфилдом, опять же из-за ее семьи.
*Макс, твоя стратегия провокационных вбросов работает!

*