Автор Тема: Хотели бы отправиться в будущее, как Фрай?  (Прочитано 1543 раз)

Оффлайн Enjoy

• Ветеран Форума
  • All Glory To The Hypnotoad!
Была ли у вас когда-либо мысль, что было бы неплохо бросить все и рвануть куда-нибудь? И не возвращаться? Или просто хандра, когда хотелось бы, чтобы произошло хоть что-нибудь, что нарушит ход размеренной жизни?

Или вы просто легки на подъем и можете в любой момент оставить то, что у вас есть, чтобы пойти навстречу приключению?

Или же вы, наоборот, крайне привязаны к своему личному мирку, но жажда увидеть диковины будущего затмевает все?

В общем, были ли в вашей жизни периоды, когда вы вполне могли бы разделить эмоции Фрая из первой серии? Где он говорит: «Мои родители, мои коллеги, моя девушка… я их больше никогда не увижу… ура!» :)

Оффлайн Enjoy

• Ветеран Форума
(Пересаживается со стульчика ведущего на стульчик приглашенного гостя)
- Знаете, непростые вопросы вы задали, Enjoyable. Чтобы ответить честно, придется погрузиться в глубины прошлого, а кто знает, что в этих глубинах прячется? Ставлю на монстра-осьминога. Но не будем отвлекаться.

Новогодняя футурамская тема побудила меня задуматься: а кто из нас, «обычных людей», искренне хотел бы стать попаданцем-приключенцем? Вспомнился фанарт с Лизой, что точно так же, как Фрай на скриншоте, утыкается в стекло, за которым мир будущего, но не радуется, а плачет. Предполагается, что реакция Лизы более типичная, чем восторг Фрая. А вдруг нет? И вдруг даже на этом не столь многолюдном форуме наберется несколько людей, кто с упоением рванули бы в будущее?

Что касается меня самой, то сейчас я, вероятно, в далекое будущее бы отправиться не желала. Только при условии, что с собой можно взять несколько человек (и кошек). А вот были ли у меня периоды, когда ничто не сдерживало и при малейшей возможности я в одиночку смело рванула бы в путь? Пожалуй, тоже нет. Отвечая на свои же вопросы: да, приступы хандры были, тяга сменить обстановку – тоже, но всегда хотя бы один якорь оставался, держащий в «нашей» реальности и ограничивающий фантазии про криокамеру. А вот желанию уехать в Хогвартс в школьном возрасте я отдавалась со всей душой :Р.

Но собственная конформность заставляет и погрустить. Ведь что же это, выходит, только молодые и несчастные имеют право на истинные приключения?

Оффлайн nd

• Участник
  • **
  • Активный участник
(Прогоняет Enjoyable обратно на стульчик ведущего и шумно плюхается на место гостя)

Когда я впервые смотрел Футураму, ещё будучи подростком, то конечно, фантазировал о том, как тоже загляну в далёкое будущее! Надо сказать, что склонность к эскапизму осталась со мной до сих пор, но теперь я больше за путешествия в пространстве, а не во времени. :D

Вообще стоит оговориться, что Фрай ни в какое будущее не собирался. Его отправила туда собственная неаккуратность (или предназначение свыше, реализованное Нибблером, если верить более позднему канону, хоть этот вариант и нравится мне меньше). Думаю, что если бы он мог принять осознанное решение, бросить мир-1999 или остаться в нём, то по итогу у нас не было бы никакой Футурамы, а была бы история нью-йоркского курьера, который отличается от других только тем, что упустил шанс всей своей жизни. Мы же помним, что по версии продвинутой технологии профориентации из 3000-го года курьер – это его потолок, да?

В общем, если бы мне предложили переместиться в будущее, подробно ознакомив с пользовательским соглашением, я бы вежливо отказался. Но если бы меня, как и Фрая, отправили в будущее как бы случайно в тот момент, когда я находился на эмоциональном дне, чтобы эту ситуацию было проще принять и адаптироваться к ней, порвав все связи со старой, ненавистной реальностью, – тогда, наверное, я бы успел обрадоваться переменам так же, как он (... и непременно поехал бы кукушкой в самом скором времени, разумеется).

В контексте темы мне ещё кажется интересным, что восприятие будущего за 20 с лишним лет с момента выхода Футурамы сильно поменялось. Это было время резкого технологического рывка, который подарил человечеству новые возможности (а само человечество ещё не успело толком переварить стремительные достижения в исследованиях космоса и ударилось в научную фантастику, воображая мир будущего десятками разных способов). Будущее выглядело если не оптимистичным, то по крайней мере романтичным. Прошло два десятилетия и, как кажется, всё изменилось. Космические изыскания буксуют, развитие телекома и социальных сетей уже не радует масштабами, а угрожает вторжению в частную жизнь, а если прибавить к этому общие негативные тренды вроде глобального потепления и ухудшения экологии, повышения экономического неравенства и социальной напряжённости, то будущее наоборот, всё больше пугает. Его портрет в медиа уже давно не дурашливый Межпланетный Экспресс, а скорее мрачный мир "Чёрного зеркала". Когда-то Футурама отвечала коллективному запросу людей погадать, каким будет мир и заглянуть в его будущее с надеждой, что оно будет светлым. В 2021-м ускорить наступление будущего, пожалуй, не хочет никто: ритм жизни и без того ускорился так, что его хочется остановить. Отсюда и мода на ностальгию, которая в последние годы, кажется, захватила всё. :)

Может показаться, что я распространяю собственное представление на всех людей вокруг – возможно, в какой-то степени это так. Но даже если смотреть по сериалам, доминирующим в современной аудиовизуальной культуре, то окажется, что шоураннеры в 2010-х совсем перестали кричать нам "Welcome to the world of tomorrow!". Наоборот, зрителей с большим энтузиазмом забрасывают в ламповое прошлое (самый яркий пример – конечно, Stranger Things/в мире мультипликации – F is for Family), выдуманные миры вне времени (Game of Thrones/Disenchantment) и даже в загробную жизнь (Good Place, Miracle Workers). Будущее тоже осталось, но всё меньше располагает к жизни: от "Мира дикого запада" до "Чёрного зеркала", от какого-нибудь "Интерстеллара" в кино до Киберпанка в играх – там вообще не осталось места надежде, это миры, где будущее кажется ещё более страшным и безвыходным. В общем, я к чему. Я думаю, что Фрай очень вовремя упал в криогенную камеру, потому что сейчас его никто бы и не заметил. :fry:
#isff - it's a cool!

Оффлайн |...|

• Активный участник
Положа руку на сердце, оказаться в отдалённом будущем на манер Фи́липпа-Джея не хотел бы. Потому как это неизбежно означало бы выход из зоны комфорта и разрыв всех сложившихся социальных связей. Что весьма тяжело в эмоциональном плане, особенно после полного осознания сложившейся ситуации. Вот если бы в будущее одновременно отправилась группа людей, а то и вовсе некоторая территория (дом, квартал, а то и целый город со всеми обитателями) - это совсем другое дело. Культурный шок и проблемы натурализации некуда не денутся, но у подобных попаданцев, по крайней мере, останется какая-никакая поддержка в виде друг друга, а то и полноценный "якорь" в виде родного дома и/или знакомых мест. Хотя, как показывает серия с Мишель, даже тут не всё однозначно.

Оффлайн Eric Cartman

• Администратор
  • Старожил
Положа руку на сердце, оказаться в отдалённом будущем на манер Фи́липпа-Джея не хотел бы. Потому как это неизбежно означало бы выход из зоны комфорта и разрыв всех сложившихся социальных связей. Что весьма тяжело в эмоциональном плане, особенно после полного осознания сложившейся ситуации.
Фраю удалось вернуться в зону комфорта и установить новые социальные связи в первый же день. :fry:

Оффлайн |...|

• Активный участник
Фраю удалось вернуться в зону комфорта и установить новые социальные связи в первый же день.
Однако от разрыва со старыми страдать он всё же не перестал. Достаточно вспомнить как он снился собственной матери с помощью Зубастика.

Оффлайн ArtemyFan

• Ветеран Форума
(увидев, что стульчики и ведущего, и гостя заняты, приносит свой стульчик, которым задевает и роняет всё, что попадается на пути)

Вообще, помимо уже сказанного, замечу, что тут также имеет значение, в каком статусе предстоит существовать в будущем. Фраю всё-таки, как мне кажется, более или менее удалось устроиться: и без работы он не остался, и без социальных связей тоже... Но всё могло сложиться и иначе - он мог бы не суметь приспособиться к новой среде и опуститься по социальной лестнице ещё ниже, чем прежде. Или вообще разделить участь Присыпкина из "Клопа" Маяковского и стать этаким "экспонатом", свидетельствующим, насколько отсталые люди жили когда-то... Впрочем, наверное, если кто-то по-настоящему хочет отправиться в будущее, то ему даже подобные испытания будут интересны? Ну там, проверить себя и всё такое... :)

Ну, а если не увиливать от прямого ответа - то нет, как-то не тянет. Может быть, из-за привязанности к своему личному мирку, может быть, из-за страха, что сбудется один из описанных мной выше вариантов... А может, и потому, что такой "побег" мне кажется чем-то из области трусости и эгоизма. Мол, всё, хочу в будущее на Межпланетный Экспресс к Лиле и Бендеру, а не вот это всё! А вы тут как хотите, так и разгребайтесь! Думаю, такой поступок счастливее меня в конечном итоге бы не сделал. А вот взять своих близких с собой, как предложил ... - это, пожалуй, поинтереснее :)

Цитата: nd
Отсюда и мода на ностальгию, которая в последние годы, кажется, захватила всё. :)
Кстати, возможно, если бы не эта мода и моё желание выделиться, моё "нет" было бы куда категоричнее :D

Оффлайн Eric Cartman

• Администратор
  • Старожил
Вообще стоит оговориться, что Фрай ни в какое будущее не собирался. Его отправила туда собственная неаккуратность (или предназначение свыше, реализованное Нибблером, если верить более позднему канону, хоть этот вариант и нравится мне меньше).
Вообще, тень Нибблера в момент падения Фрая со стула присутствует в самом первом эпизоде. Так все и было задумано с самого начала! :)

выдуманные миры вне времени (Game of Thrones/Disenchantment)
Позволю себе не согласиться, что Disenchantment - вне времени! Это вполне стереотипное средневековье, сдобренное фантастикой в духе тех времен. :elfo: :luci:

Оффлайн Enjoy

• Ветеран Форума
(Заходит в студию после недельного отсутствия)
(Обнаруживает, что студия завалена стульями приглашенных гостей)

nd
От путешествий в пространстве до путешествий во времени-пространстве - один шаг :p.

Занимательно, что добровольно отправиться в будущее и отправиться в будущее по стечению обстоятельств - два разных сценария, предполагающих разные реакции. То есть это, конечно, логично. Но выходит, условному Фраю адаптироваться легче, если он понимает, что такова воля обстоятельств и от него ничего не зависело, чем если бы он сам решил отправиться в будущее в порыве злости на настоящее?

Мне кажется, и 20 (30) лет назад будущее пугало людей очень сильно. Ведь 1990-е - годы расцвета жанра киберпанк. "Эксперименты Лэйн" - чем не древний аналог "Черного зеркала"? Да и "Футурама" в чем-то антиутопия, только иронично обыгранная. Распределение судеб, будки самоубийств, постоянные межпланетные войны под руководством некомпетентных военачальников.

Википедия также сообщила мне о существовании киберпанка в рамках ретро-ностальгии, что смотрится забавно как факт - люди ностальгируют не только по самому прошлому, но и по мрачным предсказаниям прошлого. Наверное, находя их милыми по сравнению с нашими нынешними страхами :).

Но я думаю, мы (мы как общество) переоцениваем свой собственный страх будущего и недооцениваем страх будущего у людей из прошлого. Читая публицистику 1970-х и 1980-х (американскую и европейскую), я часто натыкалась не на осторожные опасения, а на крайне драматические предсказания. Будто глобальная атомная война (или повальная вытесняющая людей роботизация, или жестко регламентированная социальная система, в которой нет места теплым человеческим взаимоотношениям) - дело не просто вероятное, а почти решенное. А 1930-е годы по сравнению с "настоящим" - едва ли не радостное время, полное благолепия (и конкретно это писал психиатр, отсидевший в концлагере, так что он точно провел довоенные и военные годы не в довольстве... но ретроспективно они внушали ему не так много страха, как близкое будущее). То есть каждому свое будущее страшнее :). А про будущее людей из прошлого мы и так знаем, что оно сложилось благополучно (или приемлемо), что о нем переживать?

И пусть единичные примеры не опровергают общей тенденции, в 2010-е продолжают выходить оптимистичные произведения о будущем, и что главное - популярные. Например, помните, как в 2015 все фанатели по "Марсианину"? :) А "Орвилл" Сэта МакФарлейна? Гигантский корабль бороздит просторы Вселенной, и его разношерстная команда постоянно вляпывается в приключения. Кстати, "Орвилл" иногда использует сюжеты "Черного зеркала" и подает их в более оптимистическом ключе.

Кстати, в "Disenchantment" (осторожно! спойлеры к концовке первого сезона!) присутствует элемент путешествия во времени - фигурально, не буквально. Главная героиня сталкивается с технологически более развитой страной, что для нас эквивалентно скачку примерно в 500 лет, и всю эту серию Бин ошарашенно реагирует в духе Фрая. Мэтт Гроунинг не забыл старых сюжетов :cool:.

...
Интересно было бы прочитать научную фантастику на тему перемещения в будущее целого города :). Наверняка уже должен быть такой сюжет, ведь в научной фантастике было все, но не припоминаю, чтобы читала хоть что-то похожее. Самое близкое - когда высокотехнологичный изолированный город расконсервировался в условиях ржавого будущего, но не переместился внезапно.

Хотя и к твоему сюжету можно набросать пессимистических прогнозов наподобие того, что при перемещении целого города из прошлого в будущее люди будущего на всякий случай объявят ему войну :).

ArtemyFan
(спотыкается о стульчик Артемия)
Фрай ходил по тонкому льду :). Но он же все-таки избранный. Может быть, если бы в его жизни все шло наперекосяк, Нибблер вмешался бы и направил в нужную сторону. А так да, нам, простым смертным без перекрученных мозгов, нечего рассчитывать, что наше путешествие в будущее пройдет благополучно... хотя почему бы и нам не оказаться избранными :).

Хм... значит, тебя можно убедить улететь в будущее, используя твою жажду выделиться из толпы? :D

Eric Cartman
А как ты ответишь на главные вопросы темы? Хотел бы отправиться в будущее? :fry: Замечу, что ты имеешь шанс стать первым, кто скажет безоговорочное "да"! Если, конечно, безоговорочно скажешь "да" :).

Оффлайн Eric Cartman

• Администратор
  • Старожил
А "Орвилл" Сэта МакФарлейна? Гигантский корабль бороздит просторы Вселенной, и его разношерстная команда постоянно вляпывается в приключения.
А еще они уничтожили корабль "Межпланетного экспресса"! А-а-а!!!

Eric Cartman
А как ты ответишь на главные вопросы темы? Хотел бы отправиться в будущее? :fry:
Ой, сложные вопросы ты задаешь! :) В этой теме все, в основном, ответчают на этот вопрос с точки зрения разрыва всех связей с прошлым. Но никто не знает, что ждет нас в будущем! Будет ли это такой либеральный мир, как показан в "Футураме"? Или это будет тоталитарный мир из романа "Мы", где все люди имеют номера вместо имен и славят Благодетеля? А, возможно, за это время произойдет мировая ядерная война, и планета превратится в пустынную выжженную землю, как Луна или Марс?

Оффлайн ArtemyFan

• Ветеран Форума
(помогает Enjoyable подняться... Хотя... Вдруг она именно просто споткнулась, а не упала? А-а-а, опять эта проклятая неизвестность!)
Enjoyable,
Хм... значит, тебя можно убедить улететь в будущее, используя твою жажду выделиться из толпы?
На последнем слове испытал дежа-вю ;) Хочется верить, что желание выделиться всё же не перекрывает у меня всё остальное. Хотя ностальгия у меня одна из больных тем. Поскольку мне кажется, что часто человек вроде бы ностальгирует, но при этом о "старом добром прошлом" сказано всего пару слов, зато о "гнилом настоящем" чуть ли не трактат написан. Если все ностальгирующие таковы, то да, мне хотелось бы выделиться. Но надеюсь, что такая позиция меня даже в худшем случае сподвигнет лишь на необдуманные легкомысленные слова, но не поступки :p

Eric Cartman,
Ой, сложные вопросы ты задаешь! :) В этой теме все, в основном, отвечают на этот вопрос с точки зрения разрыва всех связей с прошлым. Но никто не знает, что ждет нас в будущем! Будет ли это такой либеральный мир, как показан в "Футураме"? Или это будет тоталитарный мир из романа "Мы", где все люди имеют номера вместо имен и славят Благодетеля? А, возможно, за это время произойдет мировая ядерная война, и планета превратится в пустынную выжженную землю, как Луна или Марс?
И снова Эрик уходит от прямого ответа :gigi:

Оффлайн Enjoy

• Ветеран Форума
Eric Cartman
Ох, в поздних "Симпсонах" действительно много отсылок... отсылок вообще ко всему! :leela:

Согласно нашей импровизированной статистике, выходит, те люди, кто не боятся будущего, любят настоящее, а те, кто не привязаны к настоящему, страшатся будущего? И никто в итоге в будущее не полетит? Надо путем психологической обработки создать тех форумчан, кто одновременно и в будущее хотят, и настоящее ненавидят! Иначе мы останемся без путешественников во времени Х). Впрочем, если они отправятся в будущее безвозвратно, мы и так без них останемся! :eek:

ArtemyFan
(Ах, если бы кто-нибудь мог отправиться в будущее всего на несколько минут, чтобы узнать, упадет Enjoyable или нет!) :D

Если ностальгирующие - толпа хмурых людей, выходит, не обязательно прекращать ностальгировать, чтобы выделиться. Если не пишешь трактаты о гнилом настоящем, то уже выделяешься! ^_^

А Эрик, думаю, пытается скрыть, что он уже давно управляет всеми нами из будущего, как Нибблер! :p

Оффлайн Wanderer

• Ветеран Форума
nd
Если честно, мне не кажется, что во времена выхода «Футурамы» в ближайшее прошлое перед ней в массовой культуре преобладал оптимистичный взгляд на будущее. Перед эимс, в 80-90-е годы снималось немало фильмов на тему антиутопического будущего. Яркие представители – «Бегущий по лезвию», «Терминатор», «Чужой», а под занавес тысячелетия такие картины как «Матрица» и «Тринадцатый этаж». Или взять тот же сатирический «Звёздный десант» Пола Верховена. А ещё были пессимистичные ожидания скорого конца света и разговоры о «проблеме 2000-го года» (пусть и раздутой вопреки здравой логике, но всё это было). "Welcome to the world of tomorrow!" – это скорее уж исключение, чем правило. Да и сам мир «Футурамы» начала 31-го века воспринимается, на мой взгляд, наполовину как антиутопия. Ну посудите: мораль находится на довольно низком уровне, ценность человеческой жизни даже ниже, чем у нас (одно из первых действий, которое совершил в Нью-нью Йорке Фрай, это отстоял довольно длинную очередь в будку самоубийств, где искомую услугу оказывают за несколько центов), к привычным социальным проблема ещё прибавилась робопреступность, в канализации живут бесправные генетически изуродованные мутанты, да ещё пришельцы периодически вполне успешно набеги на Землю устраивают. Ах да, ещё и работа выдаётся принудительно по распределению. Можно сказать, что в данных условиях «welcome to the world of tomorrow!» - это слоган, который только подчёркивает сатирическую тематику сериала, как и традиционный возглас профессора в начале рабочего дня «Good news, everyone!», который обычно не несёт в себе ничего хорошего для курьерской команды.

Может быть, для простодушного Фрая, у которого в голове стоит особый фильтр на события и окружающую действительность (фигурально выражаясь), мир будущего и оказался намного привлекательнее собственной прошлой жизни. И всё же за исключением технического прогресса он мало чем лучше, я бы сказал.

Будущее тоже осталось, но всё меньше располагает к жизни: от "Мира дикого запада" до "Чёрного зеркала", от какого-нибудь "Интерстеллара" в кино до Киберпанка в играх – там вообще не осталось места надежде, это миры, где будущее кажется ещё более страшным и безвыходным.
Ну, в «Интерстелларе»-то место надежде как раз осталось, окончился он на довольно позитивной ноте. Про остальные примеру соглашусь, они в целом конкретизируют своих предшественников по антиутопиям, которые строили свои концепции в значительной степени на догадках. Эти же во многом берут те же более ранние идеи и просто подстраивают их под сегодняшние технологические и социальные реалии. По уровню мрачности, опять же, мало кто обогнал «1984» Оруэлла (если только специально не стремился к этому).

Наоборот, зрителей с большим энтузиазмом забрасывают в ламповое прошлое (самый яркий пример – конечно, Stranger Things/в мире мультипликации – F is for Family), выдуманные миры вне времени (Game of Thrones/Disenchantment) и даже в загробную жизнь (Good Place, Miracle Workers).
Вообще «Stranger things», я бы сказал, ностальгирует больше над жанром, чем над временем. Зло-то там на уровне Стивена Кинга. «Игра престолов» и «Разочарование» тоже как бы не про старое-доброе прошлое, что там, что там в окружающем героев мире мало что хорошего происходит. Так что, эксплуатируя тематику фэнтези, они вполне отражают пессимистичный дух нашей эпохи. «Чёрное зеркало» - понятно, там почти сплошь безысходность, в «Киберпанк 2071» не играл, хотя подозреваю, что там что-то в том же духе.

Хотя должен согласиться, что уход в эскапизм и в фэнтези – явление всё более популярное (в том числе и по причине технологий, обеспечивающих его визуализацию), пусть и появилось оно давно.

В общем, мне кажется, что всё, что происходит сейчас в с сфере книг, фильмов и сериалов на фантастическую тематику – это логическое продолжение процессов, происходивших в веке двадцатом, просто под новым соусом.

P. S. Для тех, кто сейчас испытал дежавю от схожести моих мыслей с мыслями Enjoyable, скажу, что я это написал ещё несколько дней назад, просто не публиковал, так как собирался дописать вторую часть про собственные мысли насчёт путешествий в пространстве-времени. Не буду исправлять уже вышенаписанное, пусть все читают, как есть, и ищут отличия в текстах. :D Забавно, как у нас схожи иногда бывают мысли. :)
«Из всех возможных решений выбирай самое доброе»
А. и Б. Стругацкие, «Волны гасят ветер»

Оффлайн Wanderer

• Ветеран Форума
Enjoyable
Хотелось бы ещё порассуждать на тему слов приглашённого гостя. Пожалуй, отправиться в отдалённое будущее, как курьер Филипп Фрай, я бы не хотел. Во-первых, нет никакой уверенности, что там вообще что-то ждёт. Во-вторых, даже если человечество к предполагаемому моменту не загонет себя в Тартар, то что вообще там одинокому человеку делать? Про выход из зоны комфорта уже сказали. Вот на открытия и новые познания человечества об окружающем мире было бы посмотреть интересно, это да. Но в детстве я об этом фантазировал в основном в контексте путешествий во времени, а не в плане перемещения в конкретное будущее без возможности вернуться.

Но отвечая на твои вопросы в целом, то в периоды «эмоционального дна» да, бывали моменты, когда я был бы готов оказаться подальше от всего и больше совсем никогда не возвращаться назад. Конечно, желательно с перспективой обрести новый смысл и горизонты, быть кому-то нужным и в чём-то полезным.

Но в этом плане меня тянет больше не во времени, а в пространстве. Оказаться в ярком фэнтезийном мире наподобие мира Толкина было бы желательнее, чем в суровом будущем (стилистики киберпанка и ретрофутуризма мне как-то не особо привлекают). Там, где ценятся индивидуальное ручное мастерство и искусство, а не бездушные плоды заводов и автоматизации. Кстати, на эту же тему рассуждал и известный деятель и писатель фэнтези конца Викторианской эпохи Уильям Моррис, только он ещё и активно воплощал свои идеи на практике, открыв поочерёдно то небольшой цех по производству гобеленов, потом занимался производством мебели, а ещё создал небольшую типографию, в которой выпускал шикарные книги, иллюстрированные в духе Средних веков. А кроме того он написал на эту тему роман-утопию «Вести ниоткуда или Эпоха спокойствия», в которой изобразил как раз попаданца-лирического героя (фактически себя), уснувшего однажды и проснувшегося в светлом будущем, где воцарился коммунизм и правит творческий ручной труд (при этом люди находят в нём счастье и самовыражение). Знай Моррис, чем одарит человечество двадцатый век, может он бы и не написал эту книгу, хотя учитывая, что в ней он свои мечты выражал, вполне вероятно, что всё равно бы написал.

Не то чтобы у меня были совпадающие взгляды с ним на реальность, но всё же я не могу не отдать должное человеку за благородные взгляды и стремления и за искреннее старание им следовать.

А вообще тут упомянули про путешествие в будущее с возвратом. Вот на него я бы, наверное, посмотрел. Может, мне бы потом и пришлось пожалеть об этом, страдая от постапокалиптических или антиутопических флэшбеков от воспоминаний о будущем, но думаю, что я бы не захотел упускать такую возможность.

Оффлайн Дешман

• Ветеран Форума
  • Your REAL daddy
А здесь сексуальная атмосфера. Крепкие напитки, короткие слова... нет? :D Принесём-ка покушать. Сквозь года, сквозь расстояния ВНЕЗАПНО выясняется, что Дэвид X. Коэн вообще не хотел никакого Фрая в будущем. Он считал, что шоу было бы лучше без него, но рыжего пришлось добавить, как модулятора восприятия мира будущего для зрителей. Я бы не поверил в эту байду, если бы ранее не почесал фисташку над одним из поздних постмодернфутурамских выходов на связь Мэтта Грёйнинга. Да, они действительно пришли к выводу в т.н. новой "Футураме", что Фраю не обязательно быть стержнем всего шоу, и им, оказывается, стоило понять это раньше. Видимо, именно поэтому все сотрудники ПЭ были повышены до статуса главных героев, чего не было во времена FOX. Выходит, один из якорей душевности первых сезонов фактически назван заблуждением, несмотря на скорое и массивное падение рейтингов т.н. новой "Футурамы" на Comedy Central. В своё время ненавистный FOX всё же заставил их пойти тем путём, каким они шли до первого закрытия, и несвобода, на которую они постоянно жаловались, сыграла как минимум одну положительную роль. Не будь этого, кто знает, какой была бы "Футурама". Такие пироги с котятами.
Are you gonna bark all day, little doggy, or are you gonna bite?

Оффлайн |...|

• Активный участник
Интересно было бы прочитать научную фантастику на тему перемещения в будущее целого города :). Наверняка уже должен быть такой сюжет, ведь в научной фантастике было все, но не припоминаю, чтобы читала хоть что-то похожее.
На самом деле, это довольно-таки избитый штамп в попаданческих сюжетах. На Самиздате такого добра хоть отбавляй. Из более-менее хорошо написанного могу вспомнить "Легионы, вперёд!" (Марк Лициний Красс со своим войском "переносится" аккурат из парфянской ловушки (и времён заката Римской республики) в Италию V века (эпоха варварских вторжений и заката Западной Римской империи). Культурный шок, осознание прос... растраченных достижений и попытки всё исправить прилагаются)), "Скованный Прометей" (флоты Священной Лиги и Османской империи "проваливаются" на тысячу лет назад аккурат во времена македонского царя Филиппа II, собирающего по кускам единую Грецию) и "Ар-Мегиддо" (Александра Македонского с войском божественной волей переносит в Бронзовый век во времена расцвета древнего Египта во главе с Рамзесом II). Знаю, технически условиям "попадания города в будущее" ни один из них полностью не удовлетворяет, но основные принципы те же.

Извиняюсь за сообщение не в тему.

Оффлайн ArtemyFan

• Ветеран Форума
Enjoyable,
Согласно нашей импровизированной статистике, выходит, те люди, кто не боятся будущего, любят настоящее, а те, кто не привязаны к настоящему, страшатся будущего? И никто в итоге в будущее не полетит? Надо путем психологической обработки создать тех форумчан, кто одновременно и в будущее хотят, и настоящее ненавидят! Иначе мы останемся без путешественников во времени Х). Впрочем, если они отправятся в будущее безвозвратно, мы и так без них останемся! :eek:
Звучит так, словно у тебя уже есть готовая машина времени, и проблема только в добровольцах ;) Если так, то не один Эрик что-то скрывает!

Впрочем, он в любом случае не один... с учётом того, сколь ловко Дешман тоже ушёл от ответа :p

Оффлайн Enjoy

• Ветеран Форума
Wanderer
Я могла бы испытать неловкость, что непроизвольно похитила твои мысли в последний момент... Но я тоже свои несколько дней обдумывала :p.

Замечу, что, возможно, "Футурама" не воспринимается как антиутопия (хотя формально ею является) не только из-за несерьезной подачи мира будущего, но и потому, что уже к концу первых четырех сезонов многие исходные концепции размываются. Например, та же идея принудительного устройства на работу почти забыта: Бендер то в боксеры уходит, то в олимпийские чемпионы, а Лила успела побывать спортсменкой - и все без всякой нужды в смене карьерного чипа. Только одна серия посвящена "официальному" уходу с работы - когда Лила становится курьером по ошибке, а Фрай - работником криолаборатории. Впрочем, всегда можно прибегнуть к оправданию, что "Футурама" - это мир, в котором строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения. Ну а Профессор очень либерально относится к своим работникам (когда не отправляет их на самоубийственные задания).

Уильям Моррис кажется интересным человеком :). И описание романа интригует. Но, выходит, ты, в отличие от Морриса, совсем не веришь, что будущее может воплотиться и в таком приближенном к утопии варианте, а не только в киберпанковском? Или считаешь вероятность этого слишком малой, чтобы рисковать?

Дешман
Вы так изысканно выражаетесь :).

Что же до слов создателей, я воспринимаю их как легкое кокетство. Бывает так, что известный писатель на старости в интервью ворчит, что ненавидит главного героя своей серии книг, что тот ему всю жизнь сломал и что на самом деле он (писатель) хотел писать совсем о другом, а редакторы не давали, читатели не желали. Я думаю, во времена создания "Футурамы" наличие / отсутствие в сценарии фигуры путешественника из прошлого было предметом обсуждения, и у каждого подхода были свои "за" и "против", но не верю, что Фрай прям всем глаза колол.

В то же время отсутствие Фрая, возможно, не стало бы для "Футурамы" фатальным. Взгляд новичка - мощный и лаконичный инструмент демонстрации необычного мира, но и без него можно обойтись. Хороший пример - "Planetes", аниме-сериал и манга про сборщиков космического мусора. В аниме-сериале в самом начале в отдел по сбору мусора устраивается молодая наивная девушка, которая постоянно попадает в неловкие ситуации и смешит суровых коллег по работе своим неведением и идеалистичными взглядами. В манге-первоисточнике... нет никакой молодой сотрудницы! (шок) Автор раскрывает личности "матерых работяг" и особенности мира ржавого будущего сами по себе, а не ее глазами. Наша наивная девушка появляется в манге лишь далеко за середину - и поскольку мир уже раскрыт, она не выступает проводником в него, а, наоборот, сама предстает в качестве необычной личности, которой мы поражаемся вместе с главным героем. У манги есть свои достоинства, у сериала - свои. Но "Planetes" служат доказательством, что идентичные события можно подать по-разному и без потерь для художественной ценности произведения, лишь с незначительными искажениями смысла.

|...|
Как много исторической научной фантастики существует :).

Спасибо за примеры. Но все же мне кажется, в исходном обсуждении шла речь о том, чтобы во времени переместились обычные мирные горожане со своим клубком стабильных межличностных связей? Военное формирование - оно все-таки вещь в себе, солдаты и так готовы к перемещению, не во времени, так в пространстве.

Вспомнила, как недавно обсуждали кое с кем научно-фантастическую подоплеку сказки про "Спящую красавицу", читая расширенный пересказ для детей, где принц, после того как расколдовал принцессу, гуляет вместе с ней и удивляется устаревшим блюдам, песням и платьям, которые видит в замке, чьи обитатели проспали 100 лет в изоляции. Вот, кстати, идеальный пример перемещения города из прошлого в будущее! :)

"А вот представь, если бы в замок зашел случайный гость, который планировал к себе вернуться уже через недельку, а тут очнулся и осознал, что застрял на сто лет!"

ArtemyFan
Ушли от ответа? Никто не уйдет! Артемий, тащи их в машину времени и угрожай отправить в будущее безвозвратно, если они не выскажут все, что у них на душе творится! :twisted:

Оффлайн |...|

• Активный участник
Но все же мне кажется, в исходном обсуждении шла речь о том, чтобы во времени переместились обычные мирные горожане со своим клубком стабильных межличностных связей? Военное формирование - оно все-таки вещь в себе, солдаты и так готовы к перемещению, не во времени, так в пространстве.
Приведённое выше было, скорее, отражением личных предпочтений. Так-то в современной популярной макулатуре вполне хватает сюжетов и о перемещении наших современников в Советский Союз различных эпох (как правило, сталинскую), и о перемещении советских граждан 70-ых - 80-ых в наши дни, другое дело, что такое чтиво я обычно обхожу десятью дорогами и знаю о нём, в лучшем случае, из третьих рук. Перемещение кусков территории со всеми её обитателями - доведение данной концепции до логического конца. Правда, встречал я её в формате обсуждений на одном довольно специфическом сайте. Впрочем, как я уже говорил, основной принцип - тот же.

Вспомнила, как недавно обсуждали кое с кем научно-фантастическую подоплеку сказки про "Спящую красавицу", читая расширенный пересказ для детей, где принц, после того как расколдовал принцессу, гуляет вместе с ней и удивляется устаревшим блюдам, песням и платьям, которые видит в замке, чьи обитатели проспали 100 лет в изоляции. Вот, кстати, идеальный пример перемещения города из прошлого в будущее!
Если подумать, мы все путешествуем в будущее прямо сейчас, безо всякой машины времени. Скорость, правда, очень низкая, но зато всё работает! :thumbsup:

Оффлайн Eric Cartman

• Администратор
  • Старожил
Если подумать, мы все путешествуем в будущее прямо сейчас, безо всякой машины времени. Скорость, правда, очень низкая, но зато всё работает! :thumbsup:
На самом деле, специальная теория относительности допускает путешествие во времени вперед, без возможности вернуться назад. Для этого нужно "всего лишь" разогнаться до околосветовой скорости. :)

Кстати, сейчас специально посчитал по формуле, что астронавты на МКС за год перемещаются на 0,01 секунды вперед относительно времени на земле (станция движется со скоростью 7,6 км/с). Космический аппарат "Вояджер-1" движется дольше (43 года) и быстрее (17 км/с), поэтому он переместился в будущее на 2 секунды. :)

Оффлайн Enjoy

• Ветеран Форума
|...|
...один шаг до философской мысли, что все мы, непрерывно идя из прошлого в будущее, никогда не в силах вырваться за пределы настоящего :p

Eric Cartman
Сложно поймать на перемещении во времени того, кто так быстро перемещается в пространстве :).

Оффлайн Eric Cartman

• Администратор
  • Старожил
Enjoyable
При движении с околосветовой скоростью время для человека замедляется. Т.е. все происходящее вокруг будет выглядеть для него как перемотка видеокассеты вперед (если при движении с такой скоростью он вообще сможет что-то разглядеть в иллюминатор). :p

Но для того, чтобы попасть в далекое будущее, скорость должна быть реально околосветовой! Т.е. при движении со скоростью на 1000 км/с меньше световой получаем замедление всего в 12 раз, на 1 км/с меньше - в 387 раз, на 100 м/с - в 1224 раза, на 10 м/с - в 3872 раза, на 1 м/с - в 12243 раза (как раз за 30 дней перемещаемся на тысячу лет вперед!). Но маневрировать надо очень точно, чтобы не пролететь нужную эпоху: пути назад нет! :)

Оффлайн ArtemyFan

• Ветеран Форума
Enjoyable,
Ушли от ответа? Никто не уйдет! Артемий, тащи их в машину времени и угрожай отправить в будущее безвозвратно, если они не выскажут все, что у них на душе творится! :twisted:
Беда в том, что данное обсуждение предоставляет лишь возможность выбора, но не саму машину времени :( Кстати, не поэтому ли желающих так и не нашлось? Одно дело - просто согласиться, когда всё уже подготовлено, и совсем другое - когда готовность отправиться в будущее накладывает на тебя обязательство самому строить машину времени! Тут действительно или с добровольцами очень туго будет, или все будут путешествовать в будущее только по предложенному |...| методу :D

Оффлайн Wanderer

• Ветеран Форума
Уильям Моррис кажется интересным человеком :). И описание романа интригует. Но, выходит, ты, в отличие от Морриса, совсем не веришь, что будущее может воплотиться и в таком приближенном к утопии варианте, а не только в киберпанковском? Или считаешь вероятность этого слишком малой, чтобы рисковать?
Это верно, что он был интересным человеком! Я, наверное, считаю такую вероятность очень малой, да. Хотя при нынешних темпах изменений лет через 50 всё может настолько перевернуться, что никто из нас и предсказать не может. И всё равно утопии обычно остаются в воображении людей.

На самом деле, специальная теория относительности допускает путешествие во времени вперед, без возможности вернуться назад. Для этого нужно "всего лишь" разогнаться до околосветовой скорости. :)
Ну, формально объект на такой скорости продолжит существовать одновременно с нами, просто физические процессы на нём будут протекать медленнее относительно земных. Вообще забавно, что в таком случае речь будет о том, чтобы "обогнать" своих современников во времени. :)

Оффлайн Enjoy

• Ветеран Форума
Eric Cartman
Но маневрировать надо очень точно, чтобы не пролететь нужную эпоху: пути назад нет! :)
Здесь должен быть грустный Фрай из серии "The Late Philip J. Fry" :fry:.
Хотя зря я это вспомнила - сразу же возникла мысль, что вопрос "Хотели бы вы отправиться в будущее, как Фрай?" подразумевает сразу несколько толкований в рамках сериала, и сейчас их все придется обсудить! Или нет :p

ArtemyFan
Был бы энтузиазм, а машина времени найдется! :thumbsup:
Значит ли это, что если прямо перед тобой сейчас материализуется безвозвратная машина времени, ты испытаешь искушение все-таки ею воспользоваться? ;)

Wanderer
В некотором смысле наша современность - утопия по сравнению с возможными вариантами, о которых люди задумывались в середине ХХ века. Читаю "Марсианские хроники" (и "Иные марсианские хроники"), где речь как раз про 2030-е, почти наше время. И вот мир наш, если бы все развивалось по прогнозу Брэдбери, сейчас был бы крайне неуютным местом! Само собой, книги были бы все давно сожжены :o. Впрочем, нам (человечеству) еще за 8 оставшихся лет не поздно ни на Марс полететь, ни антиутопию устроить. ^_^