Лиза в Квадрате (Lisa Squared)
часть первая
Автор: Грэхем Доусон (Graham Dawson)
Перевод: Андрей Гладышев aka Endymion
Читателю:
Этот сценарий должен был стать комиксом на Simpsons NetComix. netcomix.cjb.net. Давайте сразу же договоримся, что если персонаж обозначен Б. или П., это будет означать "Будущий, Прошлый".
Персонажи:
Действие происходит в будущем (или в настоящем, в зависимости от вашей точки зрения):
Лиза Симпсон-Картер: Возраст = 31. На данный момент у нее прямые идущие до плеч волосы.
Мэттью Картер: Муженек Лизы. Подозрительно похож на одного из главных героев "Друзей".
Джейн Симпсон-Картер: Старшая дочь Лизы, совмещает в себе Лизу и Барта. Но в меньшей степени Лизу. Возраст = 11. (Названа она так, без сомнения в честь одной сестры... Читайте дальше).
Барт Симпсон-Картер Jr: Во многом походит на Лизу (интеллект, все такое), но с Бартовой остроугольной прической. (Барт Jr, БиДжей) Возраст = 8
Барт Симпсон: Угадайте кто. Возраст = 33. (в описании Б. Барт)
Джесси Симпсон: Известная как Джессика Лавджой. Она вышла за Барта, вскоре после свадьбы Лизы. Возраст = Как у Барта.
Мэгги Симпсон: Постоянно молчащая младшая сестра Лизы. Возраст = 23.
Персонажи из прошлого/настоящего, или из будущего/настоящего (не считая регулярных):
Сюзанна Джейн Симпсон: Потерянная сестра-близнец Лизы. Волосы у нее подлиннее, чем у Лизы, как в "Свадьбе Лизы", но не настолько. Более спокойная версия Лизы.
Доктор Олберманн: Безумный ученный, работающий на Мистера Бернса. Так как я не видел всех эпизодов Симпсонов, я не уверен, что он появлялся в них или в комиксах (официально), но вот он, так или иначе.
Гюнтер: Ассистент Олберманна.АКТ ПЕРВЫЙ:
САУС ЯРДЛИ ДРАЙВ - ДЕНЬ
Надпись “Капитол Сити 2028”. Ранний полдень. На фоне виден большой биллборд "Транспортная корпорация Отто, подразделение Капитол Сити". Красный Шевроле подъезжает к довольно большому дому.
ПЕРЕХОД:
ВНУТРИ БОЛЬШОГО ДОМА - В ЭТОТ МОМЕНТ
На фоне звенит телефон. Камера в этот момент показывает нам убранство дома: замечаем Нобелевскую Премию, пару Пулицеров, Орден Британской империи, разные музыкальные трофеи, в том числе награда “Музыкальная Академия Капитол Сити - Лектор Месяца”, дата Апрель, Май и Июнь 2023, огромный камин и некоторые фотографии семьи Симпсонов. Звук закрывающейся двери.
ЛИЗА: (OS) Мэтт, возьмешь?
МЭТТ: (OS, приглушенно) Я сейчас очень занят.
ЛИЗА: (OS, кричит) Черт побери, МЭТТ!
Слышатся шаги по всему дому. Камера проходит через всю комнату в дверной проем, показывая просторную кухню. Звенит установленный столе видеофон. ЛИЗА, которая выглядит намного старше, появляется из противоположной двери и, подбежав к видеофону, отвечает на звонок.
ЛИЗА: Слушаю? Привет Мэгги. Как Лондон? Ага, а ты? - Да с детьми все замечательно. - И с Мэттом. - Ты что? Дорогая, это же замечательно. Кто же счастливчик?
Двое детей Лизы, ДЖЕЙН 9 лет и БАРТ JR (БиДжей) 7 лет, выходят оттуда же, откуда только что появилась Лиза. Джейн смутно похожа на Лизу, не считая светло-синих волос. Что же до БиДжея... ну что ж. Лиза перекладывает телефон в другую руку.
ЛИЗА: Детки, поздоровайтесь с Тетей Мэгги.
Лиза обращает экран видеофона в сторону детей.
ДЖЕЙН/БиДжей: Привет, Тетя Мэгги.
Изображение МЭГГИ на экране начинает подрагивать. Она пытается говорить, но ничего не слышно.
ЛИЗА: (Мэгги) Извини Мэгги, я собиралась починить. (Детям) Вы проходите. И Джейн? Я хочу поговорить с тобой позже.
БиДжей: (Совсем как и другой Барт) Похоже у кого-то будут неприятности.
ДЖЕЙН: Заткнись лучше!
БиДжей: МАМ, она опять меня затыкает!
ЛИЗА: Джейн, перестань дразнить своего братика!
ДЖЕЙН: Ну из-ви-ни-те!
БиДжей: (Выбегая из комнаты) Я первым за компьютер!
ДЖЕЙН: Что? Только попробуй!
Джейн убегает вслед за БиДжеем.
ЛИЗА: (Мэгги) Так на чем мы...?
МЭТТ перебивает Лизу, прежде чем она успевает договорить.
МЭТТ: (OS, кричит) ЛИЗА! Где все полотенца?
ЛИЗА: (Раздраженно, кричит) Они в бельевом шкафу. (МЭГГИ) Послушай, извини Мэгги, Мне пора - Да, конечно ты можешь зайти. - Я не знаю... Сегодня?!? Но ты же... на шаттле? - Барт? - Думаю, он придет. - Да. Ты... Хе-хе, и ты. Тогда увидимся сегодня. - Д... Нет. Нет, я так не думаю. - Пока Мэгги. Да. - Пока.
Лиза кладет трубку, поворачивается и вздрагивает.
ЛИЗА: Не умолкает ни на минуту!
ПЕРЕХОД:
ГОСТИНАЯ У КАМИНА - ПОЗЖЕ.
Уже вечер. ЛИЗА, МЭТТ и МЭГГИ разговаривают в комнате. Мэтт стоит перед камином, держа в руке пиво. Лиза и Мэгги сидят друг напротив друга в креслах. Обсуждается жених Мэгги.
МЭТТ: Такой распущенный ангел значит? И что ты думаешь, Мардж скажет по этому поводу?
Мэгги собирается ответить, но ее прерывает звонок в дверь.
ЛИЗА: Я открою.
ПЕРЕХОД:
ПРИХОЖАЯ
МЭТТ: (OS, эхо) Так когда же вы собираетесь все рассказать Мардж?
Лиза открывает дверь и видит Барта, держащего фотоальбом.
ЛИЗА: БАРТ, Ты сделал это!
БАРТ: Эй, эй, успокойся Лиз. Спрингфилд не так уж далеко от Капитол Сити. Как Мэтт и дети?
Барт и Лиза возвращаются назад в гостиную.
ЛИЗА: Прекрасно, они у Мишелль. А ты как? Мы ведь почти не разговаривали, с тех пор как ты пошел в юридическую школу.
БАРТ: По правде не очень. Меня жена бросила.
ЛИЗА: Опять? Уже наверное в пятый раз.
БАРТ: Седьмой. (Лиза удивленно смотрит на него) Эй, такое тоже случается.
ПЕРЕХОД:
ГОСТИНАЯ
ЛИЗА и БАРТ входят в комнату. МЭГГИ играет с Кубиком Рубика. МЭТТА нигде не видно.
БАРТ: Эй, Мэгги, как проходит жизнь в худшем колледже по ту сторону экватора?
Мэгги, завидев Барта, встает и начинает что-то лихорадочно искать у себя в куртке.
ЛИЗА: (Нервно смеясь) Мэгги, где Мэтт?
Мэгги указывает на кухню и, смотря вызывающе на Барта, садится.
БАРТ: А кто эта Мишелль?
ЛИЗА: Мой секретарь, из академии. Ты должен ее помнить.
БАРТ: Ах да, классная девка!
ЛИЗА: (Вполголоса) А ты удивляешься, почему Джесси ушла.
БАРТ: Что?
ЛИЗА: Ничего. (Мэгги) Что он там делает?
Мэгги пожимает плечами и возвращается к своему кубику. Собрав его за пару секунд, она кладет результат своей работы на стол.
МЭТТ: (OS) Просто решил принести еще напитков. А чего... (голова Мэтта появляется из-за двери) Чего принести тебе Барт? Пива?
БАРТ: Нет. Апельсиновый сок, пожалуйста. (Лизе и Мэгги) Знаете, нам надо чаще встречаться.
Мэтт исчезает на секунду, затем возвращается с напитками. Барт, располагаясь на диване, складывает альбом на стол. Мэтт берет его.
МЭТТ: (Барту) Что это?
БАРТ: Наш старый семейный альбом. Нашел на чердаке.
Барт отпивает своего сока, Мэтт в этот момент начинает изучать альбом.
БАРТ: (Лизе) Тебе стоит посмотреть его Лиз.
Лиза подходит к Мэтту. Мэтт перелистнув пару страниц, останавливается.
МЭТТ: Эй, а это кто?
ПЕРЕХОД:
Видим альбом через МЭТТА и ЛИЗУ. Мэтт указывает на фотографию восьмилетних СЬЮЗИ и П. ЛИЗЫ. СЬЮЗИ одета в бейсбольную футболку и кепку. Лиза вытаскивает фото из альбома.
МЭТТ: Она здорово похожа на тебя.
ЛИЗА: Это... Это моя... Была моя, сестра-близнец Сьюзи.
ПЕРЕХОД:
Вид вновь сменяется на всех.
МЭТТ: Не знал, что у тебя была сестра-близнец.
ЛИЗА: Я не люблю о ней рассказывать.
Мэгги откладывает свой напиток, вопросительно смотрит на Барта. Он наклоняется к ней.
БАРТ: (Мэгги) Ты что, не знаешь о Сьюзи?
Мэгги отрицательно качает головой.
БАРТ: (Удивленно) То есть тебе никто не рассказывал?
МЭТТ: (Лизе) Так почему бы тебе не рассказать сейчас нам?
БАРТ: Да, давай Лиз. Мэгги тоже хочет знать.
ЛИЗА: Что ж, я пожалуй расскажу. Но для начала вам лучше присесть.
Лиза садится рядом с Бартом. Мэтт берет один из стульев.
ЛИЗА: Я думаю, это было почти тридцать лет назад. Как ни странно началось все еще тогда, когда я только родилась.
ПЕРЕХОД НА ВОСПОМИНАНИЯ:
КВИК-И-МАРТ - ДЕНЬ
Примерно полдень. Машина МАРДЖ подъезжает к парковке. Мардж выходит.
ЛИЗА: (OS) Сьюзи забрали у мамы вскоре после рождения, и я полагаю, она думала что Сьюзи умерла. Конечно, через восемь лет ей пришлось изменить свою точку зрения.
ПЕРЕХОД:
КВИК-И-МАРТ (ВНУТРИ) - В ЭТОТ МОМЕНТ
АПУ протирает прилавок, когда входит МАРДЖ. Он останавливается, увидев ее.
МАРДЖ: Доброе утро Апу.
АПУ: Ох, доброе утро Миссис Симпсон. Вы пришли за своей дочерью?
Мардж останавливается.
МАРДЖ: Барт не... Подождите. Вы сказали дочерью? Лиза здесь?
АПУ: Кажется, я видел, как она читала комиксы за третьей полкой.
Апу указывает на пустую полку.
АПУ: И это было недавно.
МАРДЖ: Ты уверен что это была Лиза? Это на нее не похоже.
АПУ: (Возмущенно) Конечно же, уверен. Я никогда не забываю лица.
МАРДЖ: Ну, если это была Лиза, то у нее большие неприятности.
Мардж вылетает из магазина, громко хлопая дверью.
АПУ: Если это и вправду была она... Ох, теперь сам с собой разговариваю.
Дверь снова открывается и Мардж забегает назад. Проходит рядом с Апу, к полкам. Апу ежится от громких звуков, очевидно Мардж делает покупки. Апу молча смотрит за тем, как она возвращается к прилавку. Расплатившись, Мардж уходит.
АПУ: Ммм, спасибо, я полагаю.
ПЕРЕХОД:
ГЛАВНАЯ УЛИЦА - ПОЗЖЕ
Из своей машины МАРДЖ видит СЮЗАННУ (одета в серые штаны и голубую футболку), входящую в спортивный магазин.
МАРДЖ: (Озадаченно) Лиза?
Сняв ремень безопасности, Мардж выходит из машины и направляется за ней.
ПЕРЕХОД:
СПОРТИВНЫЙ МАГАЗИН (ВНУТРИ) - В ЭТОТ МОМЕНТ
СЬЮЗИ бродит по магазину, очарованная всем что видит. Останавливается перед бейсбольным отделом. Неизвестно откуда появляется АССИСТЕНТ.
АССИСТЕНТ: Интересуетесь бейсболом, маленькая леди?
СЬЮЗИ: (Лиза) Похоже на то.
АССИСТЕНТ: Когда-нибудь играли?
СЬЮЗИ: Нет.
АССИСТЕНТ: Что ж. Я покажу как.
Ассистент берет перчатку и мяч, и отводит ее в другую часть магазина, где расположен специально оборудованный корт.
АССИСТЕНТ: О'кей. Знаешь правила? (Сьюзи отрицательно мотает головой) Все что нужно сделать, так это отбить этот мячик как можно сильнее в питчера. Давай, ты возьмешь биту, а я буду питчером, О'кей?
СЬЮЗИ: О'кей.
Сьюзи берет биту. АССИСТЕНТ встает на позицию и готовится.
АССИСТЕНТ: Готова? Потому что он уже летит.
Ассистент подает мяч Сьюзи, которая отбивает его. Мяч ударяет Ассистента по голове, да так, что он падает.
АССИСТЕНТ: Ох! (Трет голову) О'кей, наверное мне следовало сказать К питчеру.
Поднявшись, он подает еще раз. Сьюзи отбивает мяч, на этот раз в стену напротив. Мяч с грохотом ударяется об нее. И как только Ассистент направляется за мячом, появляется МАРДЖ.
АССИСТЕНТ: (OS) Тут такая вмятина осталась. Ты очень сильна для второго класса.
Ассистент возвращается и видит Мардж.
АССИСТЕНТ: (Мардж) Вам помочь?
МАРДЖ: Нет, спасибо. (СЬЮЗИ, рассерженно) Лиза, ты идешь со мной.
Прежде чем СЬЮЗИ успевает что-либо сказать, МАРДЖ хватает ее за руку и выводит из магазина.
ПЕРЕХОД:
Все тот же Магазин. Открывается дверь, показывая нам МАРДЖ, ведущую за собой, СЬЮЗИ. Сьюзи отчаянно сопротивляется, пока они спускаются со ступенек.
МАРДЖ: А теперь, юная леди. Вам придется очень многое объяснить. Я хочу знать почему ты не в школе, что ты здесь делаешь, и почему слоняешься без дела.
Мардж сердито смотрит на Сьюзи.
СЬЮЗИ: (Удивленно) Кто вы?
МАРДЖ: Это не игра Лиза. Я требую объяснений.
СЬЮЗИ: Но меня зовут не Лиза, а Сюзанна.
МАРДЖ: Не смешно Лиза.
СЬЮЗИ: Но я не...
МАРДЖ: НЕТ. Не хочу этого слышать. Быстро в машину, мы едем к Директору Скиннеру.
СЬЮЗИ: (Испуганно) Нет! Пожалуйста, только не к Директору.
МАРДЖ: В машину НЕМЕДЛЕННО!
Не хотя, Сьюзи забирается в машину. Как только Мардж и Сьюзи отъезжают от магазина, из него выходит человек в темных очках.
МЭТТ: (OS) Что-то я не пойму, почему она так испугалась Директора Скиннера.
ПЕРЕХОД:
ГОСТИНАЯ - НОЧЬ
МЭТТ и ЛИЗА сидят на диване; БАРТ напротив, на стуле. МЭГГИ выходит из кухни, неся поднос с напитками, который она ставит на столик.
ЛИЗА: (Барту) Апельсиновый сок? Ты в порядке?
БАРТ: Да. Не считая, сильно посаженной печени, я в порядке.
ЛИЗА: Печени?
БАРТ: Угу. Доктор сказал, что мне нельзя употреблять алкоголь целых три месяца. Прошло только пять дней, и я не могу даже нормально погулять.
ЛИЗА: То есть, это не потому что ты за рулем.
БАРТ: Ну... И поэтому тоже.
ЛИЗА: Так или иначе. Она провела всю свою жизнь в месте под названием институт...
ПЕРЕХОД:
МАШИНА - В ЭТОТ МОМЕНТ
МАРДЖ следит за дорогой, и выглядит немного озадаченной. И иногда посматривает на СЬЮЗИ. Сьюзи сидит на заднем сидении, испуганно озираясь вокруг.
ЛИЗА: (OS) ...А в институте неизменным являлся страх перед его главой, известным как Директор.
Мардж все больше начинает раздражать тревога Сьюзи.
МАРДЖ: Может хватит? Что с тобой, в конце концов?
СЬЮЗИ: (Угрюмо) Как будто вы не знаете.
МАРДЖ: Смеешься надо мной.
СЬЮЗИ: Послушайте леди, если я попаду в кабинет к Директору, я, скорее всего не выйду оттуда живой.
МАРДЖ: Лиза не преувеличивай. Я знаю, Директор Скиннер довольно срог, но...
СЬЮЗИ: Скиннер?
МАРДЖ: Директор Скиннер... Из школы.
СЬЮЗИ: Школы?
Они подъезжают к Спрингфилдской Начальной Школе.
МАРДЖ: Начальной школы. Неважно, мы уже приехали.
ПЕРЕХОД:
Двор школы, МАРДЖ выходит из машины, как раз в тот момент, когда звенит звонок.
МАРДЖ: (Сьюзи) Давай. Нам над...
Мардж видит ЛИЗУ на площадке.
МАРДЖ: (Пораженная) Лиза (смотрит на Сьюзи) Но... Сьюзи?
СЬЮЗИ: Вы в порядке? (Видит Лизу) Эй, она вылитая я.
Мардж поворачивается к Сьюзи, ее глаза наполняются слезами.
МАРДЖ: О Господи Сьюзи, это правда.
Рыдая, она крепко прижимает Сьюзи к себе.
МАРДЖ: Девочка моя, я думала что потеряла тебя.
СЬЮЗИ: То есть, вы моя мама?
МАРДЖ: Да. Я... Я думала, ты умерла. Прости меня.
Сьюзи, смотря через плечо Мардж, указывает на Лизу.
СЬЮЗИ: А кто она?
МАРДЖ: Что? (Смотрит) Это твоя сестра, Лиза.
СЬЮЗИ: (Благоговейно) Ого, у меня есть сестра? Так ВОТ почему вы называли меня Лизой?
МАРДЖ: Лучше зайдем внутрь, я тебе все объясню.
ПЕРЕХОД:
КАБИНЕТ СКИННЕРА - ПОЗЖЕ
ДИРЕКТОР СКИННЕР, сидя за столом, занят чтением отчетов. Стук в дверь.
СКИННЕР: Войдите.
Скиннер встает из-за стола, как только входит МАРДЖ.
СКИННЕР: А, Миссис Симпсон. Пожалуйста, садитесь. (Вместе садятся) Могу ли я что-нибудь для вас сделать?
МАРДЖ: Можете. Позовите сюда пожалуйста Лизу и Барта?
СКИННЕР: Конечно. (Тянется к микрофону) Что-то случилось?
МАРДЖ: Нет, я просто хочу поговорить с ними, и все.
СКИННЕР: Хорошо (Включает микрофон). Лиза Симпсон и Барт Симпсон должны немедленно направиться ко мне в кабинет.