Приятные воспоминания.
Пролог: правила игры без правил.
Текущий момент(3004 год)
Тишина в комнате отдыха «Планет экспресс» была разрушена оглушительным гимном Ямайки в исполнении мобильника Конрада. Присутствующие Зойдберг, Эми и Фарнсуорт одновременно посмотрели на бюрократа. Тот вытащил трубку, увидел незнакомый ранее номер и сказал:
- Я вас слушаю… Да, это Планет экспресс… Что произошло?… Где именно?… В каком отделении?… Да, мы скоро будем.
Убрал телефон и направился к двери, по дороге сообщив:
- Думаю, профессор, корабль вы сегодня в свое распоряжение так и не получите. Команда сейчас в центральном госпитале, судно запарковано там же.
- Что случилось? – вопрос получился хоровым.
- Не знаю. Какой-то инцидент в рейсе. Один из них сейчас в тяжелом состоянии. В психиатрическом отделении имени профессора Хидеаки, почему-то…
- Это точно Фрай. – Уверенно заявил профессор. – У нас в семье это часто случается…
- А может, тут дело в их вчерашней ссоре? – задала вопрос Эми, пытаясь найти ключи от машины.
Четверо быстро шли по госпиталю. Указанная дверь оказалась в самом конце длинного коридора. По стенам были развешены портреты: трое подростков, четверо взрослых, некоторые отличались весьма необычным цветом волос или глаз. И подпись под каждым изображением: «Вы думаете, что у вас проблемы с психикой? Посмотрите на них!» Рядом с нужным им кабинетом скучал в одиночестве Бендер. Услышав коллег, робот обернулся, потом наставил палец на Гермеса и быстро заговорил:
- Ты! Почему ты нас не предупредил? Ты ведь знал, что такое случится! Почему не сказал нам? Решил не волновать зря, да? А если бы я туда отправился вместо…
- Эй, стой! Да что случилось-то? Я вас обо всем предупредил. – Ямаец начал загибать пальцы. - Гигантские стрекозы-людоеды, разрывные одуванчики, дождь из кипящей ртути. Я вас обо всем честно предупредил, вся информация была в компьютере судна. И где эти двое?
- Там они, в кабинете. Не увиливай! Одуванчики, стрекозы… А как же сфера, гори она в аду?
- Какая еще сфера?
- Радужная, красивая такая. Она до корабля не дотянула метра три. Так и то нас рикошетом скрутило на несколько минут. А каково было в самом эпицентре, я и представить боюсь. Что если бы там стоял я?
- А кто там оказался? – Спросила Эми.
Ответить Бендер не успел. Открылась дверь, выглянул доктор, высокий, лет пятидесяти, но при этом совершенно седой. Он был в халате поверх темного костюма. Оценивающе взглянув сквозь тонкие очки на всю компанию, сказал:
- Уже прибыли? Я доктор Биркин. Вильям. Начальство и родственники, прошу за мной, остальные ждите здесь.
В кабинет вошел только Фарнсуорт. Как начальство и единственный родственник.
- Проходите, уважаемый профессор. Кстати, это ведь вам на прошлой неделе Никсон вручил медаль за борьбу с глобальным потеплением? Ладно, разговор у нас будет долгим. А вы покиньте кабинет. Вы не относитесь ни к родственникам, ни к начальству.
Фарнсуорт последовал за доктором. И увидел к кому тот обращался. Комната представляла интересный гибрид стилей: одна половина – классический кабинет психиатра в темных тонах, а вторая – современная медицинская палата, все стерильно-белое, включая две окруженные электроникой кровати, табурет возле одной из них и даже халат и полностью закрывающую голову маску на человеке, занимающем этот табурет. Части кабинета были разделены тонким стеклом.
- Я не уйду. Я… мы… мы в разводе. Так что к родственникам вполне отношусь. – Голос звучал глухо, профессор не смог опознать Лилу.
- Вот черт, еще и развод. Шансы уменьшаются. – Тихо пробормотал доктор. - Ладно, в таком случае конечно оставайтесь. Сейчас я попробую объяснить, что произошло. У вас не спрашиваю, но вы, профессор, явно помните третью межгалактическую войну?
- Разумеется. Я к тому времени уже диссертацию защитил.
- Ого. Так вот, вы помните ее финал?
- Да, прекрасно, обе стороны начали вовсю применять неконвенционное оружие, на запрещенных принципах. Т-вирус, «Серая слизь», кварковые расщепители, псионика…
- Вот именно о последней и речь. Вашей команде не повезло. На Альтаире-6 они нарвались на мину, оставшуюся с войны. Так называемый «ПВ-заряд». «Приятные Воспоминания», черный армейский юмор. Вызывает ментальный удар, создает в сознании что-то вроде компьютерного вируса.
- И какого действия?
- Мерзкого. Результатом становится зацикленная пси-атака, человек вынужден раз за разом переживать свои наиболее страшные, неприятные, тяжелые воспоминания. Во всех подробностях, сильнее виртуальности, как будто это вновь происходит с ним.
- И что в итоге?! Как долго это длится?! – голос по-прежнему был неузнаваем, но в нем слышалось нешуточное волнение.
- Нам известны только два прецедента, когда человек смог перебороть атаку сам. Во всех остальных случаях это длилось от пары часов до нескольких дней, но завершалось одинаково. Пациент или умирает, или сходит с ума.
- Но должен быть способ лечения? – Профессор был удивлен всем сказанным.
- Он есть. Один из наших специальных работников внедряется в чужое сознание и помогает победить вирус. Но когда мы сегодня это попробовали, наш сотрудник отключился через 15 минут в состоянии шока. Не знаю, что он там увидел, но теперь двое прочих отказались от этого случая.
- Трусы!
- Может быть. Но их тоже можно понять.
- И… это конец?
- Нет, остался еще один шанс.
- Какой шанс?! Что нужно сделать?!
- Да не кричите вы. Идите сюда, поговорим спокойно. Вы, сидя там, ей ни чем не поможете сейчас.
- Ей? – Фарнсуорт искренне удивился. Перевел взгляд на вошедшего Фрая, стягивающего с головы маску. – А разве вы не наоборот…? Ты там, она здесь…
- Нет. Я в порядке, а она попала под удар. Проклятье, я должен был туда пойти. Я! А не она. – Фрай сел в кресло, не переставая смотреть на Лилу в окружении всей этой медицинской аппаратуры.
- Успокойтесь, молодой человек. А то и вам потребуется наша помощь, с нею вместе. Давайте сначала разберемся с ней. Мне принесли ее карту, но тут совсем немного информации. Для начала, она что, из Японии?
- Да какое это все имеет значение для лечения?! – Казалось, Фрай готов был в любой момент накинуться на Биркина с кулаками. – И почему из Японии?
- Вы не в хирургии все-таки. Для нас важны самые незначительные детали. Касаемо второго вопроса – Туранга Лила, фамилия записана перед именем, у них тоже так принято. Да и волосы тоже.
- Нет. Она вообще мутант.
- Хм. Хоть с родителями все в порядке. Не так ли? Мы не смогли с ними связаться…
- Не так. Она росла в приюте. До двадцати восьми она не знала о своих родителях.
- Все интереснее и интереснее. А как личная жизнь? Если вы в курсе, разумеется.
- В курсе. Настоящих друзей у нее двое, я и робот что прилетел с нами. С парнями ей просто фантастически не везет. Один другого стоил…
- А вы сами? Вы упоминали развод.
- Ах, это. Если не вдаваться в подробности, это был фиктивный брак. Мы были женаты минуты три, не больше. А что касается наших отношений, это, во-первых, не вашего ума дело, а во-вторых, не расскажешь и за час.
- Понятно, понятно, успокойтесь. Картина получается неприглядная. Я удивлен, что она еще жива…
- Слушай ты, врач-вредитель, об ее характер можно балки стальные гнуть. Эта гадость с ней не справится, уж точно. Она сама разберется со всем.
- Если бы это было так, она бы уже пришла в себя. Пройдем к компьютеру, я вам покажу.
Профессор, Фрай и психиатр стояли перед большим экраном, на который выводились данные с медицинского оборудования. Доктор пояснял:
- Смотрите. Первоначальны были созданы целых семь точек атаки. Семь эпизодов из ее памяти. Два она смогла преодолеть едва ли не сразу, в первые несколько минут. Но оставшиеся пять держат крепко, и она завязла. Она не справляется, не может выйти из этого круга.
- Так что же делать? – Фрай в упор посмотрел на доктора.
- Есть способ. Никаких гарантий дать не могу. Тем более с таким диагнозом…
- Да каким, стетоскоп тебе ректально, еще диагнозом?! Она не сумасшедшая.
- С непростым. Диагнозом. – Биркин проигнорировал грубость, видимо привык и не к такому. – Она не сошла с ума, но ведь здоровых людей нет. Бывают, как вы может быть слышали, только недообследованные. У нее наверняка есть целый набор комплексов и небольших отклонений от нормы. Полагаю, имеет место синдром Икари. И это еще в лучшем случае…
- Слушай, мужик, хватит тут уже из себя Фрейда корчить. – Фрай потерял терпение. – А то ты у меня сейчас не только бессознательным станешь, а еще и коллективным, - изобразил шинкующее движение ладонью, - был у нас в офисе один замечательный топор…
- Ладно, ладно. Перехожу к сути. Наши сотрудники не пойдут на внедрение в сознание, но аппаратура осталась. В подобных случаях мы можем прибегнуть к помощи кого-нибудь из близких пациента. Чтобы заменить профессиональную подготовку знаниями о человеке, его жизни и характере.
- Я готов! Других кандидатов все равно нет.
- Похвально. Но необдуманно. Давайте я кое-что объясню. Вам предстоит работать напрямую с сознанием и подсознанием. Если мне дозволено так говорить, непосредственно с душой. Вы понимаете, насколько тонкой должна быть работа? Вы можете натворить такого, на что даже этот вирус не способен.
- Я никогда не причиню ей вреда. – Твердо сказал Фрай, вновь переведя взгляд на Лилу.
- Может быть. Но действовать нужно предельно осторожно. Кроме того, если вы что-то сделаете не так, вас приложит отдачей. Это может быть фатально.
- Наплевать.
- Ну хорошо. Следующий пункт. Очень часто в этих воспроизводимых эпизодах человек предстает с самой неприглядной стороны. Вы можете узнать о ней такое, чего никогда бы не предполагали. Хотите вы этого?
- Не важно. Чтобы там не произошло в ее прошлом, мое отношение к ней не изменится.
- Не зарекайтесь. Часто после таких операций близкие наших пациентов… уже переставали быть близкими.
- Слушайте, да чего вы от меня хотите?! То я вам нужен, то теперь десять отговорок…
- Я хочу, чтобы вы принимали решение не бездумно. Чтобы вы приняли и, что важнее, осознали всю ответственность. Поняли, что в случае согласия вы будете отвечать за нее. За ее душу. За ее жизнь. Вы принимаете ответственность?
Фрай быстро и тихо заговорил, словно бы сам с собой:
- Ответственность. То, что я всегда не любил. То, чего я боялся. Причем, я буду нести ответственность за самого дорогого мне человека. Я боюсь, что не справлюсь… Я боюсь, того что там увижу… Но если я этого не сделаю, то буду винить себя всю жизнь. Я… Я не должен убегать. Ее жизнь будет в моих руках, я сделаю все возможное. Значит, так тому и быть. Я согласен, я иду.
- Хорошо. Вы еще можете отказаться до подключения. Итак. Обговорим конкретные детали. Почти всегда подбираются такие воспоминания, в которых человек чувствует себя беспомощным и ненужным. Не самые страшные, не самые болезненные, но самые безнадежные. Если я могу использовать термин «смысл жизни»… Вот у вас, профессор, он есть?
- Ну конечно. – Фарнсуорт встал, поднял руки к потолку. - Я должен создать расу атомных супермутантов, которые будут…
- Понятно. Малоосмысленно, но он, по крайней мере, есть. А у вас?
- Да. – Фрай сказал тихо, добавил с нежностью в голосе. – Она – мой смысл.
- Прекрасно. Хотя я давно перестал что-либо понимать. Вернемся к теме. Чаще всего воспроизводятся эпизоды, где человек этот самый смысл жизни теряет. Или просто осознает, что его нет. Когда он не видит причины жить дальше. Вашей задачей будет переубедить. Доказать, что есть выход. Да, может потом она справилась с возникшей проблемой, но вам нужно помочь ей именно в этот момент, здесь и сейчас. Причем важно - вы не должны ни в коем случае помогать действием.
- То есть?
- Вариант. У нее наверняка будет один из кошмаров о ее приюте. Тоска по семье. Находясь там, вы можете действовать, можете, к примеру, ее удочерить.
- Отличная мысль. Хотя и дикая.
- Ни в коем случае. Это будет помощь извне. И вас накроет отдачей. Вы можете только подтолкнуть, посоветовать, поговорить. Она должна сама справиться с проблемой, перебороть себя. Должна преодолеть атаку сама.
- Это … жестоко.
- Да. Но это единственный метод работы с психикой. Поэтически выражаясь, нельзя победить демонов в чужой душе, человек должен сделать это сам. Мы можем только подсказать путь, но идти по нему он будет один. Иначе получается не лечение, а промывание мозгов.
- Я вас понял. Но все равно, это страшно. Я постараюсь…
- Именно. Удержитесь от опрометчивых поступков ради ее блага. Как правило, самый простой вариант является наиболее ошибочным.
- А как все это будет выглядеть?
- Приблизительно как очень реальный сон. И вы в нем окажетесь.
- Раз это сон, я смогу делать все что угодно?
- Нет. Это ведь даже не ее сон. Он подчиняется всем правилам. И их нельзя обойти или нарушить. Также он должен подчиняться внутренней логике. Если вы сотворите что-то противоречащее и не вписывающееся – вас накроет.
- Хорошо, последний вопрос. А если это будет эпизод из того периода, когда мы были уже знакомы? Меня будет два?
- Нет. Вы займете место себя в воспоминании.
- И вопрос самый последний. Если я справлюсь, она будет все это помнить?
- Нет. Ну может быть, это как-то отразится на характере, на тех чертах, что были вызваны этими событиями в прошлом, но не так уж сильно. Я понимаю, это шанс сделать, так что бы она вас полюбила, но постарайтесь воздержаться от подобных действий.
- Доктор, вы может и хороший специалист, но не лезьте, куда не просят, хорошо. Уж с этим я как-нибудь и сам разберусь. Давайте начинать, мы зря теряем время.
- Отлично. – Психиатр достал из ящика стола тонкий обруч, обвешанный электроникой, начал что-то на нем настраивать. – И еще учтите. Сначала будет что-то вроде теста. На совместимость. Наши люди умеют его проходить, но вам придется надеться лишь на то, что она думает и помнит о вас. Вот, берите и надевайте. Определенный плюс – полагаю сохранились некоторые наши наработанные методы, фразы, что вы сможете использовать как свои. Но это так, не более чем маленькая помощь.
- Надеюсь, обойдется с тестом. Не думаю, что она настолько на меня обижена. Кстати, доктор, а что такое синдром Икари, раз уж мне пришлось идти? – Фрай сел в кресло, надел эту «диадему».
- Отказ сближаться с людьми из-за боязни, что они причинят боль. Раньше в названии было что-то с ежиками, но сейчас принято так. Я закончил настройку. Уровень синхронизации порядка 95. Вы не передумали?
- Нет. Мне очень страшно, но больше ей никто не поможет. Запускай.
- Начинаем. Совмещение через три, две, одну, ноль…
За день до этого…
Рабочий день подходил к концу. Большая часть команды смотрела телевизор, не хватало лишь капитана и курьера. Лила и, что удивительно, присоединившейся к ней Фрай занимались плановым ремонтом корабля. Все шло спокойно, но вскоре сидящие в комнате отдыха услышали спор, который становился только громче.
- Тридцать три высших демона и вся их свита! Фрай, ты что натворил, черт тебя побери?!
- Как что? Все так, как ты мне сказала! Фазу на двенадцать, частота три и семь, потом запуск.
- Ты издеваешься?! А кто будет полярность проверять? Максвелл с Фарадеем?
- Какую еще полярность?! Ты мне ни полслова…
- Ага, ты хочешь сказать, я тебе выдала частоту до десятых, но забыла про полярность? Глупая выдумка.
- И не глупая, и не выдумка. Ты ошиблась, вот и все! Легче найти виноватого, чем признать свой промах, правда?
- Да что ты мелешь?! Я не ошибаюсь. И теперь мне придется все начинать сначала, из-за тебя. Это минимум пять часов! А ты ведь знал, что у меня были планы на вечер. Ты это сделал нарочно!
- Что?! Это уже чересчур. Я только желаю тебе помочь. Я хотел, чтобы ты быстрее закончила с ремонтом! Если бы не твоя ошибка…
- Нет, если бы не твоя ошибка! К черту любую помощь. Я одна прекрасно со всем справлюсь. Иди, не путайся под ногами, иначе ты здесь вообще разнесешь все, и мне потребуется неделя на ремонт.
- Но я только…
- Иди. Мне не нужна помощь. Ни твоя, ни чья-либо еще!
- Как угодно! Я пошел! Так с тобой никогда и никого не будет рядом…
- Что?!
- Ничего! Удачно провести вечер!