Раз уж речь зашла о качестве телепередач, поделюсь своими впечатлениями непосредственного свидетеля рассвета и заката отечественного эфирного вещания
вытаскивает табуретку из-под 
Смутно помню времена, когда в городе было всего два канала Центрального Телевидения, в которые умещались новости, фильмы и мультфильмы (советские и стран соцлагеря, но иногда попадались и "настоящие" зарубежные, в основном французские и итальянские), а также познавательные передачи типа "Клуб кинопутешественников" или "В мире животных", и ещё развлекательные, например музыкальная "Утренняя почта" или интеллектуальная "Что? Где? Когда?" Никакой рекламы, естественно, и в помине не было. Году в 86м появился местный телеканал, который вещал по вечерам местные новости и телеспектакли. Телевизор тогда был один - здоровенный ламповый аж на 61см диагональю и стоял в большой комнате, прямо как у Симпсонов. Смотрели его семьёй, а битвы за крутилку переключателя каналов почти не было - чего там выбирать из трёх, тем более, вся программа напечатана в газете

Году в 89-м по местному каналу молодые креативные ведущие стали, так сказать, приобщать нас, неотёсанных, к "мировому (голливудскому) кинематографу", показывая в рамках своих передач пиратские копии фильмов типа "Кошмара на улице Вязов" или "Полицейской академи", чем, вероятно, наносили немалый ущерб уже разросшимся буйным цветом видеосалонам (видеомагнитофон всё ещё был сопоставим по стоимости с половиной цены подержанных Жигулей). Тогда появилась и первая реклама в виде показа по несколько секунд печатного текста с зачиткой его голосом, а чуть позже и "бегущей строки".
Потом, с развалом СССР и наступившим всеобщим бардаком, Второй канал ЦТ, ставший к тому времени "РТР", а ныне "ВГТРК" тоже стал промышлять полуночными показами пираток прямо с бытовых видеокассет с их скачущими строками и надписями об авторских правах, иногда даже забывая конвертировать PAL в СЕКАМ, из-за чего подавляющее большинство телезрителей-владельцев отечественных телевизоров наслаждались чёрно-белым кино. Помню первый фильм, который я смотрел ночью в новой пустой квартире на купленном отцом по талонам с работы новом МОЁМ ПЕРСОНАЛЬНОМ телевизоре "Садко". Это был "Робокоп" на только появившемся четвёртом местном телеканале "Сети НН". В те времена я был очень активным телезрителем, поскольку телевизор давал массу свежих и необычных впечатлений от первых прямых эфиров с разоблаченинм "ужасного прошлого" до зрелищных фильмов, как раз когда визуализация киноиндустрии сделала огромный шаг вперёд в виде второго "Терминатора" просочившегося ртутным телом сквозь решётку в коридоре спецдурдома.
В последующие годы, примерно до 2010, эфирное ТВ цвело буйным цветом. В городе уже было 25 телеканалов, которых мне с лихвой хватало по содержанию, поэтому я упорно отбивался от навязчивых предложений разнообразных провайдеров кабельных сетей. Эфирное ТВ, не ограниченное лицензионными обязательствами, тогда не стеснялось транслировать всевозможные фильмы, сериалы, зарубежные познавательные телепередачи на любой вкус. Телевидение всё ещё оставлось востребованным, тем более альтернативы, кроме пиратских DVD ещё не было.
Потом Россия начала вступление в ВТО, качественный контент подорожал, познавательные передачи ушли на свои родные каналы платного кабеля, а в эфире началось засилие рекламы, перемежаемой однотипными низкопробными сериалами про бандитов и дурацкими ток-шоу. Чего-то интересного в эфире становилось всё меньше, а в 2009-м у меня появился Интернет, скорость которого к 2011-му позволила отказаться от просмотра кино по телевизору.
Сейчас у нас в городе 20 цифровых каналов и штук пять аналоговых. Их содержание мало отличается друг от друга, а передачи, кроме новостей, мне большей частью неинтересны. Предлагаемый же выбор кабельных каналов содержит по сути то же самое и легко ищется в IPTV. Смотрел их для ознакомления - не нужны они мне. Вот покажут новую Футураму по 2х2 - буду смотреть этот канал через IPTV.
